Важная роль витамина D в организме неоспорима. Естественный его источник – солнце – не всегда доступен нам в нужном объёме, что приводит к различным недугам, в том числе психологическим – апатии, отсутствию настроения, депрессии и т.п. Но если дополнить рацион продуктами, в которых витамина D содержится в избытке, можно насытить свой организм этим бесценным веществом в полной мере.
1. Сыр
Витамин D содержится в жирных натуральных продуктах. В таком кисломолочном продукте, как сыр, полезного вещества достаточно. Считается, что в больших количествах он опасен. Однако, это не так. При дефиците витамина D блюда с сыром восполнят его недостаток. Посыпайте сыром макароны, съедайте несколько ломтиков на завтрак. Он не только является ценнейшим источником полезных витаминов, но и добавляет любому блюду изысканную вкусовую нотку.
2. Грибы
Грибы, выращенные под открытым солнцем, являются богатым источником витамина D. Под воздействием солнечных лучей гриб вырабатывает витамин в довольно больших количествах. Выработка D похожа на синтез витамина в организме человека. Подойдут те грибы, которые выросли в естественных условиях или при ультрафиолетовом излучении.
3. Яичные желтки
Главным источником витамина D служат морепродукты. Но при их непереносимости яичные желтки помогут вам восполнить дефицит. 100 г сырого желтка восстановит 36% витамина D от суточной потребности человека. 100 грамм желтка яйца сваренного вкрутую содержит 15% от суточной потребности витамина D.
4. Консервированный тунец
Главные преимущества тунца – доступная цена и большой комплекс витаминов. Употребляя в неделю до 150 граммов консервов, можно восполнить дефицит вещества D. Однако употреблять его следует осторожно: в нем содержатся соль и ртуть. Они при чрезмерном употреблении тунца скапливаются в организме и наносят ему вред. По этой причине не стоит употреблять более 150 гр. тунца в неделю.
5. Лосось
Ежедневную потребность в витамине D удовлетворит блюдо из лосося. Рыба, как в случае и с яичными желтками, должна быть выращена в естественных условиях. В фермерском лососе содержится намного меньше полезного вещества. В любом случае, 200-граммовая порция лосося напитает организм витамином D в достаточном объёме.
6. Устрицы
При дефиците витаминов D и В12 следует чаще употреблять устрицы. Одна порция сможет напитать организм практически дневной нормой солнечного витамина. Не употребляйте сырых моллюсков, в них содержатся опасные вещества. В термически обработанных устрицах есть полезные для организма медь и цинк.
7. Креветки
В креветках намного меньше витамина D, чем в других морепродуктах. Но их плюс в том, что употреблять их можно без ограничений. Мясо креветок, помимо необычных вкусовых качеств, обладает также минимальным количеством жира. Их можно есть так или добавлять в блюда, а также готовить из креветок салаты.
8. Рыбий жир
В детстве родители часто давали нам желтые капсулы – рыбий жир. И не зря, они являются источником жидкого витамина D. Благодаря жидкой субстанции, жир легче усваивается. Еще один плюс – капсулы недорогие и доступны каждому. Употреблять их следует в соответствие с инструкцией, повышение дозы следует обсуждать с врачом.
9. Альтернативы лососю
Лосось хоть и полезен, но весьма дорогой продукт. Однако его можно заменить более бюджетными, но не менее полезными видами рыбы. В некоторых из них суточная норма солнечного витамина даже превышена. Но передозировку от натуральных продуктов получить невозможно. Это случается только тогда, когда вы злоупотребляете биологически активными добавками. Аналогами лосося считаются:
Больше всего солнечного витамина содержит атлантическая селедка. Она должна быть свежей. В ней содержится даже больше D, чем в лососе.
Включив эти продукты в ежедневный рацион, вы никогда не будете испытывать дефицит витамина D.
Читайте также: