Трудно найти человека, которому бы не нравились грибы. Этот замечательный ингредиент отлично впишется в новогоднее меню, например, как основной ингредиент вкусных и неординарных салатов.
Лесная поляна
Блюдо соответствует своему названию и отличается оригинальной подачей. Красивая и при этом сытная «поляна» хорошо впишется в новогоднюю атмосферу праздника.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны — 150 г;
- картофель отварной — 3 шт.;
- куриной филе — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- огурцы — 2 шт.,
- майонез — 150 г;
- зелень для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить емкость для сборки салата. Хорошо подойдет форма с разборными бортиками. Шампиньоны разместить на дне шляпками вверх.
- Мелко нарезать зелень и засыпать ею грибы. Выровнять слой и полить майонезом.
- Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порезать с помощью ножа или специальной сетки. Сформировать слой.
- Филе птицы по желанию сварить, обжарить или закоптить. Мелко нарезать, переложить в тару и сформировать новый «этаж».
- Завершающими слоями являются овощные — сварить картофель и морковь. Остудить, почистить и натереть на крупную терку. Выложить отдельными пластами, перемазав майонезом.
- Емкость с почти готовой «грибной поляной» накрыть плоским блюдом и аккуратно перевернуть.
- Подавать в охлажденном виде, разрезав, как торт.
Грибная сказка
В отличие от «Поляны», этот салат отличается более нежной структурой за счет плавленого сыра. Перед подачей «Грибной сказки» важно выдержать блюдо в прохладном месте для сохранения формы.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 большая или 2 средних;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 4 шт.;
- плавленый сыр — 300 г;
- зеленый лук — 100 г;
- майонез, соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить картофель и морковь в подсоленной воде. Остудить и очистить.
- В глубокую емкость выложить картофель, измельченный на крупную терку. Смазать майонезом.
- Зеленый лук мелко нарезать и накрыть первый слой салата.
- Для второго уровня сварить, очистить яйца. Мелко порезать или натереть на крупную терку, разровнять, но не утрамбовывать. Завершить слой майонезом.
- Маринованные грибы нарезать тонкими слайсами, а ветчину — кубиками. Из них сформировать третий «этаж» салата и полить майонезом.
- Натереть на крупной терке отварную морковь и выровнять слой.
- Завершить формирование салата тертым сыром с майонезом. Накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике не менее 3 часов.
- Подавать в салатнице, предварительно украсив зеленью или оливками по желанию.
Салат с грибами, оливками и сладким перцем
Простой и вкусный вариант для тех, кто не хочет долго готовить или уделить больше внимания основным блюдам. Более того, необычное сочетание грибов и перца порадует любителей испанской или мексиканской кухни. По желанию рецепт можно дополнить консервированным горошком.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- оливки — 100 г;
- сыр — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- майонез;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими слайсами и обжарить.
- Болгарский перец избавить от сердцевины и нарезать тонкой соломкой.
- Очистить лук и нарезать кольцами или полукольцами.
- Картофель сварить, мелко порезать или натереть на крупную терку. По желанию смесь можно довести до золотистой корочки на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Оливки просушить и разрезать на две части.
- Готовые составляющие заправить и тщательно перемешать.
- Презентовать в охлажденном виде с декором из шапки тертого сыра и укропа.
Салат с мясом, сыром и грибами
Несмотря на простоту исполнения, этот салат является крайне сытным и относительно недорогим. К тожу же, обилие зеленого цвета в верхушке блюда поможет создать позитивную атмосферу мероприятия.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 400 г;
- отварное мясо — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 100 г;
- свежая зелень;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать мелкими слайсами или кубиками. Пассеровать на среднем огне, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
- Филе сварить и нарезать средними кусочками.
- Разделить белок с желтком вареных яиц и мелко нарезать в разные емкости.
- Готовые ингредиенты размещать пластами — грибы, затем натертый сыр, мясо и белок яиц. Каждый из уровней слегка сдобрить майонезом и разровнять.
- Блюдо украсить зеленью. Из оставшихся желтков сформировать небольшие островки в качестве декора.
- Дать настояться блюду не менее 1 часа в прохладном месте.
Салат с грибами и кукурузой
Еще один простой и недорогой вариант, который сможет выручить, когда гости уже на пороге. Кроме того, рецепт является довольно гибким — по желанию можно добавить вареную морковь или мясо птицы.
Ингредиенты:
- шампиньоны консервированные (не маринованные) — 100 г;
- кукуруза консервированная — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- оливки без косточки — 100 г;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Консервы открыть и слить жидкость. Грибы мелко нарезать.
- Вареные яйца очистить и пропустить через сетку или крупную терку.
- Лук почистить и нарезать кольцами вместе с оливками.
- Готовые продукты заправить майонезом перемешать и украсить зеленью.
- Подавать порционно с применением кулинарных цилиндрических форм.
Красивые, а главное несложные салаты не займут много времени на приготовление и станут отличным дополнением новогоднего застолья.