Льняные семена богаты комплексом необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Их включают в лечебные диетические рационы. В чем же польза семян льна и кому стоит их употреблять?
Полезные свойства семян
Семена льна – темно-коричневые небольшие семечки. В составе каждого семени содержатся жирные кислоты, микроэлементы, ценнейшая клетчатка и комплекс витаминов. Ввиду этого они помогают организму избавиться от болезней и предотвратить их. Есть несколько причин, по которым вы просто обязаны съедать хотя бы по 15 г. семян в день.
Профилактика онкологических заболеваний
Жирные кислоты Омега-3, которые находятся в составе семян, способны остановить развитие раковых клеток. Также в них содержится такой компонент, как лигнаны. Эти растительные соединения блокируют питание и развитие раковых опухолей, тем самым останавливая их рост. В результате исследований было выявлено, что льняные семена способны снизить риск онкологических заболеваний молочной железы.
Нормализация давления
При гипертонии будет полезно съедать несколько ложек льняных семян. Врачами доказано, что это помогает привести давление в норму. В результате одного из исследований пациенты, которые принимали 15 гр семян в день, через полгода снизили средние показатели своего артериального давления на несколько пунктов.
Помощь при похудении
Семена льна снижают аппетит и способствуют потере веса. Волокна зернышек положительно воздействуют на организм и снижают аппетит. Выпивая отвар из семян льна, можно ограничить количество употребляемых в день калорий без вреда общему здоровью. А после диеты ложка семян позволит контролировать вес и съедать намного меньше, чем вы могли бы съесть.
Уменьшение уровня сахара
Семена особенно полезны людям, страдающим от диабета. Благодаря находящейся в составе клетчатке, зернышки замедляют выделение сахара, тем самым понижая уровень глюкозы в крови. Был проведен эксперимент. Больные диабетом каждый день съедали по несколько ложек семян. Через месяц выяснилось, что уровень глюкозы в крови снизился на 20%.
Снижение уровня холестерина
Альфа-линоленовая кислота и клетчатка уменьшают уровень «плохого» холестерина в организме. При обнаружении так называемых бляшек и ненормального движения кровотока следует употреблять две ложки семени в день. Льняные семечки уберут с внутренней поверхности сосудов холестерин, тем самым освободив их от «загрязнений».
Профилактика инсульта
Альфа-линоленовая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В составе льна содержится большой процент такого вещества, как омега-3, который и способствует профилактике проблем с сердцем и сосудами.
Стабилизация работы кишечника и желудка
Благодаря комплексному составу, регулярное принятие семян льна способно решить проблемы различного характера с кишечником и желудком. Особенно семена полезны при язве или гастрите.
Кому полезны семена льна
Употребление семян не навредит никому, если их есть в меру. Людям с некоторыми заболеваниями и недугами точно нужно ввести в рацион несколько ложек семечек или отвар из них. Семена будут полезны в таких ситуациях:
Противопоказания
Есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять блюда из семечек льна. К ним относятся беременные и кормящие женщины. При нарушениях свертываемости крови перед употреблением семечек следует обратиться к лечащему врачу.
Случаев передозировки зафиксировано не было. Главное, чтобы количество употребляемых семян не превышало 12% от общего рациона. Тогда таких проблем, как вздутие живота, рвота, диарея, боль не возникнет.
Советы по употреблению
Необязательно есть семена в чистом виде. Их можно добавлять в блюда или делать вкусный коктейль с добавками. Семечки можно даже кидать в фарш для котлет или в тесто для хлеба и пирожков. Очень полезно смешать их с любимым йогуртом. Так продукт станет гуще и еще вкуснее.
Еще одним вариантом будет изготовление коктейля. Добавьте несколько ложек зернышек в теплую воду и получите вкусный, льняной напиток. В таком виде их можно употреблять во время похудения.
Читайте также: