Этапы отделки деревянного дома – довольно обширная тема, а технологическая последовательность действий состоит из нескольких этапов.
После того, как ваш сруб отстоялся, когда влажность древесины верхних слоев заболони по замерам влагомера составляет 18-20% и ниже, можно начинать его отделку. Первым этапом отделки деревянного дома является обустройство постоянной кровли, если до этого она была временной.
Какие работы делать НЕ нужно?
1. Подшивать свесы кровли и карнизы. Потому что при отделке всё это будет мешать. Подшивку придется демонтировать, либо отделочники не доберутся до расстояния от подшивки кровли до окончания стены и не смогут там выполнить работы по шлифовке, покраске, герметизации этого места. Дело в том, что оно является проблемным и там очень часто идут продувания.
2. Пока не будет выполнена отделка деревянного дома, не нужно ставить водосточные трубы – их придется демонтировать и устанавливать потом обратно. Это выльется в дополнительные расходы. Конечно, кровельщиком удобнее будет сдать все «под ключ», но потом это будет мешать при отделке.
3. Также пока не ставьте отливы на цоколь. Как правило они делаются из металла и при их демонтаже они сильно деформируются, потом их трудно поставить обратно. Отливы можно укрыть, но опять же, нет гарантии что там что-то не помнется.
4. Обсадная колода или "окосячка". Её есть смысл ставить после усадки, если вы сразу планируете сделать тёплый шов со стороны фасада. Потому что, герметизируется также вокруг этой обсады и это прекрасно защищает от продувания в этих слабых местах. Обсадную колоду можно поставить, когда вы только смонтировали сруб – на время его усадки. Так обычно делают, особенно это нужно, когда очень высокий проем и от искривления бревна по этому проему, нередко спасает именно мероприятия по устройству обсадной колоды.
Шлифовка и покраска
Если говорить о фасадах, то их шлифовка и покраска выполняется практически «под ключ». А внутри выполняется шлифовка и покраска под первый этап.
Что касается шлифовки, то если позволяет бюджет, то рекомендуется её выполнять сразу снаружи и внутри дома. Потому что шлифовка – это очень пыльный процесс. Например, когда вы красите и шлифует фасад, а потом всё это делаете внутри, где уже есть предчистовая отделка деревянного дома – разводки инженерных коммуникаций, полы под фанеру, разводка электрики, то вся пыль от шлифовки будет мешать – забиваться во все щели. Поэтому если есть возможность, то выполняйте шлифовку внутри сразу же с фасадом. Также это актуально, допустим, если вы не делаете тёплый шов с фасада сразу, и потом будете шлифовать внутри. Особенно это касается абразивно-струйной, пескоструйной шлифовки, под давлением песок будет вылетать через щели прямо на фасад, что будет его пылить. Что тоже является неприятным моментом.
Самое оптимальное – выполнить шлифовку со стороны фасада и внутри дома. При этом, всё обдуть, убрать, подготовив к покраске. Далее, по фасаду делаем 3 или 4 слоя лакокрасочного материала. Обычно это грунт + 2 слоя краски, или грунт + 3 слоя краски, в зависимости от лакокрасочной системы, которая рекомендована производителем.
Внутри дома наносится только грунт и 1 слой краски – такая система наиболее приемлемая из нашего опыта.
Но почему нельзя просто отшлифовать и оставить? Потому что со временем поры древесины закроются, исходный цвет пожелтеет, что в дальнейшем будет мешать адгезии материалов при покраске внутри дома.
Также не рекомендуется шлифовать, грунтовать и так оставлять (без слоя краски) из-за того, что вы в любом случае будете что-то сверлить, будет опять лететь пыль, при заливке стяжки – возможно брызги попадут на стену и так далее. Гораздо легче все очистить и снять с уже покрашенного одного слоя. Причем, если вы еще не определились, какой цвет стен будет в каждой комнате, то первый слой можно сделать бесцветным – как основу. С него будет потом легко убираться пыль, образовавшаяся в процессе предчистовой отделки деревянного дома. Также, этот один слой дает хорошее, равномерное высыхание при включении отопления, за счет чего, на древесине образуется меньше трещин.
