С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы

Сегодня я поделюсь с Вами проверенной методикой проведения ремонта в новостройке. Чтобы Вы смогли в правильно и в кратчайшие сроки провести ремонт, а также посоветую как сэкономить без потери качества.

Этап № 1. Создание проекта.

Первое что нужно сделать до начала ремонта - это сделать проект всей квартиры.

С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы

Проект составить не так трудно как кажется на первый взгляд. Любой кто хоть немного владеет компьютером может сделать вот такой проект как на картинке (Рис-1). Сделан он в программе SketchUp.

Здесь не нужно всё детально визуализировать. Достаточно создать комнаты, расставить основную мебель, разметить двери и окна и определится с выключателями и розетками. Для начала ремонта этого достаточно и Вам будет сразу понятно где возводить стены, проводить электрику и водопровод. Например у меня создание этого проекта заняло примерно 3 часа.
С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы

После того как вы определились как будет выглядеть Ваша новая квартира переходим к следующему этапу.

Этап № 2. Черновая отделка.

Обычно квартиры в новостройках продаются без отделки. Голые стены, пол и потолок. Из всех приборов которые устанавливает застройщик есть только радиаторы отопления и электрощит. Черновую отделку лучше всего начинать с возведения стен. Даже на этом этапе есть подвохи.

А. Демонтируем и ломаем.

Демонтируем и ломаем всё что Вам не нужно или не вписывается в Ваш проект. Это касается в основном парапета лоджии (если вы хотите сделать панорамное остекление лоджии) и консоли (выступ в стене поддерживающий окно) и приступков дверных проёмов. Консоль сносится чтобы объединить лоджию с жилой комнатой. Так же на этом этапе можно заменить окна.

Б. Возводим стены

Например если Вы решили возводить стены из пеноблоков, то сначала подумайте на какие стены будут навешиваться тяжёлые предметы такие как навесные ящики (обычно это кухня), водонагреватель, стеллажи и полки. Такие стены лучше возводить не из пеноблоков, а из кирпича, так как он более плотный и крепежи такие как дюбеля и анкера в нём будут надёжно держаться в отличии от пеноблоков.

В. Делаем электрику

После возведения стен советую сделать полную электропроводку в квартире. Если Вы не электрик и ни когда не делали ни чего подобного, то лучше наймите подрядчика. Объясните ему где должны быть все электроприборы, выключатели и розетки опираясь на Ваш проект-план, этого будет достаточно и подрядчик ни где не запутается и всё сделает правильно.

С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы

Г. Штукатурим стены

Штукатурка стен довольно трудоёмкий и физически трудный процесс. По этому её лучше также заказать у подрядчика. Здесь важно максимально выровнять стены по маякам. Важно чтобы подрядчик удалил все металлические маяки после завершения работ. Иначе эти маяки могут ржаветь и это будет видно даже через обои. Также важно чтобы внутренние углы были 90 градусов. Особенно это лучше сделать на кухне если у Вас планируется угловая кухня с навесными шкафами.

Д. Делаем стяжку пола

Стяжка пола бывает нескольких видов:

  • Мокрая;
  • Полусухая;
  • Сухая;

Сухую стяжку практически не используют в квартирах, а вот мокрут и полусухую активно. При мокрой стяжке обязательно нужна предварительная гидроизоляция всего пола, так как в ней используется большое количество воды и если Вы живёте на этаже выше первого то при такой стяжке вы зальёте соседей снизу. Для быстрого результата советую использовать полусухую стяжку. Её можно сделать за один день и сохнет она гораздо быстрее мокрой, через 12 часов по ней можно ходить.

Этап № 3. Канализация и водопровод

Канализацию и водопровод я вынес в отдельный этап, так как считаю этот процесс довольно сложным. Этот процес занимает довольно много времени и требует предварительной подготовки. Как это происходит читайте в этой моей статье: «Сделал водопровод сам.

Обратите внимание: Отделка квартир, ремонт квартир.

Это сложно! Рассказываю с чем я столкнулся». На этом этапе также можно закрыть канализационные и водопроводные трубы стеной из гипсокартона и подготовить ванную комнату к отделке плиткой. Желательно всю ванную комнату обработать гидроизоляцией.

Этап №4. Чистовая отделка

После всех пыльных работ настанет время чистовой отделки. Это самое интересное в ремонте.

А. Укладка плитки

После завершения всех сложных монтажных работ можно приступить к отделке плиткой. Плитка укладывается в ванной, туалете и укладывается фартук на кухне (что касается фартука, то его можно уложить и после установки кухонных шкафов).

Совет:

Перед укладкой плитки измерьте все стены и сделайте предварительную раскладку плитки на бумаге или на компьютере.
Это позволит уложить плитку более качественно. На раскладке можно сделать чтобы обрезки плитки небыли слишком мелкими, т. к мелкие обрезки на стене выглядят не эстетично и их лучше избегать или укладывать в местах где они будут закрываться шкафами, сантехническими приборами.
С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы

Б. Укладка напольного покрытия

После укладки плитки можно приступить к укладке напольного покрытия. Это может быть ламинат, плитка, паркетная доска и тд. Это не сложная работа и с ней может справится каждый. Особенно это касается ламината.

В. Наклейка обоев или покраска стен

Наклейка обоев так же не сложный процес, но требует повышенной аккуратности. А вот покраска стен довольно трудоёмки процесс, т. к требует предварительной подготовки стен. Стены перед покраской нужно тщательно выровнять, зашпаклевать все мелкие трещинки и удалить все мелкие неровности, т. к при покраске все погрешности стен будут хорошо заметны.

Г. Установка плинтуса

После оклейки обоем нужно установить напольный плинтус. Это делать лучше именно после наклейки обоев. Так получится более аккуратно. В плинтус можно также уложить какой-то кабель, например телевизионный или интернет кабель. В большинстве плинтусов предусмотрены специальные желоба для тих целей. Но я не рекомендую так делать. Торчащие провода из плинтуса смотрится это не эстетично.

Д. Установка дверей

Двери могут продаваться уже в сборе и Вам не потребуется специальных строительных навыков чтобы их установить. А вот в разборном виде двери установить уже сложнее. Здесь лучше довериться профессионалам. Скорей всего с первого раза поставить такую дверь аккуратно не получится.

Е. Монтаж потолков

Сейчас большое распространение получили натяжные потолки. Это быстро, удобно и красиво. Для их монтажа нужно специальное оборудование. Потолки из ПВХ плёнки имеют рад преимуществ:

  • Простой монтаж
  • Хорошая цена
  • Влагостойкость
  • Устойчив к температурам
  • Выдерживает большую нагрузку

Неплохим спросом пользуются тканевые потолки. Для их монтажа не нужна тепловая пушка как для ПВХ плёнки. Также на такие потолки можно нанести любой рисунок.

На этом всё если следовать данным этапам ремонт пройдёт без запинки.

Подписывайтесь на канал и Вы не пропустите интересные статьи.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: С чего начать ремонт в новостройке? Правильные этапы.


Закрыть ☒