Некоторые продукты препятствуют старению клеток, а значит помогают дольше оставаться молодыми и красивыми. Эту функцию выполняют вещества, называемые антиоксидантами. Если вы будете регулярно употреблять то, о чем мы вам расскажем, молодость еще долго будет с вами.
1. Петрушка
Петрушку по праву можно считать царицей зелени и заодно — молодости. Вещества, которые содержатся в петрушке, оказывают мощнейшее оздоровительное и профилактическое действие на весь организм и, конечно же, замедляют процесс старения.
Итак, какие же вещества в составе ароматной зелени продлевают молодость?
Для того, чтобы петрушка справлялась со своей работой, ее нужно употреблять ежедневно в количестве 30 г. Летом с этим проблем не возникнет, но лучше заранее заморозить достаточное количество зелени на осенне-зимний сезон. Петрушка не теряет своих свойств при заморозке, поэтому ее можно добавлять в любые горячие блюда, супы и салаты.
2. Жирные сорта рыбы
Рыба — источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для организма. Их основное предназначение — укрепление ногтей и улучшение состояния волос, а также благоприятное воздействие на кожу. Омега-3 помогают удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость.
Но самая большая заслуга некоторых сортов рыбы — лосося, сельди, форели, скумбрии, тунца и сардины — огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и красоту. В частности, лосось содержит уникальный антиоксидант астаксантин — самый мощный борец со свободными радикалами.
Для сравнения: астаксантин в 65 раз активнее витамина С и в 100 раз — витамина Е.
А еще вещества, который содержатся в рыбе, способствуют выработке собственного коллагена и эластина, сохраняя кожу чистой, гладкой, препятствуя появлению морщин и высыпаний, избавляя от отеков.
Чтобы получить максимум пользы из рыбы, ее нужно употреблять не реже трех раз в неделю по 150 г. Она намного полезнее мяса, поставляет в организм необходимое количество белка и, конечно, продлевает молодость.
3. Миндаль
Миндаль не зря один из самых дорогих орехов. Его основная «молодильная» составляющая — витамин Е, предназначенный для сохранения упругости и красоты кожи. Вкупе с магнием, который тоже содержится в миндале, они борются со свободными радикалами и препятствуют образованию морщин.
Линолевая и линоленовая кислоты выводят из сосудов плохой холестерин. Благодаря этому клетки получают достаточное количество кислорода и питательных веществ, а продуктов распада и шлаков в них становится все меньше.
И еще одно богатство миндаля — фолиевая кислота, известная также как витамин В9. Она способствует обновлению клеток и тканей. Однако миндаль рекомендуется употреблять только тем, у кого нет склонности к полноте. В 100 г орешков содержится аж 600 калорий, хотя дневная норма — всего 30 г.
4. Облепиха
У людей старше 40 лет повышается риск офтальмологических заболеваний, которые могут привести к ухудшению или потере зрения. Чтобы этого избежать, надо регулярно обследоваться у офтальмолога, а также ввести в рацион продукты, богатые витамином А. К таким продуктам и относится облепиха.
Эта кисловатая оранжевая ягода также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Мелкие косточки облепихи, которые практически не заметны во время еды, способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.
Ягоды облепихи можно употреблять внутрь по 30-50 г, а также делать их них косметические средства. Кашица из ягод может применяться как маска для лица или волос, и положительный эффект не заставит себя долго ждать.
5. Томаты
Любимые красные овощи, которые на самом деле — ягоды, тоже очень полезны для молодости и свежести. Они содержат уникальный антиоксидант ликопин, активность которого в 100 раз выше, чем витамина Е. Он уменьшает количество патологических клеток, препятствует развитию онкологических заболеваний и других опасных заболеваний.
В помидорах присутствует огромное количество витаминов: А, В, С, Е, РР, а также К — один из самых редких витаминов. Он укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм.
Помидоры желательно употреблять каждый день, однако томатная паста тоже прекрасно подойдет для ежедневного употребления. Более того, в томатной пасте даже больше ликопина, чем в свежих плодах.
6. Киви
«Пушистый» зеленый фрукт с приятным кисловатым послевкусием употребляют гораздо реже, чем, например, бананы и мандарины, и делают это зря.