Герметизация швов
Со стороны фасада, можно делать теплый шов сразу. Большой плюс в том, что пока стоят строительные леса на покраску, гораздо удобнее сделать и герметизацию. Потому что, если вы будете делать ее через год-два, то это повлечет за собой монтаж-демонтаж лесов, их подвоз и увоз.
Также есть небольшой минус, что сруб еще, возможно, будет немного подсаживаться и герметик с фасада незначительно деформируется, но это скорее эстетический нюанс.
Если герметик уложен по всем правилам и качественно, то на эксплуатационные характеристики это никак не влияет. Поэтому, в 80% случаев, теплый шов укладывается с фасада сразу же – между слоями краски, что в дальнейшем облегчает процесс обновления фасада и ухода за ним.
Если вы сделали теплый шов с фасада, то сразу можно ставить наличники на окна. Но если теплый шов еще не выполнен, нет смысла устанавливать наличники, потому что потом, на момент герметизации, их надо будет опять снимать и ставить обратно (вокруг обсадной колоды (окосячки) также выполняется герметизация).
Также со стороны фасада есть смысл заделать крупные трещины, особенно которые направлены вверх – от попадания воды. Потому что влага, которая попадает внутрь бревна, не нужна там вовсе.
Мелкие и средние трещины заделывать крайне не рекомендуется, потому что сруб еще будет подсаживаться – один трещины схлопнутся, другие появятся. Те, которые схлопнутся, просто выдавят герметик и это всё будет некрасиво висеть на фасаде. По тем же причинам на первом этапе трещины по торцам не заделываются.
Первый этап заканчивается, отделочники завершают свою работу, и вы начинаете заниматься предчистовой отделкой деревянного дома – полы под фанеру, разводка коммуникаций, электрики.
Включается отопление в доме. По прошествии 1-2 месяцев отопительного сезона, можно приступать ко второму этапу.
Покраска и герметизация внутри сруба
Так как у вас уже нанесен слой грунта, выполняется полировка стен (межслойная шлифовка специальными полировочной шкуркой, зерно 400) и накладывается 1-2 слоя финишной краски. Между этими слоями укладывается теплый шов, который можно выполнять только после включения отопления! Это связано с тем, что в процессе усушки, бревно сильно отдаёт влагу и в зависимости от проекта (наличия фронтонов, высоты стен и пр.), бревно, как бы, поднимается изнутри.
В этом случае, насколько качественно не был бы уложен теплый шов, существует огромная вероятность, что произойдет его разрыв. Конечно, герметик реставрируется, и если его порвало, то, по сути,ничего страшного, но опять же – это дополнительные хлопоты, которые никому не нужны, если изначально можно всё хорошо сделать.
Подведем итог
Итак, отделка деревянного дома, какая последовательность?
1. Когда сруб отстоялся – делаем постоянную кровлю, без подшивки карнизов, водосточных труб и отливов.
2. Делаем «окосячку» - обсадную колоду.
3. Шлифуем сруб снаружи и внутри дома.
4. Красим фасад дома в 3-4 слоя с устройством теплого шва по желанию, а также герметизируем крупные трещины. Внутри наносим грунт и только один слой краски.
5. Выполняется предчистовая отделка, разводка инженерных коммуникаций, электрики, заливка стяжки, черновые потолки. Со стороны фасада можно сделать обналичку и подшить карнизы.
6. Включаем отопление. Выжидаем период в 1-2 месяца.
7. Заделываем все трещины, как крупные, так и мелкие. Укладываем теплый шов, полируем сруб, наносим 1-2 слоя краски.
8. Со стороны фасада выполняем герметизацию торцов, трещин и при необходимости наносим еще один слой фасадной краски, если удалялась смола.
Предлагаем Вашему вниманию видеоролик на тему "8 этапов отделки после прохождения усадочного периода":