Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой?

И вот, настал тот день, когда вы купили квартиру в готовом доме. Теперь остается только одно – принять квартиру у застройщика. Наверняка, во время просмотра, вам попадутся недоделки или косяки, на которые стоит обратить внимание. Но, сразу отметим, что некоторые «ляпы» лучше и дешевле переделать самостоятельно. И так, давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса о приемке квартиры от девелопера.

Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой? - Отделка
https://remont-f.ru/upload/medialibrary/6d8/na-chto-obratit-vnimanie-pri-priemke-kvartiry-v-novostroyke-u-zastroyshchika-02.jpg

Проверяем окна

В первую очередь нужно проверить, насколько качественно строители сделали примыкание к оконному проему. Зимой это проще всего сделать с помощью тепловизора, а вот летом прибор уже не поможет. Если окно закрывается неплотно, то этот дефект должен устранить застройщик. А вот по качеству фурнитуры вы уже не сможете предъявить никаких претензий. Дешевле и проще будет выполнить замену элементов самостоятельно. Деньги вы не сэкономите, но зато нервы останутся в полном порядке.

Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой? - Отделка
https://estatelegal.ru/wp-content/uploads/2020/02/MG_3724.jpg

В некоторых новых домах на стеклопакетах встречаются черные точки. Вот тут можно предъявить претензии застройщику и вежливо попросить о замене стеклопакета. Чаще всего девелоперы идут на встречу.

Вентиляция

Обязательно проверьте работоспособность вентиляции. Достаточно поднести к вентиляции листок бумаги или зажигалку. Помните, что в сильную жару вытяжка может не тянуть, поэтому во время проверки важна разница между температурой в помещении и на улице. Если листок бумаги притягивается к вытяжке, то здесь полный порядок. Когда вы осуществляете проверку с помощью зажигалки, то ее пламя должно отклониться в сторону решетки.

Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой? - Отделка
https://birzhaplus.ru/wp-content/uploads/2020/02/proverka-ventilyacii-bumagoj.png

Помните, что проводить проверку зажигалкой в домах с магистральным газоснабжением, опасно. И если вы обнаружили, что вентиляция не работает, то с этим должен разобраться застройщик.

Монтаж трубопроводов и проверка напряжения в квартире

Обратите внимание на то, как сделаны отводы для подключения воды и есть ли в квартире краны. Встречаются новостройки, с черновой отделкой, в которых кранов нет. Важно, чтобы к этим выводам можно было что-то подключить. Когда вывод упирается в стену, то это недоработка строителей. В этом случае придется разбирать стену и все претензии должны быть к застройщику.

Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой? - Отделка
http://sant.homecomfort.by/img/images/3qw.jpg

Обратите внимание, есть ли на электрическом кабеле напряжение. Если щиток выполнен с автоматом, то включаем тестовый режим. Обнаружили, что напряжение отсутствует? Незамедлительно обращайтесь к прорабу. Пусть ищут и устраняют проблему.

На что еще обратить внимание?

Кривой пол и стены в монолитном доме уже не поправить. Бессмысленно требовать от застройщика идеально ровных поверхностей. Максимум, чего можно добиться – это заставить девелопера оштукатурить стены, чтобы они формально были прямыми.

Как принять квартиру от застройщика с черновой отделкой? - Отделка
https://kazan-16.remonty-pod-kljuch.ru/images_store/chernovaya-otdelka2.jpg

Но, тут есть один маленький нюанс. Штукатурка, сделанная наспех, начнет осыпаться через пару месяцев, а может и раньше. Выход из ситуации только один – доплатить бригаде, которая будет проводить ремонт в квартире, чтобы специалисты исправили кривизну стен.

На кривой пол не обращайте внимание. Все равно вы будете делать бетонную стяжку – если речь идет о принятии квартиры с черновой отделкой. А для проверки наклона применяется лазерный уровень. Здесь вас спасет все та же бригада строителей, которая будет делать ремонт.

Итак, важный вывод при приемке квартиры с черновой отделкой, застройщик обязан устранить недочеты по окнам, электрике, вентиляции, входной двери, отоплению, водопроводу. Если все это делать самому, то влетит в «копеечку». И на приемку квартиры желательно пригласить опытного специалиста, который обнаружит те недочеты, о существовании которых, вы можете и не знать.

На сайте Топновостроек вы можете посмотреть полный список Московских девелоперов, изучить новостройки и почитать полезную информацию.

Поделись!