Рацион питания в наши дни — это едва ли не самое важное, о чем следует думать каждому. Неправильное питание часто становится причиной многих болезней, неважного самочувствия и набора лишнего веса.
Сегодня мы расскажем о продуктах, которые можно есть, но только не каждый день.
1. Рис
Рис — одна из самых употребляемых круп в нашей стране. Мы с удовольствием едим рисовую молочную кашу по утрам, роллы и суши по праздникам, плов, а рассыпчатый отварной рис — идеальный гарнир к мясу, рыбе и овощам. Многие люди употребляют белоснежные сытные зерна несколько раз в неделю, а то и каждый день.
Польза у этой крупы действительно есть. Она очень питательная и дает много энергии, улучшает работу нервной системы и благотворно влияет на когнитивные функции, укрепляет кости и суставы, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, улучшает состояние кожи, мягко очищает дыхательные пути, выводит лишнюю жидкость из организма, борется с воспалительными процессами, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
В рисе содержится 8 аминокислот, полезные жиры, витамины, кальций, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Однако есть у крупы одна особенность: больше всего питательных веществ содержится в оболочке, которая благополучно исчезает при термической обработке.
И еще один значительный недостаток риса — высокий гликемический индекс. Этот фактор должен стать решающим для людей, у которых есть склонность к набору лишнего веса и тем более — к сахарному диабету.
Если вы являетесь заядлым поклонником риса, делайте выбор в пользу коричневого.
2. Апельсины
Апельсины — один из самых популярных видов цитрусовых, которые мы с удовольствием едим из-за сочности, огромного содержания витамина С и приятного кисло-сладкого вкуса. По содержанию полезных веществ, и в том числе — витамина С, апельсины занимают почетное первое место среди цитрусовых собратьев.
Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей.
Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Если вы склонны к аллергии и начнете бесконтрольно употреблять эти кисло-сладкие «рыжики», велика вероятность, что обзаведетесь еще одной аллергией. Именно по этой причине апельсины нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, иначе ребенок может заполучить это неприятное заболевание.
Во-вторых, за счет своего особенного вкуса апельсины способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьезный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
В-третьих, апельсины повышают не только кислотность желудочного сока, но и слюны, т.е. микрофлоры полости рта. Это чревато заболеваниями зубов и десен, особенно истиранием зубной эмали.
Четвертая и очень неожиданная причина перестать есть апельсины каждый день — набор лишнего веса. Дело в том, что цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара. А это значит, что для фигуры они очень вредны.
И тот же самый витамин С может быть опасен для костей, если в организме обнаружится его избыток. Чрезмерное количество витамина С ухудшает усвояемость кальция, а значит в зоне риска оказываются кости и суставы.
3. Яйца
Яйца точно есть в каждой продуктовой корзине, а в холодильнике для них есть даже специальная полка. Почему бы и нет, если они легко готовятся, их можно есть на завтрак, готовить разнообразные салаты, в том числе — любимый «Оливье». Без яиц невозможно приготовить блины, оладьи и другую выпечку, поэтому многие люди употребляют их каждый день, даже не задумываясь, какой удар наносят сосудам.
Яйца — источник белка, витаминов А, К, D, кальция, калия, железа, фосфора, натрия и других микроэлементов. И мало кто знает, что яичный желток содержит огромное количество холестерина, который повышает риск развития атеросклероза.
Если вы приучили себя есть яйца каждый день, отучайтесь от этой привычки. Врачи рекомендуют съедать не более 1 яйца всего 2 раза в неделю, а все, что выше нормы, — идет во вред, а не во благо. Кстати, белок можно есть чаще, но не желток.
4. Картофель
Картофельное пюре с котлеткой, отварной картофель в «мундире», запеченные с зеленью картофельные дольки, картофель фри, жареная картошка с грибами, все супы, драники, множество салатов — вот, что приходит в голову, когда мы думаем о картошке.
Именно картофель мы закупаем мешками, он есть в каждой квартире без исключения. Если нет времени на готовку, деньги кончились раньше зарплаты, то сытный и вкусный овощ легко исправит все проблемы, ведь из него можно быстро приготовить кучу разнообразных блюд.
Но ведь не напрасно картошка — первое, что исключается из рациона людей, желающих побороть лишний вес. Все дело в высоком гликемическом индексе, который равен 95, что больше, чем у сахара и меда вместе взятых. Это означает, что ежедневное употребление картошки — прямой путь к сахарному диабету, риск возникновения которого в разы выше у людей с избыточной массой тела.
