Меню любого застолья не обходится без блюд из мяса. Не исключением является и празднование Нового года. Прекрасный повод порадовать и даже удивить своих гостей — приготовить неординарные рецепты, которые мы вам предлагаем.
Тушеная говядина «Беф бургиньон»
Нежное мясо, дополненное грибами и пряными травами, не оставит равнодушным даже гурманов.
Ингредиенты
- говядина — 800–1000 г;
- бекон — 120 г;
- морковь — 200 г;
- шампиньоны — 200 гр;
- лук шалот — 2 шт.;
- красное сухое вино — 0,75 мл;
- чеснок — 4–6 долек;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное маcло — 50 г.
Приготовление
- Нарезать чеснок слайсами и обжарить с беконом до румяного цвета.
- Говядину порезать крупными кубиками, просушить и также обжарить.
- Овощи нарезать и обжаривать отдельной партией около 7 минут, до мягкости.
- В глубокую емкость сложить мясо и присыпать мукой. Сверху добавить бекон, овощи и вино.
- Накрыть крышкой и отправить в духовку на 3 часа при температуре 180 °С.
- За 30 минут до готовности добавить грибы, соль и прованские травы.
Венский шницель
История происхождения блюда начинается еще в далеком 1884 году. Однако неповторимый вкус шницеля остается неизменным и по сей день.
Ингредиенты
- свинина — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 10 г;
- сухари панировочные — 15 г.
Приготовление
- Свинину тщательно отбить на разделочной доске и посолить.
- В отдельной емкости взбить яйцо.
- Заготовку шницеля обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и запанировать в сухарях.
- Жарить до готовности. Снять с плиты и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Цыганский гуляш
Нежнейшее тушное мясо с насыщенной подливой и овощами станет отличным вариантом для сытного застолья.
Ингредиенты
- свинина — 650 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 100 г;
- помидоры — 300 г;
- сладкий перец — 80 г;
- зеленый горошек —80 г;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- вода — 600 мл;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать овощи средними кусочками, а лук — полукольцами.
- Мясо тщательно промыть и порезать кубиками 3×3 см.
- Разогреть сотейник, добавить растительное масло и обжаривать мясо до золотистой корочки в течение 3–4 мин.
- Добавить лук и чеснок, через 2 мин. — морковь и еще через 3 мин. — остальные овощи.
- Посыпать мукой, ввести томатную пасту и посолить. Тщательно перемешать.
- Залить водой, довести до кипения и на минимальном огне тушить не менее 50 мин.
- За 10 мин. до готовности добавить горошек, сахар и специи.
Утиные ножки с айвой, запеченные в тесте
Неповторимое мясо утки в оригинальной подаче не только украсит любой праздничный стол, но и удивит гостей.
Ингредиенты
- утиные ножки «конфи» — 6 шт.;
- айва — 1 шт.;
- имбирь свежий — 50 г;
- чеснок — 1 долька;
- сливочное масло — 60 г;
- песочное тесто — 400–500 гр.
Приготовление
- Айву помыть и разрезать на 4 части. Удалить сердцевину и снять кожицу. Нарезать фрукт небольшими слайсами.
- Сложить фрукт в сотейник и обжарить до мягкого состояния на сливочном масле с добавлением имбиря и чеснока.
- С утиных голеней снять кожу, отделить мясо от костей и мелко нарезать.
- Тесто разделить на 6 равных частей и раскатать в лепешки.
- В центр сложить мясо, айву и соединить в мешочек. В получившийся узелок воткнуть косточку и завязать кулинарной нитью.
- Выложить блюдо на противень с пергаментом, смазать мешочки яйцом и запекать 20 мин. при температуре 180 °С.
Крученики из свинины
Универсальное блюдо подойдет не только к праздничному застолью, но и для обычного семейного ужина.
Ингредиенты
- свиная вырезка — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
- Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- Мясо нарезать на пласты толщиной в 1 см, накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон, предварительно посолив и добавив специи.
- Перемазать получившиеся отбивные сметаной. На край каждого кусочка выложить по 1 ст. л. начинки из грибов и лука, свернуть в мини-рулеты.
- Заготовки обжарить на сковороде до готовности. Чтобы рулетики сохранили форму, их можно обвязать пищевой нитью.
Мясной пирог из Мурсии
Вкуснейший пирог является культовым блюдом Испанской провинции. Примечательно, что еще в 1659 году был издан указ изгонять с родины повара, который отважится нарушить рецепт Мурсийского лакомства.
Ингредиенты
Для основы:
- мука — 250 г;
- свиной жир — 85 г;
- вода.
Для начинки:
- телятина — 500 г;
- сыровяленая ветчина — 150 г;
- вареные яйца — 3 шт.;
- чеснок — 1,5 головки;
- слоеное тесто — 250 г.
Приготовление
- Для теста смешать муку с солью и жиром. Добавить воду и замешать однородное тесто.
- Завернуть в пленку и убрать 30 мин в холодильник.
- Сварить половину телятины в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и головки чеснока.
- Другую часть мяса мелко нарезать и смешать с измельченным чесноком и специями. Обжарить на масле в течение 5 минут.
- Убрать сковороду с огня и добавить первую партию мяса, вареные яйца и ветчину.
- Форму для выпечки застелить пергаментом и выложить тесто так, чтобы бортики были покрыты.
- Сверху выложить начинку, накрыть полосками слоеного теста по кругу.
- Смазать яйцом и выпекать 25 мин. при температуре 200 °С.
Курица в мандариновой глазури
Необычное сочетание птицы и цитрусовых подарит незабываемые вкусовые ощущения. Тем более, что ни один Новый год не обходится без мандаринов.
Ингредиенты
- куриная тушка;
- мандарины — 3 шт.;
- веточки розмарина и лаврового листа — по 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Из курицы удаляем V-образную кость, натягиваем кожу со спины и покрываем ее кожей с грудки.
- Фиксируем зубочистками.
- Вырезаем хвостовую часть со всеми железами.
- Внутрь курицы кладем две половинки мандарина и пряные травы.
- Соединяем голени пищевой нитью, а крылья крепим к тушке с помощью зубочисток.
- Из сока оставшихся мандаринов, меда и масла делаем глазурь. Покрываем курицу, предварительно натертую солью.
- Выпекаем в духовке 50 минут при температуре 200 °С.
Радуйте гостей вкусными и сытными мясными блюдами!