Чтобы удивить и порадовать гостей вкуснейшими закусками, теперь не нужно тратить много времени и денег. Оригинальные закуски из семги, которые стоит добавить на новогодний стол, и они обязательно получат наивысший балл от дегустаторов.
Канапе с икрой, семгой и сыром
Новогодний стол не представляется возможным без аппетитных рыбных мини-бутербродов, украшенных красной икрой.
Набор необходимых продуктов:
- 3 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- перец черный молотый – щепотка;
- 1 веточка свежего укропа;
- 1 ломтик черного хлеба;
- 2 слайса соленой семги;
- 6 ч. л. красной икры.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую посуду выложить мягкий сливочный сыр, натереть на мелкой терке цедру лимона, выдавить цитрусовый сок (следить, чтобы не попали косточки). Поперчить, влить ложку соевого соуса и всыпать мелко нарезанную зелень. Массу хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- С хлебного ломтя срезать все корочки. Толщина куска должна быть не меньше 8 мм (но и не больше 1 см). Размеры – 10 см в ширину, 10 см в длину.
- На хлеб намазать третью часть сырной пасты, стараясь сделать это равномерно со всех сторон.
- Кусок семги выложить на бутерброд. Сверху намазать второй слой сыра. Выложить еще один кусочек рыбы. Третий слой сырной пасты – завершающий.
- Такой тост убрать в холодильник, доставать прямо перед подачей на стол.
- Для красивого оформления следует разрезать слоеный бутерброд на 6 одинаковых квадратиков, выложив на каждый по 1 ложке икры.
Салат с семгой и огурцом «Праздник»
Легкий салат подойдет не только для семейного ужина, но и для праздничного новогоднего стола. Хруст свежего огурца в сочетании с солоноватой рыбкой – истинное наслаждение для гурманов.
Набор необходимых продуктов:
- 150 г филе соленой красной рыбы (семга);
- 2 куриных яйца (или 4 перепелиных);
- 1 средняя морковь;
- 2 картофелины варочного сорта;
- 1 крупный свежий огурец;
- 100 г жирной сметаны (не меньше 20%);
- 100 г майонеза средней жирности (60%);
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь. Натереть их на средней терке.
- Приготовить соус: смешать сметану, майонез и соль.
- В салатник выложить в один слой картофель, промазать соусом.
- Сверху разместить половину порции семги, нарезанную мелким квадратиком (1*1 см). Намазать сметано-майонезной смесью.
- Далее чередовать слои в таком порядке: морковь, соус, огурец квадратиком 1*1 см, соус, яйца, соус, рыбные квадратики.
- Дать настояться в холодильной камере несколько часов.
Маринованная семга, запеченная с соусом
Это блюдо просто тает во рту, а луковая подушка вбирает в себя все соки и имеет совершенно потрясающий вкус.
Набор необходимых продуктов:
- полкилограмма свежей семги;
- 4 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. жирных сливок (не менее 25%);
- 1 стебель лука-порея;
- по пучку шнитт-лука, укропа, петрушки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. тертого сыра «Пармезан»;
- приправы: 1 ч. л. сушеной зелени, 1 ч. л. молотого белого перца;
- 1 ст. л. соли;
- сок половины лимона;
- 2 дольки лимона.
Пошаговое приготовление:
- Смешать в кашицу оливковое масло, 2 ложки горчицы, соль, приправы и сок лимона. Этим маринадом равномерно смазать рыбу, оставить напитываться на полчаса.
- Лук-порей нарезать кольцами шириной до 5 мм, остальную зелень мелко порубить.
- В глубокой миске смешать лук-порей, оставшуюся горчицу и половину рубленной зелени. Эту смесь выложить в форму для запекания (если дно пригорает – выстелить пергаментом). На луковую подушку уложить рыбку, сверху выложить лимонные дольки.
- Отправить форму запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре 220 °С.
- За 3 минуты до готовности убрать цитрус, посыпать оставшейся луковой нарезкой и сырной крошкой.
- Когда блюда готово – слить образовавшийся луковый сок. Он послужит прекрасным дополнением к рыбе в виде соуса.
Закусочные мини-чизкейки с семгой
Вкус, нежность, элегантность – вот 3 слова, наиболее точно описывающие эту закуску.
Набор необходимых продуктов:
- 150 г хрустящего соленого крекера;
- 80 г сливочного масла 72% жирности;
- 300 г мягкого сливочного сыра («Филадельфия»);
- 250 г творога «Рикотта»;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- 10 г листового желатина;
- 175 г слабосоленой семги;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разбить крекер в блендере до состояния мелкой крошки.
- Мягкое сливочное масло смешать с крошкой. Вымешивать до получения пластичного теста.
- Распределить песочное тесто в формы для кексов, предварительно выстеленные бумажными стаканчиками. Отправить в холодильную камеру на полчаса.
- Поместить желатиновую пластинку в холодную воду, пока она не станет мягкой.
- Смешать сыр и творог.
- В 50 мл подогретых сливок поместить размякший желатин (воду предварительно слить). Перемешать до состояния однородности.
- Добавить желатиновые сливки к творогу, вымешать.
- Семгу нарезать маленькими квадратиками, добавить к творожной массе и перемешать.
- Оставшиеся 100 мл сливок взбивать миксером, пока не образуется густая пена. Эту пену следует аккуратно вмешать лопаткой к рыбно-творожной смеси. Нужно следить, чтобы масса не упала. При желании посолить.
- Сырную начинку переложить в кулинарный мешок, выдавить шапочками на основу для кексов. Дать настоятся в холодильнике в течение 2 часов.
Свекольный чизкейк с семгой
Эта закуска сочетает в себе лучшие качества, которыми должно обладать блюдо: вкус и польза. А оригинальный внешний вид не заставит гостей долго принимать решение о дегустации.
Набор необходимых продуктов:
- 3 куска бородинского хлеба толщиной в 1 см;
- 150 г свеклы (или 1 штука среднего размера);
- 150 г творожного сыра;
- 100 г жирной сметаны (25%);
- Щепотка соли;
- 0,5 ч. л. кориандра молотого;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 слабосоленой семги;
- укроп;
- 1 ч. л. с горкой рассыпчатого желатина.
Пошаговое приготовление:
- Отварить свеклу, очистить и нарезать на кусочки.
- В блендер поместит свеклу, сыр, сметану и чеснок. Перебить до состояния кашицы.
- Развести желатин в небольшом количестве воды, нагревая его и постоянно помешивая. Готовую массу влить к свекле и перемешать до однородности.
- Следом за желатином добавить соль и кориандр, снова тщательно перемешать.
- Формовочными кольцами вырезать из хлеба 3 кружочка. Не вынимая их из колец, выложить на хлеб свекольную пасту.
- Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Подавая к столу, украсить кубиками семги и веточкой укропа.