Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Каркасные дома – одно из самых популярных решений в строительстве сегодня. Данная технология позволяет быстро и относительно недорого возводить конструкции практически любой формы и стиля.

Основа каркасного дома – деревянные брусья, обшитые утеплителем. Такая технология позволяет выбирать из весьма обширного списка материалов, используемых для отделки фасада. В этой статье мы не только собрали наиболее популярные варианты отделки каркасного дома, но и подготовили список критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе.

Главные правила при выборе материала

Помимо очевидного, эстетического предназначения наружной отделки каркасного дома, необходимо помнить о функциональной составляющей. При выборе обратите внимание на:

  • Прочность материала, а именно – его способность противостоять механическим повреждениям, будь то порывы ветра, град или посторонние предметы. Подобного рода воздействия не должны стать причиной порчи внешней отделки. Кроме того, облицовка должна заглушать происходящее снаружи.
  • Способность материала выдержать климатические изменения – перепады температур, осадки, обледенение или, наоборот, засуху. Выбранная отделка не должна менять форму или терять свои первоначальные свойства при изменении уровня влажности и смене сезонов.
  • Учитывайте климатические особенности региона.

Также большое значение имеют: стоимость материала, его вес, удобство монтажа и неприхотливость в уходе.

Виды материалов

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются следующие варианты отделки фасада каркасного дома:

  • Блок-хаус или имитация бруса
  • Мокрый фасад (отделка) с применением декоративной штукатурки
  • Отделка кирпичом
  • Виниловый сайдинг
  • Облицовка термопанелями
  • Клинкерная плитка
  • ЦСП: цементно-стружечные плиты
  • Смарт-сайдинг
  • Металлический сайдинг

Все перечисленные выше опции имеют свои преимущества и недостатки, которые важно понимать, принимая решение в пользу того или иного варианта. Рассмотрим каждый из этих материалов для фасадной отделки каркасного дома более подробно.

Блок-хаус или имитация бруса

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Имитация бруса для наружной отделки каркасного дома – или блок-хаус – отличный вариант для любителей классического внешнего вида строений в русском стиле. Создаёт впечатление бревенчатой кладки. Подобная облицовка полностью меняет облик конструкции, делает его по-настоящему добротным.

При выборе досок, обратите внимание на их происхождение: лучшими считаются породы северных лесов, особенно Финляндии и Америки. При этом лиственница, ольха и дуб лучше других видов подходят для отделки каркасного дома доской. Неплохим вариантом также принято считать ель, сосну и клён.

Основными преимуществами блок-хауса можно назвать:

  • Прекрасные тепло-, звукоизоляционные характеристики – в таком доме можно не бояться холодов или того самого шторма;
  • Стойкость к погодным изменениям – блок-хауc не потеряет часть своих свойств или внешнего вида из-за перепадов температур;
  • Удобство монтажа – лёгкость досок позволяет без особых проблем монтировать их;
  • Сохранение цвета древесины на протяжении длительного времени, без выгорания на солнце;
  • Не стоит упускать из виду экологичность данного материала.

Основных недостатков у блок-хауса два: он легко впитывает влагу и горит. Однако, избежать пожара и предотвратить порчу дерева можно, используя специализированные средства.

Оптимальные размеры досок для блок-хауса: 150 мм ширина и 40 0 мм толщина.

Мокрый фасад

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Внешняя отделка стен в каркасном доме декоративной штукатуркой - наверное, наиболее противоречивый метод. При всей простоте и доступности материала, выбирать данный вариант облицовки нужно, понимая риски.

К плюсам мокрой облицовки относят:

  • Стойкость к температурным перепадам, при этом штукатурке не страшна избыточная влага;
  • Отличная защита от воздействия ветра и осадков – дождя, снега, града, а также палящих лучей солнца;
  • Цветовая палитра без ограничений для фантазии владельца, при этом допускается использование нескольких оттенков и создание целого визуального ансамбля.

Недостатками мокрой облицовки каркасного дома являются:

  • Недолговечность материала – так как фундамент оседает и каркас дома неизбежно незначительно деформируется, штукатурка трескается, осыпается. Через 6-7 лет эксплуатации нужно будет корректировать внешний вид фасада снова.
  • Длительный, трудоёмкий монтаж – сначала нужно подготовить подложку правильным образом, затем выдерживать до 48 часов между слоями материала.

Несмотря на существенные минусы, данный метод сохраняет свою популярность, поскольку, позволяет решить вопрос с функциональной отделкой относительно недорого, не ограничиваясь в цветовых решениях.

Кирпич

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Кирпич – безусловная классика отделки, однако, в сочетании с каркасной технологией строительства, пожалуй, не лучший вариант.

