Умный дом вам в помощь.

Вопрос от дизайнера и ответ от профи для Вас.

На каком этапе лучше установить "умный дом" в новой квартире или новом доме?

Предположим вы купили квартирку в новостройке и запланировали отделку. Возможно, вы хотите купить новый дом или дачу. Самостоятельно или с дизайнером строите планы, так сказать, проектируете свою счастливую в будущем жизнь. Отлично! Скоро придут рабочие и начнут выполнять "всё, что пожелаете".

Умный дом вам в помощь. - Отделка
Автоматизация

Вернемся к "умному дому", или, точнее сказать, к автоматизации в вашем доме. Знаем, слышали, говорили друзья или соседи, что существуют проводные и беспроводные технологии.

Если вы выбрали проводную технологию, то вы получите:

Умный дом вам в помощь. - Отделка
Проводной "умный дом"
Умный дом вам в помощь. - Отделка
Проводной "умный дом"
Умный дом вам в помощь. - Отделка
Проводной "умный дом"
Умный дом вам в помощь. - Отделка
Проводной "умный дом"

"километры", то есть очень много проводов по потолку или полу, которые будут сводиться в ещё один щит, через который будет в дальнейшем настраиваться система управления практически любыми электроприборами в зависимости от их функционала.
Формула: Один прибор = один провод в щит.

В данном случае очень важно иметь, а в дальнейшем не потерять, проект с отметками прокладки проводов. Это необходимо, как минимум, для того, чтобы повесить картинку или фоторамку и не попасть в провод)) Для удалённого управления проводным умным домом нужен интернет.

Долгий путь ремонта и вот он « свет в конце туннеля», а именно, тогда когда будут смонтированы все розетки и выключатели, будут установлены светильники, будет стоять вся электробытовая техника, кондиционеры, будут висеть шторы на электро-карнизе, вот тогда специалист из компании вместе с вами будет настраивать весь ваш умный дом. Будет задавать множество вопросов когда и как бы вы хотели, чтобы работал тот или иной прибор по расписанию, по сценарию, и т.д. Здесь важно не забыть, как самостоятельно менять настройки или вообще управлять ими в мобильном приложении или на "компе". Это в крации. Узнать более подробно можно в сети)

Если вы задумались о том, чтобы купить и установить беспроводную систему «умный дом», то алгоритм действий будет другой. Никаких проводов, кроме одной розетки для питания хаба — небольшая коробочка, которая будет «дружить» или управлять всеми вашими устройствами. Хаб можно расположить в любом месте квартиры. Желательно подвести к нему выделенный кабель интернета, но не обязательно, т.к. он может работать и без него.

Далее есть два пути — во время ремонта или после него:

Во время ремонта:

Умный дом вам в помощь. - Отделка
Ремонт

— можно установить хаб на временном месте, которое не будет мешать рабочим, ну или будете менять место по необходимости производства отделочных работ.

— можно установить датчик открытия дверей на входную дверь, и вы будете знать, когда рабочие пришли и когда они ушли. Как? Очень просто: вы или кто-то из вашей семьи в мобильном приложении вашего смартфона удаленно ставите квартиру или дом в режим охраны и также выключаете этот режим тоже вы.

— можно внутри квартиры установить датчик движения, и вы будете знать о том, кто остался в квартире. Беспроводной датчик можно сколько угодно переставлять или перевешивать. Помехой для этих датчиков может стать пыль, которую нужно только сдуть и всё.

— можно установить в нескольких местах квартиры датчики протечки. Во время ремонта некоторые трубы стоят на заглушках, и если на них идет давление воды, то это может стать аварийным случаем и потопом. Это, конечно, хлопотно для рабочих, но хоть какая-то защита для вас для от дополнительного ремонта соседей ниже этажом.

— мы не рекомендуем устанавливать датчики дыма во время проведения отделочных работ, так как у них очень маленькая мембрана сетки защиты от насекомых, которая очень быстро может засориться строительной пылью и тем самым спровоцировать ложные тревоги.

— можно в электрощите установить реле выключения света, и тогда вы сможете прописать сценарий полного выключения света в квартире, чтобы сэкономить счет из-за забытых включенных лампочек или других эл. инструментов.

— можно установить датчик считывания показаний по воде, если у вас уже подключен счетчик на воду. Таким образом, вы тоже будете контролировать расход ресурсов за которые будете платить по лицевому счету, как владелец.

— ближе к середине ремонта у вас появится отдельная комната, где будут храниться ценные вещи. Не то,чтобы мы настраивали вас на недоверие вашим строителям, но жизнь полна таких случаев, что никто ничего не знает и не видел, а вещь пропала. Так вот, чтобы исключить такой соблазн, можно изнутри установить датчик открытия двери, чтобы «по событию» узнать когда дверь откроется. У датчиков Livi есть такая функция раздельной охраны.