Киви — низкокалорийный диетический фрукт, который содержит грубую растительную клетчатку. Она благоприятно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Биокатализаторы и энзимы активируют процесс жиросжигания, а вместе с тем вырабатываются новые коллагеновые волокна, которые не дают коже обвиснуть.
Кроме того, что киви стимулирует выработку собственного коллагена, фрукт еще и предотвращает выпадение волос и раннее облысение, кальций и фосфор в его составе укрепляет кости и зубы, цинк нормализует гормональный фон, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Интересен факт, что в кожице киви гораздо больше антиоксидантов, чем в мякоти плода. Если быть точнее, то в 3 раза больше. Кроме антиоксидантного, кожура фрукта обладает и антибактериальным свойством, нормализуя микрофлору кишечника.
Киви смело можно есть каждый день. Максимальная суточная доза — 3 фрукта в день. Исключение составляют люди с гастритом и язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока и заболеваниями почек: им киви противопоказан.
7. Артишок
Артишок — растение семейства маковых, которое необходимо обязательно включить в рацион. В списке продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, артишок занимает почетное 7-ое место.
Самые полезные компоненты артишока — клетчатка, витамин К, медь, железо и полифенолы. Он является одним из самых мощных пробиотиков и нормализует микрофлору кишечника, выводит холестерин из сосудов и нормализует артериальное давление. Инулин увеличивает число полезных бактерий в кишечнике.
Артишок способствует выведению токсинов и шлаков из организма, защищает от сахарного диабета и резких скачков сахара в крови, а также способствует лучшему усвоению йода щитовидной железой.
Антиоксидант цинаропикрин защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, поддерживая ее гладкость и упругость. Также он выводит свободные радикалы, прекращая при этом их деление в организме человека.
Артишок можно употреблять ежедневно в составе супов, салатов, маринованном, жареном или запеченном виде.
8. Зародыши пшеницы
Пользу зародышей пшеницы оценили почти все приверженцы правильного питания и здорового образа жизни. Они известны своими иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами, а также прекрасно влияют на пищеварение.
Именно зародыши пшеницы содержат максимальное количество полезных веществ, которые только могут быть в самой пшенице. К тому же, они полностью усваиваются человеческим организмом.
Зародыши пшеницы содержат клетчатку, белки, сложные углеводы, фолиевую кислоту, витамины Е, В, калий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк и селен. В них присутствуют и омега-3 жирные кислоты, которые есть также в рыбе.
Белковые гидролизаты в зародышах пшеницы находят и нейтрализуют свободные радикалы и болезнетворные микроорганизмы, препятствуя развитию некоторых заболеваний. Кроме того, гидролизаты стимулируют выработку собственных антиоксидантов.
Питательные вещества и витамины, входящие в состав зародышей пшеницы, улучшают состояние кожи и предотвращают выпадение волос. Они решают такие проблемы, как псориаз, пигментные пятна, экзема, морщины, солнечные ожоги и тусклый цвет лица.
Зародыши пшеницы повышают выносливость и улучшают спортивные результаты, поддерживают тонус мышц и защищают клетки мозга от старения. Этот кладезь полезных веществ рекомендуется употреблять каждый день.
9. Белые грибы
Совсем недавно американские ученые пришли к выводу, что белые грибы содержат соединение, которое сам человеческий организм не может синтезировать. Это аминокислота эрготионеин, которой в белых грибах больше, чем в других продуктах, в 10 раз.
Грибы также содержат антиоксидант глутатион, который защищает ДНК от повреждений, смягчает окислительный процесс и защищают от старения. Употребление белых грибов в пищу очень полезно в пожилом возрасте: «лесные жители» препятствуют развитию деменции.
10. Баклажаны
Фиолетовым оттенком баклажаны обязаны антиоксиданту насунину. Ему свойственен выраженный антивозрастной эффект, поскольку он смягчает процесс окисления и защищает ДНК от повреждений. Насунин снижает риск развития болезни Альцгеймера, уменьшает количество свободных радикалов и поддерживает нормальную работу нейронов головного мозга.
Интересно, что шкурка баклажана в разы полезнее, чем сам овощ.
Употребляя эти продукты, можно защитить себя от необходимости встречать старость раньше, чем хотелось бы, а также от опасных косметических процедур.
Читайте также: