Что используют при отделке стен

Если вы хотите обновить вашу комнату или придать ей более свежий вид; если вам кажется, что со временем в вашей комнате стало не так уютно, то стоит подумать о внешнем виде ваших стен. Именно они занимают большую долю всех поверхностей комнаты и создают общий вид.

Конечно же, оформление и выбор материалов для финальной отделки стен во многом зависит от предназначения помещения и его зоны. При этом зачастую требуется особый подход и при выборе способов обработки поверхности. Вашего внимания всегда требует отделка ваших стен на кухне, так как здесь на них идет дополнительная функциональная нагрузка. Нужно предусмотреть материалы, практичные и устойчивые к воздействию различных веществ, влажности и перепадам температуры. Необходима целостная структура покрытия во избежание забивания и последующего размножения различных микроорганизмов, а также для удобства чистки и мытья от различных пятен и грязи. Зачастую помещение кухни разделяют на две зоны – зону приготовления и обеденную зону. Хочется отметить, что именно на кухне приветствуется использование нескольких видов материалов. В обеденной зоне они выбираются меньшей прочности, а также должны легко мыться. Конечно же, не смотря на возможность разнообразия материалов, следует учитывать цвет мебели и фурнитуры.

Что используют при отделке стен - Отделка

Какие материалы наиболее распространены при отделке стен кухни:

● Керамическая плитка. Чаще всего выбор падает на кафель, так как он приемлем по цене и достаточно практичен. Интересно, что немалое значение имеет размер керамической плитки. Крупная плитка визуально уменьшает помещение, а плитка мелких размеров, наоборот, зрительно увеличивает его. При выборе цвета также не забывайте, что на светлой однотонной более заметны капли и брызги, они сложны в мытье. На темных больше видны трещины или какие-либо изъяны. Глянцевая плитка придает пространству объём и торжественность, но она капризна, ведь даже от незначительного прикосновения рук остаются отпечатки. Это обстоятельство усугубляется, если в семье есть маленькие дети. К плюсам матовой кафельной плитки следует отнести её благородный вид. При выборе плитки стоит помнить, что поверхность стены должна быть ровной и гладкой.

Что используют при отделке стен - Отделка

● Стекло или пластик. Со временем эксплуатации мыть плитку становится все труднее из-за имеющихся швов, в которых накапливается гарь и жир. В целях сохранения внешнего вида зоны приготовления хорошо проводить лёгкое ошкуривание швов, а при необходимости, нанесение свежего слоя затирки. Из-за этих причин многие предпочитают выбирать панели из стекла или пластика.

Что используют при отделке стен - Отделка

● Камень (натуральный или декоративный). Чаще всего выбор падает на декоративный камень из-за его более низкой цены. К тому же, он легче и проще в установке, прочнее. Также он довольно прост в уходе. Керамогранит – стал использоваться сравнительно недавно. Это искусственный материал, который имитирует натуральный камень и не уступает ему по физическим характеристикам. К особенностям натурального камня следует отнести его статусность и торжественность.

● Мозаика (металлическая, керамическая или стеклянная). При ее использовании помните, что из-за ее контрастности и цветастости она обязательно будет притягивать внимание на себя и ближайшие к ней предметы. Полотно из мозаики устойчиво к воздействиям и перепадам температуры, однако имеет сложность в уходе из-за наличия множества швов. Зато, при ее использовании есть возможность выбрать желаемые цвета, фактуру, материал и форму.

● Гибкий камень. Это сочетание природного материала и искусственной основы. Он очень легок в монтаже из-за его гибкости. Он удобен при сложной форме поверхностей. К тому же, он очень стойкий к температурным воздействиям.

Что используют при отделке стен - Отделка

● Панели (панели МДФ, облицованные шпоном, с покрытием ПВХ или окрашенные). МДФ – это мелко-дисперсионная фракция из спрессованных под высоким давлением стружек дерева. Это один из самых доступных материалов по цене. Их легко мыть и они устойчивы к воздействию от бытовой химии. Однако они плохо переносят постоянные температурные перепады, также их не следует размещать поблизости с источниками открытого огня. Помимо пластиковых панелей применяют также и деревянную вагонку.

Применение таких материалов обычно ограничивается размерами самой кухни – рабочей зоны, и, как ее называют – фартук. Именно поэтому, предварительно необходимо определиться сначала с кухней, чтобы затем определиться по объему закупаемых товаров. Зачастую бывает сложно докупить такой же материал, поскольку каждая партия отличается друг от друга, пусть и незначительно, из-за технологических особенностей производства плитки.

При выборе отделки стен жилых комнат также руководствуются некоторыми принципами. Она должена быть экологичной, не выделять токсичных веществ. У проживающих не должно быть аллергии на материалы и вещества, используемые при клейке или иных работах. Нужно учитывать и технологию нанесения или крепления – иногда она слишком длительная и трудоемкая. Для многих покупателей первоочереден вопрос стоимости, его необходимо учесть при выборе, причем всех материалов, необходимых для полной отделки. Также стоит не забывать про важность цветовой гаммы. Она должна соответствовать интерьеру комнаты, рисунок или узор не должен быть слишком мелким, чтобы не рябило в глазах, предпочтительнее светлые оттенки для увеличения света в комнате.

Если мы говорим об отделке комнаты или коридора, здесь распространены другие материалы.

● Обои. На данный момент распространено множество видов обоев, широкий ассортимент которых дает им преимущества. Они просты в поклейке, с этим зачастую справляются сами жильцы.

Бумажные обои – самый простой и дешевый вариант. Они экологичны, их можно клеить под покраску интерьерной краской, для этого следует приобрести грунтовку, которая не даст полотнам размокнуть. Однако они обладают недостатком – их нельзя мыть и мочить, также они недолговечны.

Флизелиновые обои. Они отличаются большей износостойкостью и эластичностью, они не порвутся на углах и не разойдутся в местах трещин.

Виниловые обои. Имеют ряд декоративных преимуществ, они стойки к механическим повреждениям, обладают водоотталкивающими свойствами. У них есть и недостатки – их трудно поклеить самостоятельно, при этом они еще будут выделять неприятный запах.

Реже используются пробковые, джутовые, текстильные обои, обои из стекловолокна. По стоимости они значительно выше, однако и обладают неоспоримыми преимуществами в некоторых ситуациях.

● Покраска стен. Она используется значительно реже, так как это более трудоемкий процесс, а также для окраки необходима абсолютно ровная поверхность стен.

Водоэмульсионные краски. Водный раствор нужного цвета, оттенок создается добавлением специального пигмента. Водоэмульсионные краски экономичны и наносятся практически без неприятного запаха.

Алкидные краски. При их использовании финальное покрытие можно получить как матовым, так и глянцевым. Из их преимуществ отметим влаго- и теплостойкость.

Силикатные краски. Их характеристики позволяют красить помещения с высокой влажностью – ванные и кухни, стены при такой покраске можно будет мыть.

Масляные краски. Они считаются самыми прочными к перепадам температур и влажности, однако характерны длительным периодом высыхания. Сегодня они чаще используются для бытовых нужд, чем в дизайне.

Что используют при отделке стен - Отделка

Стоит отметить, что для необычного оформления стен, помимо краски используется и различная штукатурка всевозможного типа с определёнными свойствами и характеристиками. Это может быть минеральная, силикатная или акриловая штукатурка.

Сейчас мы привели примеры наиболее популярный покрытий для отделки стен. Как оформить вашу комнату, и что для этого использовать, решать только вам! Нам остается только пожелать успешного ремонта и уюта в вашей квартире!

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Что используют при отделке стен.

Поделись!