И еще один аргумент против картошки — ее состав. На 70-80% (в зависимости от сорта) она состоит из крахмала, который организм в принципе не умеет усваивать. Чтобы переварить картофель, организму потребуется совершить огромное количество химических реакций, и только тогда он превращается в простые усвояемые сахара.
Если при этом в рационе нет достаточного количества витаминов и веществ, способствующих расщеплению крахмала, он бродит, гниет, закупоривает кровеносные сосуды. Крахмал полностью угнетает усвояемость йода, нарушает микрофлору кишечника, а если при приготовлении блюда используется масло или сыр, то он вообще полностью заменяется на жиры.
Кроме того, под влиянием высоких температур крахмал превращается в клейкую массу, которая забивает пищеварительные органы, склеивает ворсинки кишечника, нарушая их работу. И от способа приготовления овоща он не становится менее опасным: что жирный фри, что диетический печеный картофель одинаково вредны, если есть их каждый день.
5. Красное мясо
Мясо — основной источник белка, а красное мясо еще и улучшает состав нашей крови за счет повышения уровня гемоглобина. Красное мясо полезно для мышц, костей и суставов, оно поставляет энергию, укрепляет иммунитет, да и что скрывать — невероятно вкусное.
Но вот есть его каждый день не стоит по одной простой причине: мясо очень долго переваривается, некоторые мясные блюда — до 8 часов. За время его переваривания человек уже успевает съесть что-нибудь еще, а то и 2-3 раза. Соответственно, непереваренное мясо начинает гнить в желудке, а этот процесс сопровождается выделением метана.
Метан разрушает витамин В3, способствующий нормальной работе инсулина. Опасность представляет повышение уровня в сахара в крови и его следствие — сахарный диабет, а также высокий риск развития злокачественных образований в желудке и кишечнике.
Для нормальной работы пищеварительного тракта мясо можно есть 2-3 раза в неделю, а в остальные дни есть рыбу.
6. Шпинат
Шпинат — один из самых ценных видов зелени. Он содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и органических кислот, которые полезны для всего организма в целом.
Однако одна из кислот — щавелевая — принесет лишь вред для мочевыделительной системы. Шпинат не рекомендуется есть людям с болезнями печени и желчевыводящих путей, а также тем, кто страдает ревматизмом.
Тем, у кого со здоровьем все в порядке, не стоит употреблять шпинат чаще 2-3 раз в неделю.
7. Овсянка
Излюбленный завтрак англичан давно стал самым популярным во всем мире. Все знают, что овсянка — это полезно, сытно и вкусно, поэтому ее употребляют по утрам все, кому не лень. Только вот диетологи утверждают, что есть ее каждый день вредно для здоровья.
Во-первых, овсянка очень калорийная. В 100 граммах каши содержится не менее 350 килокалорий, а с учетом того, что ее варят на молоке, смешивают с фруктами, орехами и медом, получается еще больше.
Во-вторых, в овсянке присутствует фитиновая кислота, которая вымывает кальций из костей. И даже тот кальций, который есть в каше, не будет усваиваться именно за счет фитина.
В-третьих, овсяная клейковина, которая образуется при проходе каши по пищеварительному тракту, склеивает ворсинки кишечника и препятствует пищеварению. Этот процесс может стать предшественником целиакии — опасного заболевания, которое заключается в выключении ворсинок из процесса пищеварения, из-за чего питательные вещества перестают всасываться.
Овсянка может стать причиной аллергии, особенно если ее дают употреблять маленьким детям. А еще в хлопьях полно крахмала, который способствует развитию сахарного диабета. Питательность же блюд из овсянки хоть и высока, но ощущение сытости исчезает уже через 2-3 часа.
Учитывая все эти отрицательные свойства овсянки, употреблять ее врачи рекомендуют не чаще 2-3 раз в неделю.
8. Финики
Финики противопоказаны людям со склонностью к сахарному диабету и полноте. В них полно сахара, а еще они очень калорийны. Несмотря на то, что сухофрукты считаются полезными для всего организма, перекус из 50 граммов фиников по калорийности и содержанию сахара можно сравнить с пирожным.
Обилие сахаров в финиках делают их вредными для зубов и ротовой полости, грубая клетчатка замедляет процесс пищеварения и приводит к ощущению тяжести в желудке. Поэтому если вы без ума от сладкого сухофрукта, ограничьтесь двумя-тремя финиками 2-3 раза в неделю.
Все продукты полезны, но только в меру. Не забывайте об этом!
Читайте также: