Отделка снаружи деревянного дома

Отделка снаружи деревянного дома - Интерьер

Внешний вид дома из оцилиндрованных бревен или из бруса имеет вполне законченный и гармоничный внешний вид, вся фасадная отделка дома снаружи в большинстве случае сводится к покраске с финишным вскрытием лаком или просто в лакировании.

Но есть дома, которые требуют более серьезной внешней отделки. Это связано как с необходимостью утепления, как и с непрезентабельным внешним видом.

Вся отделка снаружи деревянного дома делится на два типа: пространственно-объемная и мокрая.
Мокрая облицовка – это технология, при которой облицовочный материал крепится непосредственно к поверхности стен с помощью специальных жидких штукатурных составов и клеев (отсюда и название). Такая отделка, хотя и дешевая, но не долговечная. Причина в особенности деревянного дома – усадке. Скорее рано, чем поздно такая отделка даст трещину. Потому широкого распространения мокрая отделка не получила.

Пространственно-объемная облицовка, несмотря на то, что значительно дороже, более востребованная. При соблюдении всех правил, касающихся опоры на фундамент и достаточной вентиляции пространства между стеной и конструкцией основания внешней отделки, она может «пережить» сам дом.

Виды отделок

Особой популярностью для отделки снаружи пользуется натуральный природный камень.
Он отлично сочетается с деревом, подчеркивая «натуральность» дизайна дома. Этот вид отделки способен обеспечить дому максимальную долговечность. Часто используют декоративный облицовочный кирпич.

Обратите внимание: Отделка сруба деревянного дома после усадки.

Им могут отделывать все элементы здания: фундамент, цоколь, стены.
Кирпич тоже весьма долговечный и хороший теплоизоляционный материал.

Интересным вариантом можно назвать отделку наборной выгонкой.
Дом не теряет натурального внешнего вида, к тому же она относительно дешевая. Недостаток – боится влаги. Применение хорошо высушенного материала продлевает срок эксплуатации такой отделки, но её все равно придется периодически перетягивать.

Для отделки деревянного дома часто применяют сайдинг – самый популярный в последнее время материал наборного типа. Он прост в монтаже, долговечен и доступен. После отделки этим материалом дом приобретает современный, аккуратный и эстетический вид. Часто его использую для отделки старых домов. Сайдинг выпускают в разных расцветках, что дает возможность экспериментировать во внешнем облике дома, придавая ему оригинальность и эксклюзивность.

Одним из самых лучших и самых дорогих материалов для отделки дома снаружи является специальная стеновая панель.
Она может иметь сэндвичей тип: между двумя деревянными панелями утеплитель, или быть обычной одно стенной панелью.
Существуют и так называемые смешанные типы. Например, отделка снаружи деревянного дома плиткой. Как известно плитка укладывается на неподвижные поверхности, которым дерево не является. Потому к стене крепится пространственно-объемная конструкция с гипсокартонном или другой плитой, и уже к ней с помощью жидких составов плитка.

Какой бы не была отделка нужно помнить, что она и дерево имеют разные величины теплопроводности, и без должной вентиляции на месте стыка будет собираться конденсат, который неминуемо приведет к гноению стен.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Отделка снаружи деревянного дома.