5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

В привычный способ приготовления печеночного торта можно внести приятное разнообразие. Предлагаем вам 5 интересных рецептов привычного блюда, которое может украсить праздничный стол.

Печеночный торт с творожным кремом


5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Если заменить привычный майонез творожной прослойкой, вкус блюда совершенно изменится.

Для фарша понадобится:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 100 мл сметаны.

Для начинки:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кабачок.

Для прослойки:

  • 400 г творога;
  • 100 г майонеза;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и специи;
  • зелень для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через мясорубку печень смешивают с яйцом, сметаной и мукой. Смесь солят, перчат и перемешивают до однородности. Выпекают тонкие блины обычным способом.
  2. Нарезанный кубиком лук пассируют с натертыми морковью и кабачком.
  3. Творог смешивают с майонезом и чесноком; солят и перчат.
  4. Остывшие блины смазывают творожной массой. На каждый блин выкладывают овощную начинку.
  5. Собирают торт, выкладывая блины один на другой. Последний слой смазывают творожным кремом, украшают ломтиками помидора и измельченной зеленью.

Блюдо оставляют в холодильнике на 1 час для пропитки.

Торт-салат «Печеночно-ореховый»


5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Необычное сочетание печени и грецких орехов обязательно придется по вкусу любителям изысканных блюд.

Для блинчиков:

  • 200 г говяжьей печени;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль и перец — по вкусу.

Для прослойки:

  • 160 г грибов вешенок;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1 луковица.

Для украшения также понадобится свежий укроп и маринованные шампиньоны.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу блендера выкладывают нарезанную кусками печень и остальные ингредиенты для теста. Взбивают до получения жидкой массы.
  2. Блинчики поджаривают с двух сторон и подравнивают края.
  3. Мелко нарезанные грибы обжаривают с кубиками лука. Добавляют майонез, солят и перчат.
  4. Грецкие орехи промывают, обсушивают и слегка обжаривают на сухой сковородке. Потом рубят в мелкую крошку и добавляют к грибам.
  5. Собирают торт, смазывая каждый блинчик начинкой и выкладывая их один на другой.

Верх и бока торта смазывают майонезом, присыпают орехами, украшают рубленой зеленью и кусочками шампиньонов.

Печеночный торт-запеканка


5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Из качественной печени часто готовят нежные запеканки и суфле. Однако, не все знают, что из этого продукта можно приготовить изысканный закусочный торт.

Ингредиенты для суфле:

  • 350 г свиной печени;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 50 мл молока;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец — по вкусу.

Начинка:

  • 400 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • соль, перец и прованские травы.

Начинаем готовить:

  1. Печень перекручивают в мясорубке, добавляют манку, соль, перец, специи, и перемешивают до однородности. Потом вливают молоко и взбитое яйцо; снова перемешивают и оставляют на 30 минут, чтобы набухла манка.
  2. Полукольца лука и крупно натертую морковь обжаривают, солят и добавляют специи; вливают воду и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.
  3. Форму для запекания застилают пергаментом, выкладывают половину овощной начинки и уплотняют ее толкушкой для картофеля. Сверху выливают половину печеночного теста. Вторую половину начинки и теста выкладывают в другую форму.
  4. Торт выпекают в духовке 60 минут при температуре 180 °С.

Подают запеканку порционными кусками как в горячем, так и в холодном виде.

Печеночный торт с баклажанами


5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Печень отлично сочетается с баклажанами, поэтому из этих продуктов можно приготовить закусочный торт с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г творога;
  • майонез;
  • свежая зелень;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанную кусками печень и лук пропускают через мясорубку. Потом добавляют молоко и яйца, и тщательно перемешивают. Далее высыпают муку, разрыхлитель и вливают растительное масло. Смесь тщательно перемешивают до однородности и выпекают тонкие блины.
  2. Баклажан запекают в духовке и на несколько минут кладут под гнет, чтобы из мякоти вышла горечь. Потом нарезают его кубиком.
  3. Очищенный от кожицы помидор мелко режут, зелень и орехи рубят, чеснок пропускают через пресс. Все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом.
  4. Полученной начинкой смазывают блины и складывают их друг на друга.

Бортики и верх готового торта промазывают майонезом, присыпают тертым сыром и дают блюду настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Печеночный торт с омлетом и помидорами


5 оригинальных рецептов печеночного торта на Новый год

Привычному печеночному торту помогут немного изменить вкус помидоры и омлет. Готовится такое блюдо дольше, но его вкусовые качества приятно удивят гостей.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • 150 мл молока;
  • 200 г майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 перепелиных яйца для украшения;
  • свежая зелень и оливки — для декора;
  • растительное масло — для жарки.

Начинаем готовить:

  1. Печень и лук измельчают в мясорубке. Добавляют яйцо, муку, 50 мл молока и перемешивают. Далее выпекают тонкие блинчики.
  2. Для омлета 3 яйца смешивают с оставшимся молоком и обжаривают с двух сторон.
  3. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
  4. Собирают торт: выкладывают печеночный блинчик, смазывают его майонезом, потом — омлет и майонез, а сверху — помидоры. Слои чередуют, а последним выкладывают блин из печени.

Украшают рубленой петрушкой, кусочками оливок и ломтиками перепелиных яиц.