Принципы подбора фасадного декора

Принципы подбора фасадного декора

Архитектурные элементы фасада - дошедшее до нас историческое наследие классических форм Древней Греции. Классический стиль в архитектуре актуален всегда и поражает своей монументальностью.

Но мы не можем не отметить, что архитектурные фасадные элементы из искусственного камня в правильно подобранных сочетаниях превосходно используются и в современных стилях, таких как гранж, лофт и неоклассика.

В свою очередь декоративные элементы выполняют как эстетическую, так и конструктивную функции. Разбираемся в видах фасадного декора и их особенностях.

Фасадный декор из искусственного камня

Искусственный камень на основе архитектурного бетона - превосходный материал для изготовления фасадного декора и отвечает всем необходимым требованиям:

  • обладает большой механической прочностью и легко выдерживает долговременные нагрузки;
  • устойчив к климатическим факторам и осадкам;
  • не подвержен влиянию коррозии;
  • не разрушается под воздействием химических реагентов;
  • всегда выглядит эстетично и основательно;
  • имеет длительный эксплуатационный период;
  • представлен в разных цветах и оттенках;
  • легко подходит для реализации самых разных дизайнерских идей.

Какие бывают фасадные элементы? Рассмотрим самые распространенные

Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора

Балюстрада– ограждение балкона, лестницы, террасы, состоящее из балясин (фигурных столбиков, напоминающих колонны).

Замковый камень - клинообразный элемент в вершине свода или арки. Замковый камень арки имеет понятное и простое назначение: фиксация каменного свода, обеспечение его прочности, монолитности, надежности; декор, который определяется назначением строения, его статусом и стилем. Иногда добавляется и еще одна функция – опознавательная, когда на камне изображается герб или символ семейного рода.амковый камень

Колонна – вертикальная опорная конструкция, состоящая из трех частей: база, ствол, капитель. Может иметь небольшое расширение (энтазис) и обрабатываться вертикальными желобками (каннелюрами).

Карниз – горизонтальный выступающий элемент стены по всему периметру здания, защищающий стены здания от атмосферных осадков. Может быть венчающим (подкровельным), отделяя крышу от плоскости стены или промежуточным (межэтажным) для разделения стены здания на этажи.

Кронштейн - декоративный элемент, визуально поддерживающий какой либо выступающий элемент на фасаде здания.

Пилястра– вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну. Декоративный элемент, иногда конструктивно усиливает стену.

Розетка— архитектурно-декоративная деталь в виде цветка.

Наличник - декоративное обрамление оконного или дверного проёма.

Какой декор выбрать? С чего начать?

Конечно, лучше всего продумывать фасадный декор на стадии проектирования здания, когда необходимые элементы для вас подберет архитектор.

Но что, если мысль украсить фасад пришла позже? Или дом построен давно, а так захотелось придать зданию индивидуальности и выразительности? Здесь тоже нет никаких проблем. Рассказываем основные принципы подбора фасадного декора.

1. Для начала определитесь со стилистическим оформлением всего здания.

  • Классический стиль актуален всегда и предполагает использование всей палитры декоративных элементов.
  • "Строгая" классика предусматривает использование только основных элементов декора, таких как карнизы и наличники. Такой декор подчеркнет геометрические формы дома, но не даст излишней роскоши.
  • Наконец, современные архитектурные стили.

    Обратите внимание: Декоративная штукатурка «Гротто под венецией».

    Их очень много, но объединяет их общее стремление к упрощению форм, поэтому при выборе декора мы рекомендуем поддерживать такую архитектуру простыми элементами без сложных, рельефных акцентов.
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора
Принципы подбора фасадного декора

2. Если Вы определились с общим стилем, в котором хотите оформить свой дом, обратите внимание на габаритные размеры здания и его конфигурацию.

  • Массивные элементы на небольшом строении будут смотреться тяжело, грузно и душно. И наоборот, миниатюрные и узкие элементы потеряются в масштабах большого строения и упростят его.
  • Что касается конфигурации дома, то при наличии выступающих из фасада частей (таких, как балконы, террасы, эркеры) не стоит упускать возможность их подчеркнуть с помощью декоративных элементов. Это легко можно сделать с помощью карнизов, огибающих эркеры, или балюстрады, обрамляющей балкон или террасу.

3. Не стоит забывать и о том, что фасадный декор несет не только декоративную .

Если в наружной отделке есть недостатки, фасадные элементы помогут их скрыть или укрепить. Карнизы снижают нагрузку от атмосферных осадков, а пилястрой можно не только скрыть дефект отделки, но и укрепить стену конструктивно.

И еще один небольшой совет: сфотографируйте свое здание и посмотрите на него "со стороны". Так представить итоговую картинку гораздо проще, чем в голове.

Важно:

Выбирая фасадный декор, не забудьте про малые архитектурные формы для своего участка. Расположив на его территории скамейки, урны или беседку, выполненные из искусственного камня, Вы композиционно уравновесите фасадный декор дома и "соберете" участок в одну целостную, гармоничную картинку.

Все еще сложно?

Вы точно не ошибетесь, если выберете для своего дома карнизы и наличники. Это универсальный выигрышный вариант, чтобы подчеркнуть геометрию здания, оконных и дверных проемов. А для всего остального обращайтесь к нам. Наши специалисты подберут наилучший вариант фасадного декора для Вашего дома.

Спасибо, что читаете нас!

Присоединяйтесь к нам и мы расскажем еще много интересного об архитектурном бетоне и не только!;)

Подробнее познакомиться с фасадным декором "Вландо" можно здесь https://vlando.ru/catalog/

Читайте также:

Фасадный декор Вландо ® - плюсы и минусы материала
Кашпо или вазон - что выбрать?
АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕТОН - для чего нужен и как использовать

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Принципы подбора фасадного декора.



Закрыть ☒