На такой большой праздник, как Новый год, все должно быть продумано до мелочей — основное блюдо, салаты, закуски. Однако не стоит забывать о таком замечательно дополнении застолья, как соусе. Есть несколько интереснейших вариантов со всех уголков мира.
Сацебели
Традиционный грузинский соус отлично подходит к мясу. Потрясающий букет пряностей, свежей зелени и овощей отлично подчеркнут характер блюда. К слову, cацебели можно даже консервировать.
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг;
- перец болгарский 300 г;
- кинза 1 пуч.;
- укроп 1 пуч.;
- петрушка 1 пуч.;
- чеснок 4 дольки;
- перец острый 1 шт.;
- соль 1 ч.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- хмели-сунели 1 ч.л.;
- перец чёрный молотый 0,5 ч.л.;
- кориандр 1 ч.л.;
- куркума 1 ч. л.
Приготовление:
- С помидоров снять кожицу и порезать крупными кубиками вместе с перцем и зеленью. Измельчить погружным блендером.
- Получившуюся массу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда заготовка загустеет добавить специи.
- Довести до кипения и варить в течение 10 мин. Остудить и подавать к столу.
Соус сырно-чесночный
Вкуснейший белый соус. Одним из его ключевых преимуществ является универсальность — сырно-чесночный хорошо сочетается как с рыбой, так и с птицей.
Ингредиенты:
- чеснок 5 долек;
- сливочное масло 120 гр;
- мука 20 гр;
- сливки 33% 400 мл;
- пармезан 150 гр;
- перец чёрный молотый 3 гр;
- соль по вкусу;
- зелень ассорти 1 пуч.
Приготовление:
- Очистить чеснок, порезать тончайшими слайсами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.
- Растопить сливочное масло в сотейнике. В него добавить муку частями, и убавить огонь. Постоянно помешивая, жарить 1,5 мин.
- В заготовку ввести сливки, начать взбивать. Засыпать чеснок, и довести соус до кипения.
- Посыпать тертым сыром, специями и солью. Еще раз вскипятить.
- Убавить огонь до минимального значения и томить 3-4 минуты, пока смесь не загустеет.
- Подавать в охлажденном виде.
Аджика
Пикантный соус хорошо сочетается с большинством мясных блюд. Кроме того, её можно добавлять в первые блюда как во время готовки, так и перед подачей.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- лук 200 гр;
- томатная паста 200 гр;
- чеснок 100 гр;
- перец чили 2 шт.;
- соль, кориандр, хмели-сунели, зелень кинзы по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить сливы — тщательно промыть и очистить от косточек. Измельчить блендером или мясорубкой.
- Переложить в сотейник и отправить на слабый огонь.
- Добавить измельченный перец и лук. Варить 15 мин, периодически помешивая и снимая пенку. Ввести томатную пасту, соль и специи.
- Томить еще 10 мин, добавить измельчённый обжаренный чеснок и через 5 мин снять с огня.
- Готовый соус остудить и подавать к столу или закатать в стерильные банки в горячем виде.
Карамельный соус «Кахета»
Соус является традиционным представителем мексиканской кухни. Во многом напоминает вареную сгущёнку, но обладает более мягкой структурой. Удивительно, но Кахета неплохо сочетается не только с десертами, но и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% 500 мл;
- сахар 70 гр;
- сода на острие ножа;
- корица 1 пал.;
- соль;
- ванилин 10 гр.
Приготовление:
- В сотейник вылить молоко, засыпать сахаром и посолить.
- Добавить палочку корицы и отправить на огонь. Как только смесь начнет закипать — сразу снять с огня.
- Засыпать соду и вернуть на плиту с минимальным жаром. Варить в течение 30 мин, периодически помешивая.
- Когда смесь начнет менять цвет на светло-кремовый, вынуть корицу и продолжать томить порядка 25 мин пока не загустеет.
- Снять с огня, перелить в удобную посуду и остудить. Хранить в холодильнике не более 30 дней.
Знаменитый соус «Хойсин»
Китайский соус отличается простым методом приготовления. В то же время некоторые ингредиенты для Хойсина будет не так просто найти. Традиционно он подается с птицей, но никто не запрещает экспериментировать.
Ингредиенты:
- перец чили 0,5 шт.;
- бобы адзуки 3 ст. л.;
- чеснок 2 дольки;
- рисовый уксус 2 ст. л.;
- мёд жидкий 1 ст. л.;
- кунжутное масло 1 ст. л.;
- соевый соус 3 ст. л.;
- корица 1 пал.;
- гвоздика 10 шт.;
- семена фенхеля 1 ст. л.;
- анис 2 зв.;
- имбирь сушёный 1 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить специи — измельчить анис, прогреть на сухой сковороде с гвоздикой и фенхелем. Полученную смесь перетереть вместе с корицей и имбирём.
- Чеснок почистить и мелко нарубить или натереть на тёрку.
- Чили разрешать пополам, очистить от семян. Одну половину измельчить вместе с бобами и чесноком.
- В получившуюся смесь ввести мед, кунжутное масло, соевый соус и рисовый уксус.
- В завершение добавить специи.
Французский горчичный соус
Нежный соус хорошо сочетается с мясом или овощами. Кроме того, хорошо себя проявляет, как приятная добавка в крутонам.
Отдельно стоит отметить простоту приготовления и минимум затраченного времени.
Ингредиенты:
- сливочное масло 20 гр;
- лук 1 шт.;
- сметана жирная 3 ст. л.;
- горчица 2 ч. л.;
- винный уксус 1 ст. л.;
- сахар, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло на сковороде.
- Лук почистить и порезать маленькими кубиками. Добавить к маслу.
- Жарить на среднем огне помешивая. Не допускать пригорания лука.
- В отдельной таре смешать сметану и горчицу. К ним присоединить лук с маслом.
- Добавить соль, специи и уксус. Тщательно перемешать.
- Подавать в охлажденном виде.
Соус «Тартар»
Традиционная добавка к рыбе. Однако соус хорошо показывает себя и с запеченным картофелем или жареными наггетсами. Важно отметить, что хранить тартар можно в прохладном месте не более четырех суток.
Ингредиенты:
- майонез или жирная сметана 4 ст. л.;
- чеснок 2 дольки;
- маринованные огурцы 2 шт.;
- укроп 1 пуч.;
- перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Зелень тщательно промыть, высушить и нарезать.
- Чеснок очистить и натереть на мелкую терку.
- Огурцы порезать небольшими кубиками.
- Смешать все ингредиенты со сметаной или майонезом. Добавить перец, но не солить.
- Дать настояться не менее получаса. Подавать в охлаждённом виде.
Хороший соус не только украшает готовые блюда, но и поднимают степень сервировки на качественно новый уровень. Последнее однозначно удивит и порадует гостей.