Какой вагонкой обшить стены и потолок?

Сегодня

СОСНА.

Сосну можно использовать для постройки дома, для мебели или же в качестве основы дома под стены из ели.

Сосна – дерево хвойной породы, самый распространенный и доступный, по отношению к другим видам деревьев, строительный материал на планете.

Сосна, также как и ель, относится к малоусыхаемым и мягким видам деревьев.

Основные характеристики сосны: невысокая стоимость, плотная, устойчивая к гниению, обладает ровным стволом (практически без сучков), износоустойчивость, не склонна к появлению трещин, долговечна и конечно же безопасность для здоровья человека.

Отрицательной стороной сосны является возможность поражения синевы, которая хоть и не сказывается на характеристике дерева, но в то же время является неприятным образованием, с которым нужно бороться.

В основном, характеристики сосны и ели достаточно схожи, но тем не менее сосна несколько превосходит ель.

Выбирать сосну нужно с учетом места ее произростания, ведь в зависимости от месторасположения, ее характеристики могут несколько меняться в лучшую или худшую сторону.

Какой вагонкой обшить стены и потолок? - Отделка

ЛИСТВЕННИЦА.

Древесина лиственницы ценна тем, что имеет мало сучков и других дефектов. Это позволяет изготавливать из лиственницы отделочные материалы высочайшего качества. Выдающиеся эстетические свойства лиственницы позволяют использовать ее в дизайне интерьеров, к которым предъявляются самые высокие требования.

Лиственница - удивительное дерево. Это твёрдая, упругая, прочная и долговечная древесина, которая не боится заморозков и влаги. Причиной невероятной долговечности является камедь, которая защищает дерево от гниения. Древесина лиственницы обладает огнестойкостью вдвое выше, чем у сосны.

По своей плотности лиственница не многим уступает дубу и значительно превосходит сосну, и даже несмотря на меньшую плотность, лиственница прочнее дуба и превосходит его по устойчивости к истиранию. Перечень полезных качеств лиственницы будет неполным без упоминания о целебных свойствах ее древесины. Давно замечено, что люди, живущие в домах из лиственницы, меньше страдают от мигрени, неврозов, гипертонии и простудных заболеваний.

Также хотелось бы выделить ее эстетические свойства. Лиственница считается элитной породой: по эстетичности лиственничная древесина стоит в одном ряду с древесиной дуба и ясеня, отличаясь от них по цвету в сторону более солнечной гаммы. Древесина лиственницы очень красива, - обладает ярко выраженной структурой, имеет своеобразный шелковистый блеск и богатую цветовую гамму в 12 оттенков: от светло-желтого до красноватого и золотисто-коричневого цветов.

Какой вагонкой обшить стены и потолок? - Отделка

ЛИПА.

Липовая доска, при наличии влажности, склонна к поражению грибком и плесенью. В этом случае необходимо в обязательном случае делать вентиляцию, чтобы парная быстро просыхала.



Пиломатериалы из лиственных пород традиционно используют в банях и саунах. Чаще всего – это Липа. Этот материал обладает массой достоинств, считается лучшим для бань.

Преимущества липы и липовой вагонки в строительстве бани

Липа, благодаря особенностям своей древесины, очень часто становится материалом для столярного производства. Это мягкий материал, который легко поддается обработке.

Древесина липы имеет относительно невысокую плотность Благодаря этому свойству липовая вагонка и полок не нагревается достаточно сильно, чтобы обжигать кожу при касании. Особо важен этот показатель в сауне, где имеются высокие температуры.

Липа не содержит смол, которые могли бы выделяться при высоких температурах, обжигать и пачкать кожу.

Липа содержит эфирные масла, которые дают приятный запах в помещении парной, а также лечебный эффект, особенно при простудных заболеваниях.

Липа имеет приятную светлую текстуру.

Липовая вагонка достаточно хорошо переносит перепады влажности в помещении.

Однако и вагонка из липы имеет свои недостатки, которые обязательно нужно учитывать.

Если перепады влажности липа переносит хорошо, то высокие температуры и пересушивание может приводить к растрескиванию. Это часто случается при использовании тонкой вагонки (12,5 мм), особенно близко к каменке. Такую липовую вагонку можно использовать в помещениях с умеренными температурами, а в парной, особенно в сауне, лучше ориентироваться на толщину 15-16 мм.

Какой вагонкой обшить стены и потолок? - Отделка

КЕДР.

Ну если не считать недостатком живой сучок, то действительно недостатков нет. Сучок действительно живой, плотно сращенный с древесиной и при этом имеющий высокую концентрацию живичной, ароматной смолы (не путать с обычной смолой как у сосны или ели), что даже ни один паразит и ни одна плесень не приживается на этой древесине, а это, признайте, очень важно во влажной парной.

Сибирский Кедр – дерево хвойной породы, которое наделено целебными свойствами, прекрасно влияющими на здоровье человека. Сибирским Кедром отделываются жилые помещения, балконы, парные.

Чем хорош этот материал и какие свойства отличают его от лиственницы и сосны?

Текстура кедра уступает лиственнице, но смотрится красиво, имеет спокойный, релаксирующий перепад твердых и мягких слоев.

Выделение полезных эфирных масел при нагреве.

Устойчивость перед высокими температурами.

Низкое содержание смол, вагонка не обжигает кожу, как и кедровый полок, т.е. по плотности древесина кедра не отличается от липовой.

Не трескается благодаря коротким волокнам содержащимся в древесине, не имеет даже торцевых трещин, легко изгибается, обрабатывается и полируется.

Материалы из кедра хорошо сохраняют геометрию, и это существенный фактор для парилки, при высоких температурах их не ведет, не выгибает.

Сауна из сибирского кедра быстро снимает усталость, способствует улучшению самочувствия людям с заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Также материал со временем эксплуатации не подвергается гниению.

Совсем нет недостатков?

Какой вагонкой обшить стены и потолок? - Отделка

С уважением, Метельков Александр Геннадьевич.

Менеджер отдела продаж, SMM-менеджер.

Моб. тел. : +7 953 800 00 21.

Поделись!