— ну, и наконец, есть вариант установить видеокамеру, а если со звуком, то можно не только подсматривать, но и разговаривать с рабочими или дизайнером, согласовывая на месте те или иные вопросы.

После ремонта:

Умный дом вам в помощь. - Отделка
С отделкой

— хаб ставим в заранее запланированном месте с доступом к розетке и, желательно, к интернету.

— датчики движения можно поставить в любой комнате, но соблюдая инструкцию. Легко можно добавлять их количество по необходимости. Установленная сирена будет отличным отпугивателем.

— датчик открытия можно установить на дверь в любую комнату, например кабинет или гардероб. Можно мини датчик открытия поставить на аптечку, в шкаф, в барный шкаф, в сейф и т.д. Причем работать они смогут отдельно вне зависимости от режима полной охраны.

— датчики протечки устанавливаем непосредственно в мокрые зоны — это кухня, сан.узел, туалет, постирочная, котельная, рядом с бойлером, и т.п. Если есть возможность, рекомендуем поставить датчик протечки и в шахту в многоквартирном доме. Если у вас загородный дом и есть подвал, то конечно, же рекомендуем установку датчика в повале или погребе. Очень рекомендуем установить модуль закрытия воды и шаровые краны на перекрытие воды в трубах для своего спокойствия и для соседей с их «дорогим ремонтом».

— датчик дыма! Если у вас новостройка, то, как правило, застройщик сам устанавливает датчики дыма и они проводные. Но, по иронии, не всегда они работают, а вы не можете об этом знать, и не всегда их продолжают обслуживать. Если у вас в доме с этим вопросом всё хорошо, то можно поставить только один датчик дыма для самостоятельного контроля. Если уверенности нет или у вас свой дом, то рекомендуем установить первично на кухне, в детской, над электро-щитом, в топочной, в котельной, бойлерной, в гараже, если есть сауна, то рядом, и т.д.

Внимание! Датчики протечки и датчики дыма работают в постоянном режиме, 24/7.

Умный дом вам в помощь. - Отделка
Беспроводной "умный дом"

— есть ещё датчик разбития стекла и датчик удара, но эти специфические датчики мы рекомендуем устанавливать по требованию или по необходимости.

— беспроводной датчик температуры можно установить где угодно и когда угодно, а еще его расположение можно менять, так как его необязательно прикручивать, можно просто поставить на полку или шкаф. В загородном доме или даче, в теплице, в винном погребе этот датчик будет хорошим помощником в вопросе температуры)

— датчик показаний ресурсов воды и света. Очень пригодятся тем, кто сдает квартиру или дом в аренду. Всегда удаленно можно узнать сколько накрутили жильцы)

— умная розетка! Что она умеет и зачем её использовать лучше прочитать отдельную статью.

— реле управления светом или электроприборами — это тоже отдельная тема. Важно понимать, что эти беспроводные штучки можно менять местами, что не допустимо в проводной системе умного дома. С помощью реле можно удаленно открыть или закрыть всё, что имеет электропривод, а это калитка, ворота, жалюзи, даже шлагбаум. Есть реле управления электро-карнизом, а значит можно управлять и шторами. С помощью реле или умной розетки можно включить или выключить эл.пол, бойлер, вентилятор, эл.обогреватель, эл.радиатор, торшер или бра, да любой светильник или группу светильников.

Весь беспроводной "умный дом" вы можете подключить и настроить самостоятельно! Как правило, есть тех.поддержка от производителей для сопровождения и решения возникающих вопросов по настройке. Об установке, вообще, нечего говорить, всё по инструкции)

Внимание! Что не умеет беспроводной умный дом:

беспроводные технологии умного дома или автоматизации НЕ могут удаленно включать и управлять эл.приборами у которых есть пульт или дисплей управления, иначе говоря радиоволна пока еще не может это сделать) Таким образом вы не сможете управлять музыкальным центром, телевизором, кондиционером, эл.сауной, эл. парогенератором, кофе-машинкой, стиральной машинкой и другими приборами, но можете с помощью «умной розетки» контролировать их работу в эл.сети, а значит при скачке напряжения или в других случаях, вовремя обесточить эти приборы.

Умный дом вам в помощь. - Отделка
Проводной "умный дом"

Что выбрать, решать Вам) Но сначала необходимо определиться с вопросом: Что вы хотите автоматизировать и чем управлять?

О том, на что необходимо обращать внимание при выборе устройств, мы расскажем в следующей статье.

Надеемся, что эта статья была полезной для Вас.

Если остались или возникли вопросы, пишите в комментариях.

Будем рады общению.

Поделись!