Как граммотно утеплить деревянный пол в доме или гараже?

Как граммотно утеплить деревянный пол в доме или гараже? - Отделка

Утепление деревянного пола всегда влечет за собой его реконструкцию. Настил деревянного пола снимается, снизу вдоль балок прибиваются бруски, на которые потом укладывается так называемый черный пол из невыструганных досок или горбыля. Все появившиеся щели в черном полу надо замазать глиной, а на половину балочной высоты выложить слой любого эффективного материала утеплителя. Далее по всем правилам уплотнения и подгонки укладывается черный и чистый пол, не забыв предусмотрительно принять меры для обеспечения должной вентиляции.

В случае более удобного и простого способа утепления деревянного пола его покрывают шпаклевкой и обрабатывают наждачкой. После этого вся поверхность пола обклеивается при помощи обойного или мучного клея газетной бумагой в 10 слоев. После этого пол некоторое время оставляют в покое до полного высыхания, после чего снова шпаклюют и после грунтовки покрывают краской для пола. Если хочется получить пол, украшенный рисунком, то после выравнивания поверх бумаги клеят ткань. Для защиты от повышенной влаги, деревянный пол после выравнивания покрывается лаком для паркета в два слоя.

Чтобы обеспечить должную вентиляцию, по углам диагонально просверливаются 5 дырок до 1,5 см в диаметре. В отличие от стенок, вентиляция пола устраивается полностью внутри дома. По верху всех балок каждые 0,5 м делаются специальные пропилы или прорубки.

Общая температура домашнего пола является хорошим показателем утепленности и комфорта помещения. В жилых домах полы находятся весьма близко к грунту, который контактирует с прохладным воздухом извне, или же просто изолируют нежилое помещение от обжитого, поэтому нуждаются в соответствующей теплоизоляции. Утепляя пол можно повысить уют и комфортность дома, не прибегая к дополнительным затратам на отопление.

Применяемые для утепления полов материалы должны быть устойчивы к сжатию, иметь очень низкую теплопроводность и сберегать тепловые параметры длительный период времени даже при повышенной влажности и механических нагрузках. Качественный материал для утепления удобен в работе, легко поддается резке и прост в укладке. При всем этом он имеет небольшое количество отходов, что позволяет хорошо сэкономить на работах по утеплению пола.

Материалами, которые используются для утепления пола, могут быть пенополистирол, минеральная вата и пр. Каждый из теплоизоляционных материалов подходит для определенной схемы устройства деревянного пола, что и определяется как особенность их применения.

Минеральная вата обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, огнестойкостью, высокими водоотталкивающими показателями и стабильным сопротивлением механическим воздействиям. Как утеплитель для полов минеральная вата бывает твердой плитой и гибким матом, причем последний изготавливается из минеральной гидрофобизированной ваты и с одной стороны покрывается слоем специальной перфорированной бумаги. Этот материал негорюч, а укладывается так, чтобы непокрытая перфорацией сторона была обращена вверх, в сторону утепляемой площади.

Твердая плита тоже производится из минеральной гидрофобизированной ваты, а сторону, которая обладает большей твердостью, маркируют синей полоской. Отмеченная полосой сторона при укладке должна смотреть вверх. Преимущественно твердые ватные плиты используются в качестве утеплителя при однослойной изоляции пола дома, который стоит практически на грунте.

Также неплохим утеплителем пола является экструдированный пенополистирол. Для него характерны низкая теплопроводность и паропроницаемость, гидроизоляция, высокий уровень прочности, огнестойкость, этот утеплитель не боится нападения голодных грызунов и не подвергается биологическому разложению с течением времени. Он достаточно долговечен и не нуждается в выравнивании в ходе укладки, позволяя проводить утеплительные работы в любое время года и при любой погоде.

Благодаря ячеистой структуре, материал утеплителя выполняет свои функции достаточно длительное время, позволяя надолго забыть об утеплении полов. Пенополистирол используется при утеплении полов на грунте, полов над неотапливаемыми помещениями и полов с подогревом. Пенополистирол выкладывается на бетонное перекрытие, поэтому необходимость в гидроизоляционном слое при утеплении полов над подпольями и подвалами просто отпадает, что снижает затраты на утепление полов и общий объем строительных работ. Чтобы максимально использовать утепляющие свойства материала, надо класть его так, чтобы стыки последнего не совпадали со стыками бетонных плит.

Как граммотно утеплить деревянный пол в доме или гараже? - Отделка

Поделись!