Блюда с рыбой — достойная альтернатива мясным и прекрасное дополнение к традиционному новогоднему столу. Они сделают праздничный ужин изысканным и придадут ему особую атмосферу.
Запеченная рыба по-итальянски
Понадобятся:
- рыбное филе — 450 г;
- томаты черри — 400 г;
- оливки — 70 г;
- каперсы (можно заменить маринованными корнишонами) — 40 г;
- сухой базилик — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- лимонный сок — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые помидоры, оливки и каперсы сложить в форму для запекания.
- Заправить оливковым маслом, солью, перцем.
- Запекать в духовке при 180 °С около 15 минут. Томаты должны пустить сок.
- Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусками по 150 г.
- Поместить филе на дно формы, в которой запекались черри и оливки, их в свою очередь выложить поверх рыбы.
- Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок, перец и соль. Полить получившимся соусом филе.
- Запекать рыбу в духовке при 180 °С до готовности, примерно 15-20 минут.
Запеченная рыба с овощами и моцареллой
Понадобятся:
- рыбное филе — 300-400 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- сладкие томаты — 2 шт.;
- сыр моцарелла — 150 г;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (желательно оливковое).
Как готовить:
- Почистить и помыть сельдерей, прокипятить в подсоленной воде 4-5 минут.
- Охладить стебли под струей воды.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, затем охладить в ледяной воде.
- Снять с томатов кожицу. Удобно делать это, предварительно надрезав кожицу на верхушке.
- Порезать помидоры, сельдерей и сыр примерно одинаковыми кубиками.
- Филе немного натереть солью и черным молотым перцем.
- Обжаривать с обеих сторон на примерно по минуте.
- Поместить рыбу в форму для запекания, далее выложить овощи и моцареллу.
- Готовить в духовке при 200 °С 10-12 минут, пока сыр не расплавится.
Рыба, запеченная с картофелем в рукаве
Понадобятся:
- белая рыба (например, судак или тилапия) — полкило;
- картофель — 500-700 г;
- лук — 150 г;
- майонез;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Если используется не филе, то почистить рыбу и удалить внутренности. Нарезать средними кусочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Зелень, например, укроп и петрушку, мелко пошинковать.
- Картошку почистить, нарезать средними кусками.
- Смешать лучок, картофель, зелень, все заправить солью и перцем по вкусу.
- Присоединить майонез, хорошо перемешать.
- Выложить смесь в рукав (можно заменить фольгой), туда же добавить рыбу.
- Поместить в духовку и запекать час при температуре 180 °С.
Запеченный лосось в тесте
Понадобятся:
- очищенный лосось — 1 кг;
- мука пшеничная — 600 г;
- яйца — 4 шт.;
- вода — 250 мл;
- 1 лимон;
- соль, укроп по вкусу.
Как готовить:
- Смешать муку, 3 яйца, воду.
- Смесь посолить и взбить блендером или миксером.
- Тесто скатать и держать в холодильнике в течение часа.
- Охлажденное тесто раскатать, выложить на него кусочки лосося.
- Лимон, нарезанный кружками, выложить сверху, посыпать нашинкованным укропом.
- Завернуть тесто так, чтобы рыба полностью оказалась как бы в брикете.
- Сверху мучной конверт смазать оставшимся яйцом.
- Выложить рыбу в тесте на противень, поместить в разогретую до 220-240 °С духовку на 35-45 минут.
Ножом аккуратно снимают с готового блюда верхнюю часть запеченного теста, делят рыбу на порции и подают на стол.
Норвежский тартар из семги
Понадобятся:
- свежая семга — 400 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- жирные сливки или сметана — 4 ст. л.;
- каперсы (можно заменить маринованными огурчиками или зелеными оливками);
- лук-порей;
- красный лук;
- 1 лимон;
- белый хлеб;
- листья салата;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Мелко нашинковать красный лук и каперсы.
- Майонез смешать со сметаной, заправить солью, перцем.
- Добавить немного сока лимона, а также нарезанные лук и каперсы.
- Семгу порезать очень маленькими кубиками, вмешать в соус.
- Мелко порубить лук-порей, присоединить к остальным компонентам.
- Салат промыть в ледяной воде, просушить.
- Сбрызнуть листья растительным маслом, немного посолить и поперчить.
- Отрезать 4 тонких ломтика хлеба, обжарить до золотистого оттенка.
- Выложить на каждый тост по столовой ложке тартара, украсить листьями салата.
Рулетики из рыбы со сливочным сыром
Понадобятся:
- батон или белый хлеб (лучше тостовый);
- малосольная семга, лосось или другая красная рыба — 200 г;
- длинный огурец — 1 шт.;
- сливочный сыр — 100 г;
- укроп — пара веточек.
Как готовить:
- Подготовить белый хлеб — вырезать кружки или другие фигурки по желанию, сопоставимые по размеру с ломтиком огурца.
- Нарезать кружочками огурец, выложить на хлеб.
- Укроп мелко порубить, смешать с сыром.
- Рыбу порезать тонкими лентами.
- Каждую намазать сырной массой и свернуть в рулетик, затем поставить на огурец.
По желанию украшают икрой или свежей зеленью, добавляют на огурец кусочек салатного листа. Можно приготовить и диетический вариант без хлеба.
Заливная рыба
Понадобятся:
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- рыба (лучше малокостная) — 1 кг;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 1 шт.;
- желатин — 10 г;
- соль, черный перец горошком по вкусу;
- укроп, лимон для украшения.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить и выпотрошить. Помыть, нарезать крупными кусочками.
- Кости, хвост и голову залить водой и довести до кипения, снимая пену.
- Добавить морковь, лук и лавровый лист. Поперчить и посолить по вкусу, варить все 20 минут.
- Затем присоединить куски рыбы, варить еще 5-10 минут.
- Рыбу достать из воды, выложить в блюдо для заливного.
- Желатин залить холодной водой, дать настояться в течение 10 минут.
- Бульон процедить, смешать с размоченным желатином. Размешать до растворения последнего.
- Рыбу украсить кусочками лимона и моркови (можно сделать их фигурными, например, в виде звездочек).
- Процеженной через сито бульонно-желатиновой смесью аккуратно залить рыбу. Все куски должны быть полностью покрыты.
- Убрать блюдо в холодильник до полного застывания желе.
Можно подобрать рецепт на любой вкус и кошелек. Среди многообразия рыбных блюд есть как простые, так и настоящие деликатесы.