Силоксан или силикон – что лучше?

Силоксан или силикон – что лучше? - Отделка

При финишной отделке помещения вопрос долговечности покрытия является одним из ключевых. Вряд ли кого-то порадует, когда однажды вы придете в комнату или посмотрите на свой фасад и обнаружите, что он потрескался, краска местами поменяла цвет и/или осыпалась. Да и проблема влагостойкости покрытия также велика: никому не понравится, когда после мытья поверхности вся краска смоется вместе с водой и останется на тряпке.

Для того, чтобы на долгие годы избежать головной боли по таким причинам, нужно серьезно подойти к вопросу выбора лакокрасочного покрытия.

В последние годы всё чаще на рынке встречаются силиконовые и силоксановые краски. Эти краски имеют более эффективные параметры, чем обычные водно-дисперсионные акриловые краски, но, несмотря на похожие структуры обоих материалов, в них есть существенные отличия, на которые стоит обратить внимание перед покупкой.

Итак, давайте разберемся чем силоксановые краски отличаются от силиконовых, и какие выбрать для финишной отделки?

Силоксан или силикон – что лучше? - Отделка

Силоксановая краска имеет в своем составе акриловое связующее с небольшим количеством силоксана – примерно 1% от общего состава краски, в то время как силиконовые краски содержат эмульсию силиконовой смолы (обычно 2-5% по массе). Обе краски обладают отличной адгезией практически к любому основанию. За счет своего водоотталкивающего эффекта и силоксановые и силиконовые краски применяются как внутри, так и снаружи помещения, а также являются экологически чистым продуктом, поэтому не представляют опасности для здоровья человека.

Только силиконовые краски более долговечные за счет силиконовой смолы, которая распределяется по всему объему покрытия, а молекулы силоксана из толщи покрытия по своей химической природе всплывают на поверхность, со временем разрушаясь от действия ультрафиолета. Срок службы силоксановых красок, как правило, составляет не более 5 лет, у силиконовых – до 10 лет.

Самые высокие показатели по пароприницаемости у силиконовых красок – от 150 г/м2 /24ч и выше, у силоксановых – от 120 г/м2 /24ч.

Ниже приведена сравнительная характеристика параметров фасадной силиконовой краски ecoroom и фасадной силоксановой краски другой марки.

Силоксан или силикон – что лучше? - Отделка

* - в зависимости от впитывающей способности поверхности;

** - максимальный расход краски 400г на 2 слоя

Параметр «массовая доля летучих веществ» характеризует количество находящего в краски растворителя, т.е. воды. Вода отвечает за низкую стоимость краски, но если краска в чрезмерном количестве разбавлена водой, то это неизбежно влияет на качество лакокрасочного покрытия.

Чем отличаются параметры «расход» и «укрывистость»?

Расход краски показывает, какое количество жидкой краски необходимо для укрывания стеклянной пластинки до тех пор, пока контуры черно-белой шахматной доски, подложенной под стеклянную пластинку, станут невидимыми. Но т.к. поверхность может быть впитывающей и не впитывающей, иметь разный цвет и т. д., расход всегда колеблется в определённых рамках (от и до). Расход, безусловно, связан с укрывистостью краски. Простейший способ расчёта расхода краски, при известной укрывистости и сухом остатке, приводится ниже.

Силоксан или силикон – что лучше? - Отделка

Для расчёта расхода на однослойное покрытие необходимо полученную цифру разделить на два (112 г/м2) и определить рамки колебания расхода от типа поверхности (+/- 20%). Таким образом, расход на однослойное покрытие равен 90 – 135 г/м2. В реальности при конечном расчете мы берем 200 г на 1 слой, на 2 слоя – 400г, т.к. могут быть возникнуть различные форс-мажоры: использование некачественной грунтовки, случайный разлив краски и т.д.

Цена, соответственно, рассчитана на 1 м2 при максимальном расходе в 400 г на 2 слоя.

ИТОГ

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что силоксановая краска – перспективный продукт, но пока что данный продукт на рынке сырой и требует доработки по причине низкой долговечности. В свою очередь, силиконовая краска прочно зарекомендовала себя как один из самых качественных и долговечных материалов на рынке лакокрасочных покрытий.

Поэтому, если Вам важна улучшенная гидрофобность, по сравнению с обычной акриловой краской, то краска их силоксана – это ваш вариант. Но если для вас важна гарантия, то рекомендуем воспользоваться более проверенным вариантом силиконовой краски. А выбирая между нашими силиконовыми красками и силоксановыми красками наших конкурентов Вы имеете возможность сэкономить свои средства, получая более эффективный продукт.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Силоксан или силикон – что лучше?.

Поделись!