После вкусного новогоднего ужина наступает время десертов. И лучшего варианта чем печенье не найти. В готовом виде оно будет храниться несколько дней, к процессу приготовления можно привлечь детей, а раскрашивание глазурью максимально приблизит лакомство к классическим рождественским пряникам.
Имбирное печенье
Кто хотя бы раз пробовал имбирное печенье, уже не сможет забыть изумительный вкус этого хрустящего десерта. Оно пропитано атмосферой Рождества и создает праздничное настроение. Для приготовления понадобится:
- мука — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- имбирь — 2 ч. л.;
- гвоздика — 1⁄2 ч. л.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- масло — 100 г;
- сахар — 100 г;
- корица и кардамон молотый — по 1 ч. л.;
- мед или инвертный сироп — 3 ч. л.
Имбирное печенье готовится очень быстро, а после выпечки ему не требуется время для размягчения. Процесс начинаем с соединения сухих ингредиентов. Если специи куплены не в виде порошков, измельчаем с помощью кофемолки, смешиваем с мукой и содой. В миску выкладываем хорошо размягченное сливочное масло и сахар, растираем вилкой либо венчиком.
Мед для приготовления имбирного печенья должен быть жидким. Его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, выливаем мед к сахарно-масляной смеси. Если у кого-то из членов семьи аллергия на мед, его можно заменить инвертным сиропом.
Взбиваем миксером массу из масла, меда и сахара до полной однородности. Небольшими порциями всыпаем смесь муки и специй, вымешиваем сначала миксером, а затем руками. Тесто отправляем в холодильник на час. Раскатываем, выдавливаем с помощью формочек и выпекаем в течение 8-11 минут.
Новогоднее печенье
Приготовить печенье к празднику, которое будет вкусным, красивым и не испортится около месяца можно из минимального набора продуктов. Для этого понадобится:
- мука — 210 г;
- сахарная пудра — 70 г;
- желток — 1 шт.;
- масло — 140 г;
- любое варенье — 50 г.
В глубокой миске соединяем хорошо размягченное масло, сахарную пудру и желток. Размешиваем вилкой, миксером или венчиком до однородности. Постепенно добавляя муку, замешиваем упругое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике для стабилизации.
Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,4 см и выдавливаем формочками. Половина печенья должна быть цельной, а вторая — с отверстием в центре. Его можно вырезать с помощью формочки меньшего размера. Выпекаем все заготовки при температуре 180 градусов 7-10 минут. После остывания выкладываем на каждое целое печенье ложку густого варенья, сверху прикрываем половинкой с отверстием и присыпаем сахарной пудрой.
Печенье «Новогодние шишки»
Этот десерт станет настоящим украшением новогоднего стола, завершая общую композицию, а его изумительный вкус обязательно понравится гостям. Список для приготовления шишек очень прост и есть в каждом доме:
- масло — 125 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко цельное — 4 ст. л.;
- мука — 3 стакана;
- сахар — 4 ст. л.;
- орехи грецкие — 100 г;
- вареная сгущенка — 1 банка.
В миске смешиваем сахар с яйцом, хорошо растираем массу ложкой. Добавляем растопленное масло, молоко, хорошо перемешиваем до однородности. К жидкой массе небольшими порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Заворачиваем его в шар и отправляем в морозильную камеру на час.
Весь секрет приготовления шишек в формировании печенья. Замороженное тесто натираем на крупной терке на застеленный пекарской бумагой противень. Как только он будет покрыт стружкой в один слой, выпекаем до золотистого цвета при 160 градусах.
Пока печется первая порция крошки, остальное тесто убираем в морозилку, чтобы оно не оттаивало.
Измельченные орехи смешиваем с вареной сгущенкой. Когда вся крошка будет выпечена, соединяем ее с ореховой массой и выкладываем фужер, по форме напоминающий шишку, предварительно смочив ее внутренние стенки водой. Переворачиваем фужер, выкладывая печенье на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Имбирное печенье «Колокольчики»
Новогодние десерты можно не только красиво размещать на столе, но и развешивать на елке, дополняя неповторимый хвойный аромат. Лучше всего для этой роли подходит имбирное печенье «Колокольчики». Для его выпечки подготовим набор продуктов:
- мука — 315 г;
- сахар — 200 г;
- белок — 1 шт.;
- масло — 125 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода, корица, мускатный орех — по 1 ч. л.;
- мед — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- имбирь — 2 ч. л.;
- кислота лимонная на кончике ножа, разведенная в чайной ложке воды.
Основа для печенья «Колокольчики» — песочное тесто, ему необходимо вылежаться в холодильнике, поэтому готовим заранее, хотя бы за несколько часов до выпечки.
В сотейнике соединяем масло и мед, прогреваем до растворения, но не доводим до кипения. Добавляем соду и все специи, смешиваем, оставляем на время. Просеянную муку соединяем с сахаром (100 г), добавляем щепотку соли, яйцо и перемешиваем. К мучной смеси добавляем медовую, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 6-8 часов.
Раскатываем тесто, выдавливаем из него наборы печенья для колокольчиков. Для каждого из них понадобится 6 кружочков разного диаметра с отверстием в центре, пара резных листиков для украшения и колечко для закрепления ленты снизу.
Выпекаем печенья, собираем колокольчики, украшаем их глазурью из яичного белка и 100 г сахара. Развешиваем печенье на елку и наслаждаемся ароматом Нового года.
Норвежское печенье «Порадуй близких»
Необычное печенье, хрустящее по краям и нежное в центре. Приготовить его можно из такого набора продуктов:
- мука — 0,5 стакана;
- овсяные хлопья — 0,5 стакана;
- корица — 1,2 ч. л.;
- имбирь — 1,4 ч. л.
- гвоздика — 1,8 ч. л.;
- тростниковый сахар — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 1,4 ч. л.;
- масло — 80 г;
- йогурт — 100 мл;
- соль — щепотка;
- мед — 2 ст. л.
Все сухие ингредиенты смешиваем в глубокой миске, муку предварительно просеиваем. Мед и масло предварительно растапливаем, соединяем в отдельной посуде с добавлением йогурта. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты и ложкой выкладываем его на застеленный силиконовым ковриком противень. Выпекаем печенье в духовке, нагретой до 200 градусов, в течение 12-15 минут. Покрываем пудрой либо присыпкой и подаем к столу.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов праздничного печенья. Примените их на практике в Новый год, чтобы порадовать себя и гостей.