Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Конец лета и начало осени – время сбора урожая. Чтобы надолго сохранить его, опытные садоводы и огородники имеют в своем арсенале специальные электросушилки для овощей и фруктов. А если у вас нет такого прибора, вполне можно обойтись подручными предметами, и сделать его своими руками.

Что понадобится для работы


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Возьмите самый простой тепловентилятор мощностью 1-2 кВт, пластиковые ящики для овощей и фруктов. Такие ящики можно приобрести в хозяйственных магазинах, или можете договориться с сотрудниками магазина и заполучить их за символическую цену или совсем бесплатно.

Необходимое количество ящиков зависит от количества сырья, которое подготовлено к просушке, но стоит помнить, что 3 или 4 ящика будут использоваться для сборки теплового элемента, и их для самого процесса сушки применить будет нельзя.

Еще вам понадобится стрейч-пленка для упаковки или пищевая пленка. При выборе их стоит учитывать, что упаковочная пленка более плотная, поэтому ее понадобится меньше, чем пищевой.

Также нужны ножницы или канцелярский (строительный) нож, клейкая лента и москитная сетка (не обязательно).

Как подготовить ящики


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

В самый нижний ряд поместите тепловентилятор так, чтобы теплый воздух двигался вверх. Для этого в ящике вырезается отверстие по диаметру чуть меньше вентилятора. Необходимо, чтобы он плотно держался в проделанном отверстии.


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Получившуюся конструкцию необходимо установить на такой же ящик. Это необходимо сделать, чтобы провод не пережимался (он будет свободно располагаться в самом нижнем ящике), а к тепловентилятору будет постоянный доступ воздуха. На ящик с вентилятором необходимо установить еще один, и проделать в нем отверстия для доступа к регуляторам мощности и температуры.

Как собрать конструкцию


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Необходимое количество ящиков ставятся на построенную конструкцию. Каждый ящик – это емкость для сушки. Если ячейки на дне ящика крупные, то можно затянуть дно москитной сеткой со средними ячейками. Собранную пирамиду необходимо обмотать стрейч-пленкой – не менее 7 слоев для упаковочной пленки и не менее 10 – для пищевой. Этим обеспечивается общая герметизация конструкции. Обматывать необходимо все ящики, кроме самого нижнего (который предназначен для притока воздуха).


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

После того, как процесс герметизации сушилки закончен, необходимо сделать так, чтобы ящики можно было использовать поштучно. Для этого ножницами или острым ножом пленка аккуратно разрезается по месту соединения ящиков между собой. Чтобы пленка держалась плотно, по нижнему краю ее необходимо приклеить клейкой лентой к ящику.

Ящик, который находится над тепловентилятором (с отверстиями для регулировки прибора) не снимается с конструкции, поэтому пленка на этом ящике не разрезается.


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Режим, подходящий для сушки, выставляется на тепловентиляторе следующим образом: температура выставляется максимальная, а мощность прибора выставляется на среднее значение. При таком режиме тепловентилятор не будет сильно перегреваться, а, соответственно, и не будет самопроизвольно выключаться. Оптимальная температура для сушки – +40-45 градусов.

Все, сушилка готова к использованию. Процесс сушки в таком приспособлении занимает от 8 до 12 часов.

Как правильно пользоваться самодельной сушилкой из ящиков и тепловентилятора


Простейший способ сделать сушилку для фруктов и овощей из ящиков и тепловентилятора

Чтобы процесс сушки прошел успешно:

  1. Овощи, фрукты или грибы нарезаются на дольки толщиной 5-6 мм.
  2. Сырье распределяется в ящиках-поддонах не плотно, чтобы теплый воздух мог спокойно проходить сквозь всю конструкцию.
  3. Самый верхний ящик стоит накрыть пустым ящиком, решеткой, москитной сеткой и т.п., чтобы предотвратить попадание в продукт мусора или насекомых.
  4. В процессе сушки, примерно раз в 1 час, ящики необходимо менять местами (верхние – вниз, нижние – наверх, середину – вниз или наверх и т.д.).
  5. Процесс сушки можно закончить, когда продукт еще чуть влажный. В процессе остывания он досохнет естественным путем.