Ремонт стен и пола с применением керамической плитки

Ремонт стен и пола с применением керамической плитки - Отделка

Помимо внешней эффектности, керамическая плитка служит защитным барьером для стен и пола. Она является востребованным и популярным отделочным материалом. При этом конечный результат не всегда получается безупречным. По окончании работ иногда обнаруживаются некоторые погрешности.
Сочетание функциональности и эстетичности позволяет керамической плитке оставаться одним из фаворитов среди отделочных материалов – ее часто предпочитают использовать для укладки на пол и стены. Но внешний вид готовых поверхностей не всегда приводит заказчика в восторг. Иногда впечатление портят швы, для заполнения которых подобрана неподходящая затирка. На современном строительном рынке представлены две ее категории: на основе смол или цемента. Именно грамотно подобранная затирочная смесь придает стенам и полу, которые отделаны керамической плиткой, такой вид, как на изображениях из глянцевых изданий по ремонту и декорированию помещений.

Ремонт стен и пола с применением керамической плитки - Отделка

Цементные затирки сравнительно недороги и помогают снизить финансовые расходы на отделку. Они проверены временем – история применения цементных смесей насчитывает порядка двух столетий.
Основной ингредиент затирок данного класса – цемент. Для придания готовому раствору текучести в состав смеси включаются специальные дополнительные компоненты. Они также могут способствовать замедлению процесса схватывания материала и служат цели повышения удобства укладки. Применяя цементные затирки можно добиться безупречного результата по укладке плитки, но для этого следует скрупулезно изучить инструкцию к материалу. Каждый из видов затирочных смесей предназначен для швов определенного вида и конкретной ширины (она традиционно колеблется в диапазоне 3–5 мм).
В случаях, если ширина промежутков между плитками превышает 5 мм, целесообразно остановиться на цементных затирках с добавлением песка. От величины шва зависит размер песчаных крупиц: чем он шире, тем песчинки должны быть крупнее. Согласно утверждениям производителей, такие смеси подходят ко всем видам плитки и считаются универсальными. При этом многие специалисты избегают их при работе с глазурованными и мраморными материалами, стремясь исключить повреждения декоративного слоя.

Ремонт стен и пола с применением керамической плитки - Отделка

Для работы с плиткой упомянутых видов стоит подобрать специальные, менее абразивные затирки.
Промышленность обеспечивает строительный рынок затирочными материалами весьма широкого спектра. При этом цветовой ассортимент цементных затирок достаточно узок – это обусловлено их составом. Чаще они представлены в сером или белом цвете. Если случается, что подходящий оттенок подобрать затруднительно, то колорирование затирки нужного тона можно выполнить самостоятельно. Ее цвет в конечном виде не должен слишком контрастировать с тональностью плитки, иначе швы будут привлекать к себе дополнительное внимание и подчеркивать возможные дефекты укладки. А также стоит помнить, что влажные затирочные смеси при высыхании меняют цвет.
Отделочные материалы достойного качества на современном рынке не отличаются низкой стоимостью. Но образцы с демократичными и бюджетными ценами подобрать также можно. Часто они не кардинально уступают по своим показателям своим дорогостоящим аналогам.

Спасибо, что дочитали до конца)

Поделись!