Скрытое сантехническое окошко: преимущества, виды и устройство

Не маловажную роль в интерьере ванной комнат играют скрытые люки. Хоть и до некоторого времени считалось вполне обыденным, что все коммуникации в санузлах были на виду. Но уже сейчас качественный современный ремонт и отделка предполагает не только скрытие сантехники, но и отсутствие видимых пластиковых или металлических люков. Сохранить доступ к коммуникациям и улучшить дизайн помещения помогает скрытый сантехнический люк под плитку, который можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. В данной статье будут рассмотрены основные типы скрытых люков, а также преимущества каждого из них.

Преимущества установки скрытого сантехнического окошка

Скрытые люки набирают всё большую популярность благодаря способности успешно заменять крупногабаритные сантехнические окошки. Чаше всего люки невидимки устанавливают, чтобы визуально увеличить пространство, а также скрыть и красиво задекорировать коммуникацию, не преграждая к ней доступ.

Даже самый маленький сантехнический лючок для ревизии справится со следующими задачами:

  • Обеспечение комфортного подхода для контроля и ремонта труб, фильтров, счетчиков.
  • Сокрытие неприглядных сантехнических коммуникаций и других элементов сантехники.
  • Потайной люк может использовать в качестве камеры, чтобы скрывать водонагреватель.
  • Возможность удобного снятия показаний с тепло- , электро- и водосчетчиков.

Для лучшей маскировки и более удобного использования специалисты советуют устанавливать скрытые лючки в помещениях, где пол или стены отделываются мозаикой, плиткой, природным или искусственным камнем.

Разновидности потайных люков

Существует несколько видов люков. Их разделяют в зависимости от содержимого на электрические, сантехнические и вентиляционные устройства.

Скрытое сантехническое окошко: преимущества, виды и устройство - Отделка

По расположению различают настенные, напольные и потолочные конструкции. К напольным и потолочным предъявляются особые требования: напольный люк должен иметь надежную конструкцию в виде рамы с дополнительным оснащением, быть влагостойким и звукоизоляционным. У потолочной модели должны быть легкие дверцы и надежные затворки, которые не будут открываться сами по себе.

Квадратные и прямоугольные люки имеют большую популярность в квартирах и жилых домах. При желании и требованиях функционала могут изготавливаться лючки и других форм.

Чем более незаметен люк, тем лучше для интерьера и удобства. Поэтому наиболее популярными являются скрытые, нажимные и люки на магнитах:

1. Нажимные. Люк нажимной под плитку использует в принципе своей работы пуш-системы, основанные на роликовых механизмах. Люк под плитку нажимной довольно часто совмещают с механизмами невидимками, пространственными петлями, сдвоенными, позволяющие экономить место и использовать ручки. Если говорить об некоторых нюансах нажимных систем, то стоит упомянуть один момент, дело в том что открытие тут происходит в два приема: после того как сильно надавить дверца немного отходит в сторону, после чего делается заметной. В этом состоянии крышку проще оттянуть в сторону.

2. Скрытые. Распространенные системы-невидимки сочетают в своих особенностях нюансы других вариантов и дают возможность позволить сделать большой лючок сантехнический менее заметным. Использование специальных петель и гипсокартона на крышке дают возможность «замаскировать» ревизионный люк под стену. Стоит помнить о том, что, установка подобного окна должна быть учтена заранее. Еще на этапе проектирования ниши. Если же переделывать уже завершенный ремонт под «невидимку» это может только испортить внешний вид полностью.

Скрытое сантехническое окошко: преимущества, виды и устройство - Отделка

3. Устройство на магнитах используется как в напольных, так и в настенных смотровых окнах. Люк на магнитах под плитку обладает достаточно большой силой притяжения, которая дает возможность выдержать достаточно приличный вес. Для того чтобы сделать данную крышку малозаметной используют следующую технологию: паз для люка делают немного меньше, для того чтобы дверца располагалась под облицовкой, маскирующей ее. Магнит удерживает саму крышку, иногда его устанавливают таким образом, чтобы в будущем можно было сдвинуть его в сторону для уменьшения притяжения.

Иногда используется ручка для более комфортного отрывания люка. Но данная система используется только если крышка лючка достаточно громоздкая и изготовлена из тяжёлых материалов. Люки с более лёгкими крышками чаще всего делают откидными.

Основные элементы сантехнических люков

Чаще всего люки-невидимки имеют 3 составных элемента:

  • Алюминиевая рама и дверца, на которую монтируется панель из влагостойкого гипсоволокнистого листа (ГВЛВ).
  • Магнитный замок.
  • Особая система петель и узлов для регулировки.

Сантехдверцы должны изготавливаться из влагостойких материалов, таких как: обработанные ДСП, ОСП и гипсокартон. Рамка устанавливается в стену или нишу. При этом замок срабатывает только при внешнем воздействии, остальное время дверь удерживается в пазах ниши.

Скрытое сантехническое окошко: преимущества, виды и устройство - Отделка

Петельный механизм и регулировка – являются наиболее важной частью, так как от данных элементов напрямую зависит каким образом и в какую сторону открывается люк. Для простых вариантов в этих целях могут подойти навесные или мебельные петли. В более сложных – сдвоенные с дополнительными узлами регулировки.

В своей работе мы используем люки не только стандартных размеров (10×10 см или 20×30 см.), но и сами подготавливаем под размер плитки для лучшей маскировки. Конкретные размеры напрямую зависят от предназначения люка, а также от расположения труб и кабелей.

Поделись!