Отделка Прихожей Декоративным Камнем

Отделка Прихожей Декоративным Камнем

В оформлении дома и квартиры хочется использовать натуральные материалы, но не всегда это оправдано. Например, использование натурального камня для отделки помещений. Это дорого, сложно, требует высокой квалификации. Есть очень похожий на натуральный искусственный камень. Его тоже делают из натуральных компонентов, но он в разы меньше весит, и намного меньше стоит. Причем отделка прихожей декоративным камнем может быть сделана своими руками — особой квалификации его укладка не требует.

Отделка Прихожей Декоративным Камнем

Виды декоративного отделочного камня

Сегодня существуют три вида декоративного искусственного камня, используемого для внутренней отделки:

  • на основе цемента;
  • на основе гипса;
  • агломератная.

Эти изделия по внешнему виду очень напоминают натуральный камень, только весят намного меньше (от 14 кг/м² до 50 кг/м²). Намного ниже и стоимость (по сравнению с натуральным), особенно если производитель российский или белорусский. К плюсам отнести можно и более легкую укладку — только лицевая часть фактурная, остальные три больше напоминают плитку или кирпич.

Собственно, есть еще один вид отделочного искусственного камня — клинкерная плитка, имитирующая кирпичную кладку разного вида. Производится она из глины почти по технологии кирпича — обжигается в печи и глазируется. Отличие в толщине — это 1-3 см. Этот вид отделки хорош во многих современных интерьерах — от хай-тек до лофт.

Отделка Прихожей Декоративным Камнем

На основе гипса

Гипсовый отделочный камень самый недорогой из этого вида материалов. Второй его плюс — он самый легкий. Именно его используют при монтаже на гипсокартон, так как больших нагрузок он просто не выдержит. Минусы — он довольно хрупок, гигроскопичен, при намокании может разрушиться. Отделка прихожей декоративным камнем на основе гипса возможна, только если после укладки его обработать специальной защитной пропиткой или лаком на акриловой основе.

На основе цемента

Прочный и долговечный отделочный камень получается из гипсо-песчаной смеси. Его можно мыть, даже щеткой с использованием жидких моющих средств. Его недостатки:

  • Тяжело резать. Понадобится болгарка с алмазным диском, чтобы было меньше пыли, можно плитку смочить.
  • Большой вес. Это — если сравнивать с гипсовым аналогом, а по сравнению с натуральным вес ниже более чем в два раза.
  • Более высокая цена. При изготовлении цементного декоративного камня используют высокомарочный цемент, а стоит он прилично. Кроме того на цену влияет технология производства — цемент дольше набирает требуемую прочность (28 дней), и сформованную плитку до этого момента надо где-то хранить, причем в определенных условиях (при температуре около 20°C и достаточной влажности 40-50%). Значит необходимы значительные площади под складские помещения, а это — дополнительные затраты.
  • Все эти недостатки компенсируются долговечностью и простотой в уходе, так что это — один из самых распространенных декоративных камней для внутренней и наружной отделки помещений.
Отделка Прихожей Декоративным Камнем
Отделка Прихожей Декоративным Камнем
Отделка Прихожей Декоративным Камнем

Искусственный камень из агломерата

Этот вид отделочного декоративного камня появился недавно. Он состоит из раздробленных до крошки натуральных горных пород — мрамора, гранита, кварцита — к которым добавлены полимерные смолы или цемент. Для получения ярких цветов добавляется красящий пигмент. Смотрится такой декоративный камень отлично — вкрапления натуральных фрагментов, отблески на гранях крошки… Действительно хорошо выглядит, подходит для отделочных работ в помещениях.

Отделка Прихожей Декоративным Камнем
Отделка Прихожей Декоративным Камнем

Способы окраски

При выборе коллекции из гипса или цемента обратите внимание на способ окрашивания. Пигмент может добавляться в раствор, и тогда веся плитка будет одного цвета. На его лицевой поверхность затем наносят оттеночные тона, которые придают поверхности более натуральный вид. При такой технологии даже при сколе разница будет незаметной, так как оттенки близки.

В другом варианте пигмент наносится только на поверхность. Тогда при сколе или необходимости распила цвет будет сильно отличаться.


Закрыть ☒