С возрастом кровь в человеческом организме становится гуще. Это происходит под воздействием множества факторов: в силу наследственной предрасположенности, в результате малоподвижного образа жизни, вследствие неправильного питания, после беременности, от систематического обезвоживания… Повышенная вязкость крови встречается у многих людей — но это не значит, что это явление можно считать нормальным для здоровья.
Чем гуще кровь, тем выше риски:
Проще говоря, густая кровь негативно сказывается как на продолжительности жизни, так и на ее качестве. Официального статуса заболевания у этого явления нет, однако наряду с болезнями оно нуждается в своевременной профилактике.
Развитие проблем сердечно-сосудистой системы можно предотвратить, включив в свой рацион определенные семена и орехи. Они вполне общедоступны, приятны на вкус, питательны и обеспечивают успешную профилактику повышенной вязкости крови. Правда, надо сразу оговориться, что благотворный эффект будет заметен только при систематическом и регулярном употреблении. Кроме того, употреблять эти продукты следует не в произвольном виде, а именно так, чтобы они положительно сказывались на густоте крови.
Ниже мы рассмотрим 10 орехов и семян, которые можно приобрести в магазине недалеко от дома и которые дают гарантированный результат разжижения крови в сосудах. Ради принципа объективности эти продукты будут перечислены в алфавитном порядке.
Орехи
Арахис, он же земляной орех
Этот продукт богат жирными кислотами, которые существенно уменьшают свертываемость крови.
Также арахис способствует снижению уровня сахара в кровотоке, что приводит к следующим результатам:
Чтобы польза от арахиса была более ощутимой, его следует употреблять не в сыром, а в жареном виде.
Грецкий
Орех, внешним видом напоминающий человеческий мозг, содержит большое количество веществ, исключительно полезных для сердца.
За счет содержания меди, цинка и витамина С этот орех предотвращает формирование холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Уровень холестерина в организме нормализуется благодаря содержанию фосфолипидов в этом продукте, а холестериновые избытки не всасываются через кишечные стенки благодаря ситостерину.
Непосредственному разжижению крови способствует аминокислота аргинин, которая активизирует выработку азотного оксида.
Также для грецкого ореха характерна высокая концентрация йода и витамина Е.
Чтобы получить по максимуму эффект от полезных свойств этого продукта, его рекомендуется замачивать либо проращивать. Например, его можно промыть, поместить в стеклянную емкость, герметично закрыть ее и убрать в холодильник (употребить заготовку следует в течение недели). Как вариант, можно поместить орех на ночь в чистую воду комнатной температуры и ждать появления ростков.
Миндаль
Профилактикой загущения крови выступают содержащиеся в миндале кислоты Омега-3 и -6, а также витамин Е. Если есть миндаль регулярно, он может привести к растворению холестериновых бляшек. Также этот продукт признан мощным антиоксидантом.
Употреблять миндаль рекомендуется в поджаренном либо замоченном виде. После замачивания в нем активизируются механизмы, способствующие усвоению жирных кислот.
Фундук
Этот продукт содержит большое количество клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот:
Все эти вещества нейтрализуют излишки жиров в пищеварительном тракте и повышают чистоту кровотока.
Фундук исключительно рекомендован при варикозе.
Приятный бонус: за счет пониженного содержания углеводов этот продукт могут спокойно есть те, кто боится набрать лишний вес.
Семена
Лен
Этот продукт не имеет противопоказаний. Его нельзя употреблять только в случае индивидуальной непереносимости.
Лен содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют нормализации вязкости крови. Благотворного эффекта удается достичь за счет того, что эти кислоты способствуют выработке активных веществ простагландинов.
Благодаря льну в организме снижается концентрация “плохого” холестерина. Еще до того, как излишние жиры успевают всосаться через кишечные стенки, их адсорбирует содержащаяся в льне клетчатка.
Этот продукт также повышает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.
Льняное семя не стоит подвергать термической обработке. Оптимальный способ его употребления — сначала смолоть в кофемолке, а затем добавить в готовую пищу. Таким образом продукт со всеми его полезными свойствами будет максимально полно усвоен организмом.
Кокос
Нет, это не ошибка. Кокос помещен в перечень не орехов, а семян потому, что является семенем кокосовой пальмы.
Для кровеносной системы полезны следующие элементы кокоса:
Для мякоти характерна высокая концентрация витаминов А и Е, а также полезных масел.
Кокосовое молоко готовят путем смешивания спелой мякоти плода с питьевой водой.
Масло дает оздоровительный эффект благодаря содержанию витамина Е.
Что же касается кокосового сока, надо запомнить: это не одно и то же, что кокосовое молоко. Молоко делают из уже созревших плодов, а сок добывают исключительно из недозрелых. Сок естественным образом присутствует в них до того момента, пока по мере созревания к нему не начнет примешиваться масло. Главный секрет сока кокоса заключается в том, что по своему составу эта жидкость близка человеческой крови — поэтому ее благотворное влияние на густоту крови вполне логично.
Кунжут
Эти семена насыщены витаминами А, С и Е, а также кальцием.
Содержащийся в продукте сезамин признан мощным антиоксидантом. Он снижает вязкость крови и концентрацию холестерина в кровотоке, выступает эффективной профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза.
Кровеносная система также получает пользу от триглицеридов, глицериновых эфиров и жирных кислот в составе кунжута.
Однако жарить кунжут, употребляемый в оздоровительных целях, нельзя. Перед употреблением продукт допустимо немного подогреть либо замочить сырым.
Подсолнечник
Придется сразу расстроить любителей жареного: для кровеносной системы семя подсолнуха полезно только в сыром виде (и желательно недозрелом).
Необжаренные семечки предотвращают атеросклеротические изменения в головном мозге, нормализуют артериальное давление, способствуют поддержанию текучести крови.
Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е в составе подсолнечного семени также не дают крови загустеть.
Тыква
Семечки тыквы богаты магнием и витамином К, за счет чего они не допускают сгущения крови и закупорки сосудов.
При ежедневном употреблении продукта концентрация “вредного” холестерина в кровотоке снижается под воздействием фитостерола.
Кроме того, тыквенное семя хорошо укрепляет сосудистые стенки и потому рекомендовано гипертоникам.
Чиа
Чиа успешно разжижают кровь и избавляют организм от “вредного” холестерина за счет содержания ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6. Эти же кислоты отвечают за поддержание оптимального уровня сахара в кровотоке.
Высокое содержание клетчатки препятствует нежелательному всасыванию шлаков и токсинов.
Нормализовать густоту крови также помогают многочисленные витамины в составе продукта, салициловая и фолиевая кислоты.
Выводы
Вышеперечисленные семена и орехи являются эффективным и максимально натуральным способом снижения вязкости крови. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, -6, -9, витаминами А, С, Е, салициловой и фолиевой кислотами, а также аминокислотами. Они не содержат консервантов, красителей либо усилителей вкуса — а значит, благотворны не только для кровотока, но и для всего организма в целом. Их регулярное употребление даже в небольших количествах станет действенной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой сферы.
Читайте также: