Ловушки теплого пола в доме: мифы и истины. Часть 2

Многие относятся к теплому полу как к чему-то сверхординарному. Некоторые говорят о его неэффективности, некоторые говорят о его сложной установке. Так давайте разберемся кто прав, а кто виноват.

Перед установкой теплых полов важно определиться, где будет стоять мебель

Само собой, это нужно сделать, хотя в основном это касается крупной массивной мебели и оборудования, непосредственно покрывающего большие площади пола. Идея состоит в том, чтобы не размещать трубы отопления непосредственно под дном предметов, препятствующих распространению тепла в помещении. Это правило касается прежде всего: кухонных шкафов, встроенных шкафов, ванн и душевого поддона в ванной. На напольном покрытии мебель всегда лучше ставить на ножки, так как в таком случае мебель не соприкасается напрямую с полом и позволяет циркулировать нагретому воздуху.

Поэтому прежде всего продумайте, где будет стоять мебель. Понятно, что продумать все тщательно очень сложно, но хотя бы подумайте над тем, куда поставить крупную и громоздкую мебель. Ведь теплый пол под шкафом или ванной принесет немного пользы.

Температура пола не должна быть слишком высокой

Ловушки теплого пола в доме: мифы и истины. Часть 2 - Отделка

Это верно. Чтобы пол с подогревом был действительно комфортным для жильцов, температура пола не должна быть слишком высокой. Он должен обеспечивать только приятное тепло, а не ощущение тепла вокруг ног, которое могло бы вызвать отек. По этой причине он должен быть спроектирован так, чтобы температура пола в жилых помещениях не превышала 29°C (а еще лучше – 26°C). Более высокая, достигающая 35°C, может быть только у окон, потому что тепловые потери там больше, чем внутри комнат, и в ванных комнатах (34°C), где вы пребываете непродолжительное время.

В крайнем случае, если у вас собственный дом, и он работает на котле, то вы можете самостоятельно регулировать температуру не только всего дома и отдельных комнат, но и теплого пола.

Обратите внимание: А вас, обманывали строители❓ часть первая.

Лично у моего отца теплый пол нагревается, если за окном начинается мороз и наоборот.

Пол медленно прогревается

Ловушки теплого пола в доме: мифы и истины. Часть 2 - Отделка

Главный недостаток теплого пола – его высокая инерционность – он долго нагревается, а остывает медленно. В случае внезапного увеличения количества тепла в помещении (например, нагретого солнцем) температуру нельзя быстро снизить. Поэтому он не подходит для интерьеров, которые не часто используются, или там, где нам нужна большая разница температур в течение дня.

Также его не стоит размещать под постоянными постройками. Иногда чрезмерное тепло может сделать только хуже. Попробуйте поклеить обои возле батарей, и вы в этом убедитесь.

В случае полов с подогревом стоит использовать погодное регулирование

Правда. Из-за высокой тепловой инерции теплого пола рекомендуется использовать систему контроля погоды для того, чтобы управлять его работой. Такая система автоматически регулирует температуру подаваемой воды в соответствии с наружной температурой, измеренной внешним датчиком. Изменения происходят по установленной программе. Собственно говоря, именно такая система установлена у моего отца.

Благодаря этому при изменении температуры на улице, температура воды, протекающей через пол, сразу же изменяется, и она начинает охлаждаться или нагреваться. Управление отоплением только простыми комнатными термостатами работает только в случае отопления радиаторами с малой емкостью воды и, следовательно, с малой инерцией.

Теплый пол – неоднозначное решение для частного дома. Все же есть свои нюансы, но поверьте, если в них разобраться и установить такой пол – то вы не пожалеете. Забыл написать еще про один плюс: если у вас есть кошки, то вы всегда будете знать, где они находятся (с теплого пола согнать их практически невозможно).

Ловушки теплого пола в доме: мифы и истины. Часть 2 - Отделка

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Ловушки теплого пола в доме: мифы и истины. Часть 2.

Поделись!