Тонкости теплоизоляции каркасных домов

Каркасные дома нуждаются в качественной теплозащите. Это мероприятие гарантирует комфортное круглогодичное проживание в доме и позволяет в значительной степени экономить на отоплении. Недостаточно просто заложить утеплитель. Его необходимо оградить от пагубного воздействия извне.

Устройство теплозащиты каркасной конструкции

Осуществляется по стандартной схеме — устранение конвекции. В качестве утеплителя выступает минеральная вата, закладываемая внутрь полости каркаса. Она препятствует теплообмену между внутренней и внешней обшивкой. Еще одним обязательным элементом является паролизоляция, ограждающая утеплитель от негативного влияния влаги.
Схема теплозащиты довольно проста, но имеет множество нюансов. Неправильно выполненный монтаж становится причиной появления участков с конденсацией, тепловых мостов. Это приводит к нарушению теплозащиты. Результатом становится постоянная потеря драгоценного тела и невозможность создания благоприятного микроклимата в доме.

Тонкости теплоизоляции каркасных домов

Обустройство каркаса

Система для закладки теплоизоляции должна отвечать следующим требованиям:
1. собираться из стоек с шагом в 30, 40, 60 см. Конкретный выбор зависит от размеров утеплителя. Расстояние между стойками должно позволять укладывать наполнитель враспор, то есть быть приблизительно на 4-5% меньше ширины матов;
2. иметь конфигурацию согласно климату. Наибольшей популярностью пользуется перекрестное утепление. Оно создается брусьями с квадратным сечением и толщиной, которая равна основным стойкам. В северных регионах рекомендуется выбирать двухрядную конструкцию со смещением стоек и утеплителем не толще 30 см;
3. иметь компенсацию для усадки наполнителя. Это достигается благодаря перегородкам из специальной сетки или фанеры, которые удерживают утеплитель. Перемычки располагают на расстоянии от 80 и до 140 см.
Чтобы экономить материал, перегородки рекомендуется устанавливать по мере укладки матов. Стойки монтируют изначально.

Тонкости теплоизоляции каркасных домов

Монтаж утеплителя

Теплозащита каркасных домов осуществляется с задействованием наполнителя, связующим в которой выступает фенол-формальдегид. Такой материал прекрасно держит форму. Выбор оптимального наполнителя требует учета сводных данных из СНиП. Можно не экономить и сделать толщину избыточной. Главное, чтобы она не была меньше требуемой.

Тонкости теплоизоляции каркасных домов


Укладывают маты в сухую и солнечную погоду. Не должно быть щелей и пустот, которые конопатят неплотной ватой (25-30 кг на куб. м). Альтернативой вате являются древесно-минеральные плиты. Они используются для проведения наружной теплоизоляции, но используются как вспомогательная мера.
Чтобы утеплитель не был поврежден влагой и не потерял своих защитных свойств, обустраивают слой пароизоляции. Его устраивают из полиэтиленовой плотной пленки. Она крепится скобами на стойки и проклеивается скотчем поверху. Механическая фиксация сопровождается образованием большого количества обрезков. Избежать этого позволяет пайка стыков специальным запайщиком для полиэтилена.



Закрыть ☒