Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка?

Наличие в доме специальной атрибутики для кошек в виде канатов для лазанья и когтеточек с лежанкой помогает несколько отвлечь хвостатых питомцев, но не спасает от неприятностей, связанных с ободранными обоями на стене и следами когтей на напольном покрытии. Чтобы избежать подобных явлений, стоит декорировать интерьер отделкой с эффектом «антикошка».

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

Антивандальные обои

Довольно устойчивы к когтям домашних любимцев плотные виниловые полотна, при изготовлении которых применяется технология шелкографии. Покрытие не боится частой чистки влажной салфеткой, способствует презентабельности интерьера, так как на нем не заметны мелкие царапины.

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

Для большей уверенности стоит отдать предпочтение виниловым антивандальным обоям. Материал характеризуется высокой плотностью, способен противостоять натиску питомцев с острыми когтями. Однако лучшим решением для интерьера владельцев кошек считаются антивандальные обои с армированием полимерным волокном. Наружная поверхность полотна выполнена из тонкого слоя прочного винила на хлопковой ткани. Особая защита обеспечивается тефлоновым покрытием.

Стеклообои

Если в доме живет кошка, как бюджетный вариант декора выбирают стеклообои, исключая модели с грубым рельефом. Полотна укладывают с помощью специального клея для стеклообоев. Состав рассчитан на вес покрытия, к тому же способствует улучшению прочностных показателей отделочного материала. Нанесение акрилового слоя на водной основе делает декор совершенно неинтересным для хвостатых питомцев.

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

На заметку! Плюсом в копилку отмечают то, что при необходимости интерьер со стеклообоями легко обновить путем перекрашивания полотен в другой оттенок.

Декоративная штукатурка и окрашивание

При выборе отделки стоит учитывать, что у кошек не вызывают интерес поверхности, в которые не втыкаются когти. Им нравятся «забавы» с деревом, тканевой обшивкой, мягкими покрытиями. Кошки равнодушны к относительно гладким вариантам декоративной штукатурки. Также пушистым любимцам неинтересны окрашенные поверхности стен.

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

Керамическая плитка

Не вызывает сомнений устойчивость к когтям керамической плитки. Материал востребован не только в качестве напольной отделки, им можно декорировать нижнюю часть стены высотой до 1 м, а на остальной поверхности применить обои. Помогут придать интерьеру презентабельность и уютное настроение коллекции керамической плитки с интересным рисунком природного камня, под кирпичную кладку или с имитацией покрытия из ценных древесных пород.

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

Стеновые панели

Недорогим и эффективным вариантом декора считается отделка панелями, если стены нуждаются в защите от коготков пушистых питомцев.

Особенности панелей и нюансы применения:

  • пластиковые панели с сотовой структурой и ребрами жесткости способны противостоять натиску кошек и небольших собак;
  • уязвимы перед повреждениями композиции на обрешетке, панели лучше монтировать к стене с помощью жидких гвоздей;
  • выбирая панели МДФ, стоит отдать предпочтение ламинированной модели. Наличие глянцевой виниловой пленки делает поверхность неинтересной для кошек.

На заметку! На ламинированные МДФ панели можно нанести слой алкидного или полиуретанового лака для повышения устойчивости к повреждениям.

Чем декорировать интерьер если в доме живет кошка? - Интерьер

Чтобы инстинктивное поведение домашних любимцев не отражалось негативно на эстетике интерьерного декора, также можно использовать в отделке декоративный камень или кирпич, ламинат или полимерную плитку. При этом нельзя забывать о том, что кошкам необходимо обеспечить соответствующие условия для полноценной жизни и активности в доме, установив конструкции-когтеточки в привычных для питомцев местах.

Антивандальная отделка стен в ремонте квартиры (1 видео)

Отделка интерьера для кошатников (6 фото)

Поделись!