Даже самую счастливую жизнь может омрачить неподобающее поведение соседей. О том, как сгладить углы в отношениях с ними и о том, когда стоит действовать радикально, подскажет Гражданский кодекс Российской Федерации.
Попросить соседа не заглядывать
Пожалуй, самый простой способ урегулировать ситуацию — это просто поговорить с соседом, не привлекая третьих лиц и органы власти. Этот способ должен стать первой попыткой избавить себя от лишнего внимания. Обращение к соседям по даче с просьбой не беспокоить, не требует особых усилий, а результат может принести колоссальный.
Никто не имеет права мешать жить гражданину на принадлежащем ему участке, вопрос здесь в точках зрения. Так один сосед расценивает пристальное внимание как вмешательство в частную жизнь, а другой ничего зазорного в заглядывании на чужой дом не видит.
Поэтому, чтобы раньше времени не втягиваться в монотонные юридические разбирательства, сами же юристы советуют соседям спокойно обсудить сложившуюся ситуацию между собой. Чтобы избежать конфликта, лучше не высказывать свои просьбы как претензии, и ни в коем случае не повышать голос.
Задача — разбудить в соседе понимание, а не испортить отношения, разозлить или обидеть. Идти на подобный разговор лучше в хорошем настроении, ведь негатив породит еще больший негатив. Даже если в разговоре собеседник оказался агрессивен, не стоит отвечать ему тем же.
Обернуть решение соседа в свою пользу руганью едва ли получится. Лучше воззвать к здравому смыслу и попробовать договориться.
Поставить сплошной забор повыше
Идея, на первый взгляд, прекрасная, решение всех проблем. Но, закон подразумевает несколько правил установки забора на дачном участке, нарушать которые крайне нежелательно. Если соседи будут недовольны и обратятся в суд, а тот найдет нарушения, то демонтаж забора неизбежен, а это, соответственно, весомые финансовые, временные и моральные потери.
СНиП по планировке и застройке садоводческих объединений рекомендует возводить сетчатые заборы, не превышающие 1,5 м в высоту. А вот если хотелось возвести сплошную преграду высотой пару-тройку метров, то делать это без письменного разрешения соседей нельзя.
Если установить сплошной забор без письменного согласия живущих рядом людей и без заверения в местной администрации, то придется потом долго бороться с последствиями. Сосед скажет, что на его грядки перестал попадать свет, пойдет в суд, и закон, скорее всего, встанет на его сторону.
Забор придется снести, причем за свой счет, если «экспертиза инсоляции» покажет, что нарушения со стороны владельца забора действительно есть.
Также стоит учитывать нормы, которые существуют в частном домовладении, кооперативе, или садовом товариществе. Сходить в местную администрацию и проконсультироваться по поводу будущего забора не будет лишним.
Посадить «живую изгородь»
«Живая изгородь» также может стать защитой от нежелательных взглядов со стороны. Но при ее посадке нужно учитывать нормы и согласовать план с соседями. Так же, как и забор, заграждение из растений не должно загораживать дорогу, заслонять свет и мешать соседям.
Если согласовать ни с кем желания нет, то ряд норм учесть все равно придется. Расстояние от границы участка до «живой изгороди»:
- кустарник высотой 1,5 м — расстояние 1 м;
- высотой 2,5 м — 2 м;
- высотой 5 м — расстояние 3 м.
Соблюдать технологию посадки тоже нужно. Например, для изгороди в один ряд нужно сделать разметку. Начать с обозначения начала и конца будущей стены, а потом между двумя этими точками обозначают места посадки растений, расстояние между которыми нужно учитывать, исходя из того, какой вид растения будет посажен.
Проще говоря, высадка «живой изгороди» потребует определенных усилий вроде выбора подходящего кустарника, расчета количества саженцев, ширины траншеи. Для посадки подойдут туи, можжевельник, ели разных видов, горные сосны карликовой формы.
Стоит учесть также, позволяют ли свойства почвы вырастить стену из кустарника. И есть ли готовность ждать, пока растения вырастут и прикроют от назойливых соседей.
Пожаловаться на соседа в полицию
Крайняя мера, на которую стоит идти только если портить отношения с соседями окончательно уже не жаль, а терпению пришел конец.
На самом деле, то, что сосед может стать свидетелем происходящего на стоящем рядом участке, не нарушает закон. Если он не снимает на видеокамеру и другими способами не фиксирует соседний участок, то обвинить его в посягательстве на частную жизнь будет достаточно сложно.
Если сосед очевидно собирает сведения и распространяет их, выдает тайны личной жизни, тогда шансы привлечь его к ответственности есть. Нужно написать заявление участковому, четко изложив факты и указав свои данные и соседа.
Пожалуй, такое обращение закончится предупреждением от участкового, не более. Основания наказывать общественными работами, штрафом и арестом на срок до полугода есть только, если производится съемка чужого участка.
За периодическое заглядывание на участок наказать сложно, так как нарушением покоя считается, скорее шум со стороны соседа. Поэтому начинать все же лучше с обычного разговора и просьбой дать отдохнуть от внимания к своей персоне.