Какая оптимальная толщина штукатурки?

Какая оптимальная толщина штукатурки?

В многофункциональности штукатурки убеждать никого не нужно. Они играют защитную, эстетическую роль и даже позволяют отводить воду от влажной стены. Это связано с их составом, а также с правильно подобранной толщиной.

Неправильная толщина штукатурки

Эффект от слишком толстого или слишком тонкого слоя штукатурки не приравнивается ни к одной из упомянутых выше ролей. Плохо нанесенная штукатурка очень быстро трескается и отслаивается от основания. Поэтому она не защищает стену (как при использовании снаружи, так и внутри здания).

Стена и предварительная подготовка основания существенно влияют на долговечность штукатурки. Поэтому следует не только учитывать толщину штукатурки, но и требовательно позаботиться об основании.

Внутренние штукатурки

Гипсовая штукатурка — одна из самых популярных штукатурок для отделки внутренних стен. В основном это связано с конечным результатом, которым, конечно же, являются гладкие стены. Обычно гипсовая штукатурка наносится в виде одинарного слоя, толщина которого не превышает 30 мм.

Типичная цементно-известковая штукатурка выглядит несколько иначе. Она требует тщательного разглаживания, но гораздо более устойчива к механическим повреждениям. Общая толщина может составлять до 40 мм (при выравнивании стен), но стоит учитывать, что при такой толщине штукатурка может потрескаться. Для небольших толщин штукатурку иногда делают на цементном растворе.

Самыми тяжелыми штукатурками, безусловно, являются глиняные. Обычно толщина составляет около 20 мм. Однако стоит подчеркнуть, что тогда вес 1 м2 такой штукатурки может превышать 35 кг.

Наружные штукатурки

Минимальная толщина типовой штукатурки наносимой на внешние поверхности, составляет 10 мм. Однако на практике цементно-известковые или цементные штукатурки обычно имеют общую толщину 15 мм.

Несколько иначе обстоит дело с теплоизоляционными штукатурками, основная задача которых — утеплить здание. Минимальная толщина штукатурки снаружи 30 мм.

Конечно, самые маленькие толщины штукатурки связаны с популярными наружными тонкослойными штукатурками. Их толщина составляет максимум 3 мм. На рынке представлены акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные штукатурки. Толщина штукатурки зависит от крупности смеси и заранее запланированного декоративного эффекта.

Закрыть ☒