Рецепты приготовления рябины не пользуется такой бешеной популярностью реди дачников, как смородины или клубники. Однако различные заготовки из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.
Содержание
- 1 Варенье из рябины
- 2 Настой из ягод красной рябины
- 3 Сироп из красной рябины
- 4 Засахаренная рябина
- 5 Повидло из рябины и яблок
- 6 Сушеная рябина для чая
- 7 Рябиновый сок
Варенье из рябины
В рябиновом варенье сохраняется большинство полезных свойств сырых ягод: каротин улучшает зрение, витамин С поддерживает иммунитет, дубильные вещества обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Если знать все тонкости кулинарной обработки рябины, варенье из нее можно считать настоящим лекарством,к тому же очень вкусным.
Для классического варианта десерта вам понадобятся:
- 1 кг. ягод рябины;
- стакан сахарного песка;
- стакан воды.
Ягоды берем только отборные; слишком мелкие и мятые откладываем в сторону. Сутки они должны пролежать в воде, которую периодически необходимо менять. Из воды и сахара варим сироп; даем ему несколько минут прокипеть. Соединяем рябину и сироп вместе и оставляем их на 8 часов. По истечению нужного времени ставим все вариться на небольшой огонь. После закипания держим кастрюлю на плите еще полчаса; иногда помешиваем деревянной ложкой.
Нужно дождаться момента, когда варенье загустеет. Затем его раскладываем по сухим стерильным банкам и герметично закатываем.
Настой из ягод красной рябины
Такая рецептура является базовой для остальных настоек; этот вариант считается наиболее простым. Для приготовления потребуется:
- 1 л. спирта;
- 1 кг. рябины;
- 2 ст. л. сахара.
В стеклянную тару засыпаем ягоды и сахар заливаем самогоном. Важно следить за тем, чтобы рябина была полностью покрыта жидкостью. Хорошо встряхиваем банку и убираем ее в темное место. Настойка будет готова примерно через месяц, но полностью вкусовые качества раскроются лишь спустя несколько лет. Рябиновку используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний, а также как алкогольный напиток.
Сироп из красной рябины
Это блюдо станет неплохой альтернативой привычному варенью. Для его приготовления возьмите:
- 1 кг. красной рябины;
- 1 кг. сахара;
- 0,5 л. воды.
Плоды отделяем от веточек, перебираем и промываем. Ягоды перекладываем в кастрюлю большого объема и заливаем их холодной водой. Массу мешаем руками, сливаем потемневшую воду. Повторяем эти действия несколько раз, до тех пор пока жидкость не станет полностью чистой.
Рябину перекладываем в кипящий сироп, заранее сваренный из воды и сахара. После закипания сироп необходимо закрыть крышкой, а на ночь оставить настаиваться. На следующий день смесь снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем. Ягодную массу отделяем от сиропа при помощи марли. Ягоды выбрасывать не стоит, из них можно приготовить ароматный чай.
Засахаренная рябина
Такой вкусный десерт поможет при простуде, улучшит пищеварение и работу почек, обогатит рацион необходимыми витаминами и микроэлементами.
Небольшие рябиновые кисточки аккуратно опускаем в кипяток, а затем обсушиваем на бумажном полотенце. Взбиваем куриное яйцо и обмакиваем ягодки в получившейся пене. Обсыпаем их сахарной пудрой: рябина должна к ней хорошо прилипнуть. Слегка подсушиваем в жарочном шкафу.
Повидло из рябины и яблок
Добавка в виде яблока интересно разнообразит привычный рябиновый вкус. Для десерта понадобится:
- 1 кг. ягод;
- 2 кг. сахарного песка;
- 3 кг. яблок;
- вода.
При наличии сахарного диабета из рецепта исключается сахар. Ягоды моем и на 5 минут опускаем в кипящую воду. Затем прогреваем на слабом огне до тех пор, пока они не потрескаются. Яблоки моем и мелко натираем с помощью сито. Рябину также превращаем в пюре и перемешиваем его с готовым яблочным. Повидло лучше есть свежеприготовленным, оно не будет храниться долго даже в холодильнике.
Сушеная рябина для чая
Обработанные ягоды перекладываем на противни, застеленные пергаментом. Убираем их в слабо нагретую духовку. Постепенно температуру можно повышать от 40 до 60 градусов. Во время сушки ягоды необходимо периодически перемешивать. Более качественный продукт получится в электрической сушилке, ведь программа приготовления будет задана заранее автоматически.
При высокой температуре сушить ягоды нельзя, они быстро почернеют снаружи, а внутри останутся абсолютно сырыми. Качественно высушенная ягода не станет выделять влагу и пачкать руки, а ее цвет почти не поменяется. Хранить такую заготовку желательно в тканевом мешочке или стеклянной банке. Зимой с ней можно не только заваривать чай, но и добавлять в компоты и отвары.
Рябиновый сок
Свежевыжатым соком рябины хорошо лечатся папилломы и бородавки.Внутрь его стоит принимать при малокровии, подагре и пониженной кислотности.
Промытые плоды заливаем водой и варим их до полного размягчения. Протираем получившуюся смесь через сито. Можно сделать это в соковыжималке, так будет быстрее. Готовый сок пастеризуем в стеклянной посуде при температуре 90 градусов. Сок получится с мякотью, в его составе в разы больше кератина, чем у продукта, полученного посредством отжима на прессе.
Красная рябина — нестандартная ягода. Но зная эти секреты приготовления, вам удасться удивить своих близких оригинальными блюдами и напитками.