Новогоднюю ночь трудно представить без бокала шампанского. Но есть еще несколько напитков, которые давно стали неотъемлемой частью новогодней атмосферы во многих странах, а сейчас приходят и к нам. Ароматные согревающие напитки по простым рецептам разнообразят праздничный стол и подарят новые впечатления.
Вишневый глинтвейн

Глинтвейн давно завоевал сердца европейцев. Его хвалят за яркий вкус, пряный аромат и тонизирующий эффект. В домах россиян глинтвейн тоже становится частым гостем. А вишневый вариант «огненного вина» приготовить к празднику, пожалуй, лучший способ поднять настроение в новогоднюю ночь.
Рецепт таков:
- красное полусухое вино — 200 мл;
 - ягодный сироп⁄ сок — 50 мл;
 - вода — 50 мл;
 - мед — 1 ч. л;
 - кардамон — 2 шт;
 - гвоздика — 2 шт;
 - корица (небольшая палочка) — 1 шт.
 
Способ приготовления:
- сироп разбавить водой, добавить специи и вино;
 - подогреть, но не кипятить;
 - затем оставить настояться на 20 минут;
 - можно разливать по чашкам и украшать апельсиновыми дольками и палочками корицы.
 
Витаминный глинтвейн

Чтобы не заболеть во время зимних каникул, нужно зарядиться ударной порцией витаминов. Совместить приятное с полезным получится, сделав витаминный глинтвейн.
Что из ингредиентов понадобится:
- яблочный сок — 1 л;
 - черный чай — 2 стакана;
 - тростниковый сахар — 3 ст. л.;
 - апельсин — 2 шт;
 - лимон — 1 шт;
 - корица — 1 палочка;
 - свежий имбирь — 3 ломтика.
 
Способ приготовления мало чем отличается от варки вишневого глинтвейна:
- натертую цедру апельсина и лимона отправить в кастрюлю с черным чаем, соком яблока и апельсина;
 - добавить приправы;
 - получившеюся смесь довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут;
 - по необходимости процедить и подать к столу.
 
Грог безалкогольный

Этот напиток смогут оценить и самые маленькие участники праздника. Грог гораздо ароматней и насыщенней обычного чая, его необычный вкус запомнится надолго и станет приятной ассоциацией с новогодними торжествами.
- черный чай — 2 ст. л.;
 - вода — 0,5 л;
 - корица — 1 шт;
 - гвоздика — 3 шт;
 - лимон — 0,5 шт;
 - сахар — 3 ст. л.;
 - душистый перец — 2 шт;
 - бадьян — 2 шт.
 
Готовится грог быстро и просто:
- нарезанный лимон уложить в кастрюлю;
 - добавить специи и залить крутым кипятком;
 - постоянно помешивая, дождаться пока чай заварится, и специи отдадут свой аромат;
 - после процеживания можно делить напиток на порции и ставить на стол.
 
Молочно-кофейный ликёр

Ликёр с крепким алкоголем для тех, кто решил разгорячиться на весь оставшийся вечер. Сорокаградусный алкоголь, входящий в состав делает молочно-кофейный ликер максимально крепким, а сладости и глубины вкуса придадут сгущенное молоко и ванилин.
- водка — 330 мл;
 - сгущенное молоко — 1 банка;
 - кофе — 2.5 ч. л;
 - вода (кипяток) — 70 мл;
 - ванилин — 1 щепотка.
 
Способ приготовления:
- водку смешивают со сгущенным молоком в миске для дальнейшего взбивания миксером или в таре кухонного комбайна;
 - заваренный и остывший кофе вливают туда же;
 - затем взбивают до однородной консистенции;
 - можно разливать по красивым бутылкам и графинам.
 
Напиток готов к употреблению. Несмотря на то, что градус прикрыт сладким вкусом, не стоит забывать, что напиток получается весьма крепкий.
Шоколадное вино

Шоколадное вино сочетает в себе два самых важных компонента новогоднего чуда: насыщенный вкус шоколада из мира детства и винный вкус из мира отдыхающих после тяжелых рабочих будней взрослых.
В рецепт входят:
- молоко — 1,5 стакана;
 - вино красное (сухое) — 1 стакан;
 - шоколад темный — 80 г;
 - корица — 1 щепотка;
 - тростниковый сахар — 1 ст. л;
 - черный перец (по желанию) — 1 щепотка;
 - маршмеллоу (для украшения) — 20 г.
 
Способ приготовления:
- прежде всего нужно растопить на водяной бане темный шоколад и влить в него вино, когда шоколадная масса станет достаточно жидкой, чтобы смешаться с вином;
 - постоянно помешивая, добавить специи;
 - подогреть смесь и выключить до того, как она закипит;
 - немного остывший напиток можно разливать по кружкам и украшать порцию воздушными маршмеллоу.
 
Любой из представленных напитков скрасит новогоднюю ночь и сделает ее еще более праздничной и атмосферной. Новые вкусы запомнятся гостям надолго, и они не раз с теплом вспомнят новогодние посиделки.
 
 

