Что убрать со столешницы, чтобы кухня выглядела модной

Просматривая фотографии модных кухонь, можно заметить общую для них черту. Вне зависимости от стиля оформления, цвета фасадов и материала, есть одна общая особенность: свободные столешницы. Нет склада аксессуаров, спутанных проводов, бытовой техники.

Бытовая техника

Количество бытовой техники постоянно растет. Появляются новые предметы, которым нужно найти место, даже если оно закончилось на предыдущей покупке. Провода тянутся по столешнице. Вот несколько советов, как спрятать технику:

  • Первое, с чего стоит начать, – составить список ежедневно необходимых приборов, техники, которая нужна раз в неделю, и агрегатов, которыми когда-нибудь придется воспользоваться. И планировать расположение техники, исходя из необходимости. Нужные предметы разместить поближе, а редко используемые – убрать в ящики или на верхние полки.
  • Высокие шкафы-пеналы. Удобное место для размещения нескольких предметов техники. Духовой шкаф, микроволновая печь и кофеварка могут соседствовать на полках. Если пространство кухни позволяет поставить несколько пеналов, вся необходимая бытовая техника разместится в них.
  • Спрятать в ящиках. Верхние полки нижних ящиков и нижние полки верхних подойдут для размещения в них компактных предметов бытовой техники. Провода можно вывести через задние стенки.
  • Дополнительный фасад. Если технику для ежедневного использования деть некуда, можно закрыть пространство между верхними и нижними ящиками дополнительным фасадом, сделав аналог шкафа-пенала.
  • Использовать механизмы открытия дверей. На дверцы шкафов ставятся наиболее удобные механизмы: выдвижные, откидные, запашные, складные, карусель. Их использование существенно упростит эксплуатацию бытовой техники, расположенной в ящиках.
  • Ниша или открытая полка. Микроволновка, стоящая на открытой полке или в нише, будет смотреться гораздо аккуратней, чем при постоянной дислокации на столешнице.
  • Полки и кронштейны. Можно максимально использовать свободные стены, повесив на них полки для размещения некрупной бытовой техники.
  • Использовать подоконник. Широкий подоконник вполне подойдет для размещения на нем мелкой бытовой техники. Главное – продумать незаметное подключение к розетке.

Губки и средство для мытья посуды

Губки – не только предмет, захламляющий поверхность, но и источник бактерий. Хранить их на столешнице – не эстетично и не безопасно. Для них нужно специально отведенное место:

  • Небольшой ящик, сделанный в тумбе, под мойкой, уберет губки с видного места и не позволит контактировать с поверхностями.
  • Специальная полка. Выбор огромный. От мини-полотенцесушителя, крепящегося в мойке, до разнообразных полок и подставок на липучках или петельке – чтобы вешать на смеситель.

Средство для мытья посуды кочует по всей зоне для мойки посуды, внося дополнительный визуальный мусор:

  • Для удобства и эстетичности можно приобрести красивый дозатор, куда перелить жидкость. Есть модели с отделом для хранения губки.
  • Та же специальная полка, подходящая и для флакона со средством.

Разделочные доски

Универсальные подставки для досок не отличаются оригинальностью и занимают место на рабочей поверхности:

  • Для досок можно обустроить выдвигающиеся ящики или полки – и доставать удобно, и не на виду.
  • Держатели, размещающиеся на рейлинге, имеют право на существование. Но нужно придирчиво подойти к выбору самой доски – чтобы не портила интерьер и, помимо основных функций, служила его украшением.

Специи

Пакетики со специями, хранящиеся в большой посудине, не добавляют кухне стиля. Есть много способов совместить удобство и эстетическую привлекательность:

  • Прозрачный органайзер. Специи в «родных» пакетах раскладываются по отделениям прозрачного контейнера и хранятся в шкафу. Легко искать нужную приправу.
  • Специальные баночки. Их можно выбрать в крупных сетевых магазинах. Красиво смотрятся наборы на отдельной узкой полке.
  • Полотняные контейнеры тоже подойдут для хранения приправ. Способ использования – такой же, как у банок.
  • Рейлинг. Специи, с разными цветами и фактурами, внесут дополнительную изюминку в интерьер, если разместить их на рейлинге, над столешницей. Легко доставать, удобно выбирать, приятно смотреть.
  • Выдвижные ящики. Специи, расфасованные по банкам, ставятся в выдвижной ящик, прячущийся за кухонным фасадом.

Растительное масло

Бутылка с маслом не украшает столешницу. А масляные разводы на поверхности наводят на мысли о генеральной уборке. Его лучше хранить на полках, за закрытой дверцей:

  • емкость должна находится неподалеку от плиты, на закрытой полке;
  • можно перелить его в красивый флакон с дозатором, тогда подойдут и открытые полки;
  • выдвижные ящики тоже служат удобным местом хранения.

Хлебница

Если хранить хлеб в холодильнике, он впитает запахи от всех продуктов, поэтому хлебница – незаменимая вещь. Но это приспособление – громоздкое, неоправданно занимающие место на столешнице. Да и крошки рассыпаются по поверхности:

  • Выдвижной ящик для хранения хлеба может быть сделан и в верхнем, и в нижнем шкафу. Служить он будет не хуже хлебницы, но освободит место на рабочей поверхности.
  • Дополнительный фасад между верхними и нижними шкафами, выполненный в общем стиле кухонной мебели, будет эстетично смотреться и служить хранилищем для хлеба.
  • Ниша для хранения хлебной корзины удачно дополнит интерьер и создаст постоянное место для свежей выпечки.