5 полезных советов, как правильно ухаживать за комнатными цветами зимой

Зимой комнатным цветам крайне необходим правильный уход. Меняются температурные условия и уровень влажности воздуха в доме. Цветы должны приспособиться к этим изменениям, чтобы пережить холода. Им нужны покой и тепло.


5 полезных советов, как правильно ухаживать за комнатными цветами зимой - Интерьер

Поливайте реже, чем обычно

В зимнее время домашние растения не нуждаются в обильном поливе. Для них наступает период сниженной активности, все процессы протекают медленнее, чем весной и летом. Частоту полива рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю даже для влаголюбивых представителей флоры. Вода должна предварительно отстояться пару дней, чтобы прогреться до комнатной температуры и избавиться от остатков хлора.

Слишком обильное увлажнение почвы приведет к застою влаги и загниванию корней. Это может стать причиной болезни и гибели зеленых «питомцев». Следует ориентироваться на скорость просыхания грунта. Определяют степень пересыхания визуально или на ощупь.

Кроме того, необходимо учитывать специфические особенности каждого конкретного растения – одним нужно больше воды, другие, как суккуленты, спокойно обходятся без нее продолжительное время. Некоторые вовсе переходят в состояние покоя, когда надземная часть отмирает. Их корневище поливают не чаще одного раза в месяц.

Регулярно увлажняйте воздух

Зимой в домах и квартирах работают батареи центрального отопления и обогреватели. Они не только прогревают помещение, но и делают воздух в нем более сухим. Некоторые виды представителей растительного мира тяжело переносят понижение уровня влажности, в частности, это касается экзотических разновидностей тропического происхождения.

Они при таких условиях могут зачахнуть, поэтому стоит использовать увлажнители воздуха либо поставить рядом с ними емкости с водой или гидрогелевыми шариками. амечательнодействует и периодическое опрыскивание листьев. Можно переместить горшки на поддон с влажной галькой.

Следите за грунтом

Грунт в цветочных горшках тоже требует пристального внимания — он не должен быть слишком плотным и утрамбованным. После полива землю рыхлят, обеспечивая корням доступ кислорода. Это усилит эффект от полива, без рыхления почвы цветы будут хуже расти и чаще болеть.

Подкормка минеральными удобрениями зимой нужна только тем видам, которые цветут или продолжают активно расти. Органические подкормки с содержанием азота в этот период не используют. Иначе, будут появляться новые побеги, которые не смогут нормально развиваться из-за недостатка солнечного света.

Уберите растения от батарей

Радиаторы отопления сильно нагреваются во время работы, возле них становится жарко. Поэтому размещать цветочные горшки в непосредственной близости от них нельзя. Такой перегрев растениям не нужен — даже теплолюбивые виды будут страдать при подобном соседстве. Их листья пересыхают, становятся жухлыми, желтеют и начинают опадать. Защитить растения поможет развешивание на батареях влажных полотенец или установка экранов.

Найдите теплолюбивым растениям комфортное место

Некоторые комнатные разновидности нормально переносят снижение температуры в помещении, но есть и такие, которые боятся похолодания. Капризные теплолюбивые культуры не надо оставлять на зиму на подоконнике. От окна будет дуть, а сквозняки крайне негативно влияют на состояние цветов. Если листья и веточки будут соприкасаться с ледяным стеклом, они перемерзнут.

Но проветривать жилые помещения все равно нужно. Цветочные горшки при этом лучше временно переместить подальше от форточек. Нельзя допускать даже непродолжительного воздействия холодного ветра. Если решаете оставить некоторые горшки на подоконнике, сделайте им теплоизолирующие подставки, чтобы земля не переохлаждалась. Зимой продолжительность светового дня сильно снижается. Чтобы цветам хватало света, для них рекомендуется подключать специальные фитолампы.

В холодное время комнатные цветы испытывают сильный дискомфорт, нужно постараться облегчить им эти месяцы созданием предпочтительного микроклимата. Важно сохранить их главные функции без потерь до следующего сезона.

Поделись!