Селедка – вкусный и полезный продукт. Чтобы сделать эту рыбку еще вкуснее, можно её засолить. Мы собрали 7 рецептов вкусной засоленной селедки.
Чтобы солить селедку, необходимо знать базовые правила этого процесса. Они помогут не совершить ошибку во время засоления рыбы с добавками. Готовое блюдо можно использовать в качестве закуски или добавки к горячему. А базовые правила засоления таковы:
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Классический способ – засаливание рыбы в рассоле со специями. Время приготовления – не более трех дней. Понадобятся:
Начать нужно с подготовки тушки: удалите жабры, промойте и просушите селедку. Убирать голову и внутренности необязательно. Просушить рыбу можно с помощью бумажных полотенец. Далее вскипятите воду, добавьте в нее сахар и специи. Доведите до кипения, подождите четыре минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте воде остыть.
В контейнер или кастрюлю положите приготовленную рыбу. Залейте ее получившимся рассолом. Жидкость должна полностью покрывать тушку, иначе придется постоянно переворачивать ее. Оставьте кастрюлю на три часа и поставьте в холодильник. Через два дня можно пробовать рыбу.
Как засолить селёдку сухим способом
Солить можно и без воды. Филе пропитывается смесью из приправ в течение нескольких дней. Для этого понадобятся: тушка, столовая ложка соли, половина чайной ложки молотого перца и одна ложка сахара. Также будет необходима пищевая пленка.
Готовится таким образом:
- Удалите голову рыбы и внутренности.
- Промойте селедку.
- Смешайте перец, сахар и соль.
- Натрите рыбину полученной смесью.
- Заверните тушку в пищевую пленку или пакет.
- Положите на тарелку и поставьте в холодильник.
- Через 48 часов сельдь будет готова.
Как засолить селёдку с горчицей
Горчица придаст рыбе особый острый вкус. Также она сделает ее твердой и упругой. Для приготовления понадобятся:
Промойте рыбу, при необходимости удалите внутренности. Если не удаляете голову, не забудьте отрезать жабры. Приготовьте рассол. В кастрюлю с водой добавьте сахар, соль, перец и лаврушку. Через три минуты выключите огонь и остудите жидкость.
Остывшей смесью залейте помещенную в емкость рыбу. Добавьте горчицу, поставьте содержимое под гнет на три часа. После этого поместите кастрюлю в холодильник. Через два дня можно пробовать.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Можно засолить кусочки рыбы в масле. Получится вкусно и без костей. Понадобятся: селедка, большая луковица, три столовых ложки соли и растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите тушку, удалив жабры, голову и кости.
- Порежьте рыбу.
- Нарежьте лук кольцами.
- Возьмите банку или пластиковый контейнер.
- Выложите рыбу и лук в тару слоями.
- Каждый слой солите.
- Далее залейте содержимое растительным маслом.
- Закройте банку крышкой.
- Поставьте в холодильник на два дня.
- Блюдо можно пробовать.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
Приготовив рыбу таким способом, ее можно хранить долгое время. Поэтому необходимо избавить селедку от жабр, головы и плавников, внутренностей. Ингредиенты:
Подготовьте рыбу. Положите ее в воду с солью и оставьте на 30 минут. В стакане воды разведите уксус. Из кастрюли с селедкой вылейте воду и добавьте рыбу в емкость с луком и специями. Воду с уксусом добавьте к селедке. Налейте растительное масло. Закройте селедку крышкой и поставьте в холодильник на день.
Как засолить селёдку с лимоном
Благодаря лимону, рыба получается ароматной и нежной. Используется или целая тушка, или филе, порезанное на небольшие кусочки. Необходимы: лимон, селедка, две ложки соли, ложка сахара, лавровые листы, душистый перец горошком.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, нарежьте его тонкими кружками.
- Подготовьте рыбу.
- В банку или контейнер выкладывайте рыбу и лимон слоями.
- На каждый слой добавляйте специи.
- Используйте гнет. Положите на слои тарелку, а на нее что-нибудь тяжелое.
- Поставьте в холодильник на 24 часа.
- Перемешайте и оставьте емкость на сутки.
- Можно подавать к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
С помощью этого рецепта селедка может использоваться в качестве закуски. Понадобятся:
Читайте также: