Приготовление раствора для кирпичной кладки

Приготовление раствора для кирпичной кладки - Отделка

Для того, чтобы построить долговечный дом, вам потребуется не только кирпичи хорошего качества, но и хороший кладочный раствор.

Пропорции:

  • Цементный. Обычно используют три части песка и одну часть цемента.
  • Известковый. В данном случае используется пропорция от одного к двум до одного к пяти.
  • Цементно-известковый. На одну часть цемента берется от одной до трех частей извести и от шести до пятнадцати частей песка.
  • Глиняный. На одну часть глины используют до двух частей песка.
Важно помнить, что характеристики раствора для кирпичной кладки должны соответствовать назначению строения, его этажности и типу грунта на участке

Замешивание:

  1. Подготовка компонентов. Исходя из требуемой пропорции и объема, готовят необходимые компоненты (известь, песок, цемент и вода).
  2. Перемешивание. Сухие компоненты тщательно смешивают друг с другом в чистой таре.
  3. Добавление воды и пластификаторов. Во время этого процесса смесь непрерывно размешивают до получения однородной и пластичной массы.


Более сложными считаются растворы, в составе которых есть известняк. Предварительно известь нужно сделать гашеной. Для этого её заливают водой и выдерживают в течение нескольких часов. В итоге получается масса, которая напоминает тесто.
Количество извести зависит от используемой при приготовлении кладочного раствора марки цемента. Например, для марки М10 используют одну часть цемента М150, 1,2 части извести и 9,5 частей песка. При приготовлении раствора М25 могут использоваться разные марки цемента. Для марки М300 цемент, известь и песок используют в пропорции 1:1,4:10,5. Для М200 пропорция будет следующей: 1:0,8:7.

Итог:
Выбор марки - самый главный критерий в приготовлении раствора для кирпичной кладки. В этой статье мы привели примеры некоторых пропорций, наиболее часто употребляемых. Для того, чтобы точно определить рецепт, лучше всего обратиться к профессионалам, ведь так вы наверняка сможете избежать ошибок и проколов

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Приготовление раствора для кирпичной кладки.

Поделись!