Согласно данным социологов, основная причина складывания всех видов мусора в одно место — недостаток времени и места. Мусор разделять выгоднее, чем хранить его в одной емкости.

Сбор отходов по отдельности
Сортировка отходов основана на принципе: мусор, подлежащий переработке, должен быть отделен из общей массы.
Главное правило — изоляция органических отходов, являющихся загрязняющими. Чтобы переработать мусор, его необходимо предварительно разделить:
- Картон и бумага. Главное, чтобы в отходах не было пластика, также исключение составляет туалетная бумага.
 - Пластик. Пластиковые бутылки прозрачные и прозрачные.
 - Стекло. Битое стекло, банки и бутылки.
 - Металлические отходы. Банки жестяные и алюминиевые.
 - Батарейки. Ртутные лампы, батарейки и аккумуляторы.
 

Совет. Чтобы отходы в привычку вошло хранить по отдельности, рекомендуется начинать с одного вида.
Как сортировать мусор
Чтобы организовать сбор, необходимо обзавестись коробкой или контейнером. Установить емкости можно на кухне, в санузле или в коридоре. Если места недостаточно, то можно приобрести две емкости, одну для перерабатывающихся отходов, другую — для остальных.

Все что для вторсырья можно уложить в один контейнер, а все остальное — в другой.
Правила сбора отходов:
- На бумаге не должно быть остатков пищи и органических отходов, а также мусора с включением пластика и металлических вкраплений. Вторсырье такого плана как туалетная бумага, салфетки, чеки не подлежат переработке.
 - Пластиковая тара годится для переработки, если на ней имеется маркировка — на дне маленького треугольника, а цифра, нанесенная на нем, обозначает тип материала. Такая маркировка служит для подтверждения, что такой пластик принимают в населенном пункте. Тару нужно промыть, ополоснуть водой, а для экономии места бутылку можно сплющить.
 - Стекло. Стеклянная тара принимается битая и целая. Тару необходимо укладывать чистую.
 - Металл. Алюминиевые банки можно смять. Следует отметить, что баллончики из-под аэрозолей не принимаются.
 - При сдаче батареек и энергосберегающих ламп специальной обработки не требуется.
 

Оптимизация отдельного сбора отходов
После сбора мусора в течение 1-2 недель станет известно, сколько полезных отходов будет отсортировано, с какой периодичностью нужно будет сдавать их на переработку в контейнер, в том числе знать, как отличается пластик.

Несколько советов, как оптимизировать процесс:
- Если времени не хватает, то сдать на переработку можно батарейки или пластик. Последний будет разлагаться очень долго, в течение нескольких лет, поэтому он наносит существенный ущерб окружающей среде и приводит к гибели млекопитающих и животных. Батарейки, попадая на свалку, разлагаются и их вредные составляющие могут оказаться на грунте или в воде, а далее попадут внутрь организма.
 - Если начать заниматься раздельным сбором отходов, то рано или поздно он приносит вдохновение, поэтому их хочется дальше разделять. В мегаполисах отходы можно сдавать по отдельности: пластик, стекло, бумага, металл и батарейки. Отходы после приготовления пищи можно использовать в качестве удобрения в саду или в лесу, почва, насытившись их ингредиентами, будет только лучше плодоносить.
 

Внимание. Наиболее оптимальным решением для мегаполиса будет установка измельчителя, то есть отходы после будут превращаться в порошок и смываться с водой в канализацию.

Разделение отходов — важный процесс, обеспечивающий экономию, а также заботу об окружающей среде. Экологически чистая еда, вода и воздух — здоровье человечества.
 
 






