В привычный способ приготовления печеночного торта можно внести приятное разнообразие. Предлагаем вам 5 интересных рецептов привычного блюда, которое может украсить праздничный стол.
Печеночный торт с творожным кремом
Если заменить привычный майонез творожной прослойкой, вкус блюда совершенно изменится.
Для фарша понадобится:
- 500 г куриной печени;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 100 мл сметаны.
Для начинки:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 кабачок.
Для прослойки:
- 400 г творога;
- 100 г майонеза;
- 5 зубков чеснока;
- 1 помидор;
- соль и специи;
- зелень для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Пропущенную через мясорубку печень смешивают с яйцом, сметаной и мукой. Смесь солят, перчат и перемешивают до однородности. Выпекают тонкие блины обычным способом.
- Нарезанный кубиком лук пассируют с натертыми морковью и кабачком.
- Творог смешивают с майонезом и чесноком; солят и перчат.
- Остывшие блины смазывают творожной массой. На каждый блин выкладывают овощную начинку.
- Собирают торт, выкладывая блины один на другой. Последний слой смазывают творожным кремом, украшают ломтиками помидора и измельченной зеленью.
Блюдо оставляют в холодильнике на 1 час для пропитки.
Торт-салат «Печеночно-ореховый»
Необычное сочетание печени и грецких орехов обязательно придется по вкусу любителям изысканных блюд.
Для блинчиков:
- 200 г говяжьей печени;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль и перец — по вкусу.
Для прослойки:
- 160 г грибов вешенок;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. сметаны;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 1 луковица.
Для украшения также понадобится свежий укроп и маринованные шампиньоны.
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера выкладывают нарезанную кусками печень и остальные ингредиенты для теста. Взбивают до получения жидкой массы.
- Блинчики поджаривают с двух сторон и подравнивают края.
- Мелко нарезанные грибы обжаривают с кубиками лука. Добавляют майонез, солят и перчат.
- Грецкие орехи промывают, обсушивают и слегка обжаривают на сухой сковородке. Потом рубят в мелкую крошку и добавляют к грибам.
- Собирают торт, смазывая каждый блинчик начинкой и выкладывая их один на другой.
Верх и бока торта смазывают майонезом, присыпают орехами, украшают рубленой зеленью и кусочками шампиньонов.
Печеночный торт-запеканка
Из качественной печени часто готовят нежные запеканки и суфле. Однако, не все знают, что из этого продукта можно приготовить изысканный закусочный торт.
Ингредиенты для суфле:
- 350 г свиной печени;
- 1 яйцо;
- 60 г манки;
- 50 мл молока;
- сушеный базилик;
- соль и перец — по вкусу.
Начинка:
- 400 г моркови;
- 200 г лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 100 мл кипяченой воды;
- соль, перец и прованские травы.
Начинаем готовить:
- Печень перекручивают в мясорубке, добавляют манку, соль, перец, специи, и перемешивают до однородности. Потом вливают молоко и взбитое яйцо; снова перемешивают и оставляют на 30 минут, чтобы набухла манка.
- Полукольца лука и крупно натертую морковь обжаривают, солят и добавляют специи; вливают воду и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
- Форму для запекания застилают пергаментом, выкладывают половину овощной начинки и уплотняют ее толкушкой для картофеля. Сверху выливают половину печеночного теста. Вторую половину начинки и теста выкладывают в другую форму.
- Торт выпекают в духовке 60 минут при температуре 180 °С.
Подают запеканку порционными кусками как в горячем, так и в холодном виде.
Печеночный торт с баклажанами
Печень отлично сочетается с баклажанами, поэтому из этих продуктов можно приготовить закусочный торт с необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 помидор;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- 150 г творога;
- майонез;
- свежая зелень;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезанную кусками печень и лук пропускают через мясорубку. Потом добавляют молоко и яйца, и тщательно перемешивают. Далее высыпают муку, разрыхлитель и вливают растительное масло. Смесь тщательно перемешивают до однородности и выпекают тонкие блины.
- Баклажан запекают в духовке и на несколько минут кладут под гнет, чтобы из мякоти вышла горечь. Потом нарезают его кубиком.
- Очищенный от кожицы помидор мелко режут, зелень и орехи рубят, чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
- Полученной начинкой смазывают блины и складывают их друг на друга.
Бортики и верх готового торта промазывают майонезом, присыпают тертым сыром и дают блюду настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Печеночный торт с омлетом и помидорами
Привычному печеночному торту помогут немного изменить вкус помидоры и омлет. Готовится такое блюдо дольше, но его вкусовые качества приятно удивят гостей.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. муки;
- 2 помидора;
- 150 мл молока;
- 200 г майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 перепелиных яйца для украшения;
- свежая зелень и оливки — для декора;
- растительное масло — для жарки.
Начинаем готовить:
- Печень и лук измельчают в мясорубке. Добавляют яйцо, муку, 50 мл молока и перемешивают. Далее выпекают тонкие блинчики.
- Для омлета 3 яйца смешивают с оставшимся молоком и обжаривают с двух сторон.
- Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Собирают торт: выкладывают печеночный блинчик, смазывают его майонезом, потом — омлет и майонез, а сверху — помидоры. Слои чередуют, а последним выкладывают блин из печени.
Украшают рубленой петрушкой, кусочками оливок и ломтиками перепелиных яиц.