Бесспорно, кирпич обладает прекрасными функциональными характеристиками:

  • Идеально выглядит, подойдёт для исполнения отделки во многих стилях, также создаёт впечатление добротности постройки;
  • Служит очень долго, не портится под воздействием внешних факторов – как погодных, так и физических, способен вынести большие нагрузки.

Однако, отделка именно каркасного дома кирпичом имеет ряд особенностей:

  • Кирпич (даже пустотелый) – материал не лёгкий, он существенно, до 2 раз, увеличивает вес конструкции. А, следовательно, требуется усиление фундамента и грамотный расчёт нагрузки на стены. Эти немаловажные нюансы необходимо понимать на этапе проектирования дома.
  • Кирпич – материал дорогой, и требует дополнительных вложений в планировку сооружения, а это противоречит самой идее каркасного строительства.
  • Помните, что цемент боится минусовой температуры и такую отделку лучше выполнять в тёплое время года.

Итого: отделка кирпичом возможна, однако, обойдётся недёшево и потребует усиления фундамента.

Виниловый сайдинг

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Один из фаворитов среди материалов для внешней отделки каркасного дома: более половины строителей выбирают именно этот вариант. Оптимален при использовании в тёплых регионах.

Отделка каркасного дома сайдингом имеет множество преимуществ:

  • Отлично справляется с солнечным воздействием, осадками, не боится влажности.
  • Неограниченная цветовая палитра – можно выбрать как необычные решения, так и классическое, элегантное исполнение. В обоих случаях ваш дом будет выглядеть эстетически привлекательным.
  • Доступность – это один из самых дешёвых способов внешней отделки.
  • Практичность – в случае появления загрязнений, достаточно протереть поверхность, а если панель была испорчена физическим воздействием, её можно просто заменить на другую.

Недостатков у винилового сайдинга два: хрупкость, которая возрастает при минусовой температуре, и плохая пожароустойчивость.

Термопанели

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Отделка каркасного дома термопанелями сегодня становится всё более и более популярной. Это объясняется разумным сочетанием цены, плюсов технологии и отсутствием существенных недостатков.

Термопанели представляют собой достаточно лёгкие плиты с твёрдым внешним покрытием (часто – с клинкерной плиткой «под кирпич») и теплоизоляционным слоем утеплителя внутри.

У данного метода масса плюсов:

  • Отличные эксплуатационные и изоляционные свойства. Термопанели обеспечивают идеальную звуко- и термоизоляцию, им не страшны изменения в погоде, как перепады температур, так и физические воздействия в виде дождя, ветра, града.
  • Утеплитель способен выводить лишнюю влагу, для этого не требуются дополнительные зазоры или сооружения.
  • Если вам требуется дополнительное утепление – отделка каркасного дома термопанелями позволит решить вопрос без дополнительных трат.
  • Эстетичность и красота – отличить термопанели от настоящего кирпича практически невозможно, при этом панели фиксируются встык, используется специальная затирка, которая убирает видимые швы.
  • Лёгкость материала и лёгкость монтажа – термопанели не создают дополнительной нагрузки на фундамент и не боятся минусовых температур в период установки (возможна отделка даже зимой).

Самым существенным минусом использования термопанелей является цена, относительно бюджетных вариантов, такой вариант будет стоить дороже.

Обратите внимание: Наиболее важные преимущества сайдинга для фасада..

Однако, в сочетании с преимуществами и будущим презентабельным внешним видом фасада, термопанели являются одной из наиболее оптимальных технологий.

Клинкерная плитка

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Данный вид плитки изготовлен из глины и хорошо подходит для имитации кирпичной кладки. Соответственно, превосходный вариант, если вашему дому не требуется дополнительное утепление.

Преимущества метода:

  • Возможность отделки каркасного дома под кирпич – таким образом, ваш дом будет выглядеть стильно, добротно и элегантно. Стыки затираются специальными составами и становятся незаметными.
  • Прочность материала и отличные эксплуатационные свойства – плитка не боится влаги, ветра, солнца или морозов. Также устойчива к механическим воздействиям и перепадам температур.
  • Лёгкость конструкции – клинкерная плитка является относительно лёгким материалом и не требует дополнительных изменений в конструкции вашего дома.

Основным недостатком метода является трудоёмкость монтажа: сначала требуется создать вентилируемый фасад, затем класть плитку. Выполнять кладку можно только в тёплое время года, в сухую погоду. При этом сам по себе процесс достаточно долгий и требует от исполнителя профессиональных навыков.

ЦСП: цементно-стружечные плиты

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Цементно-стружечные плиты – это своего рода панели, созданные из деревянной стружки, каменной крошки и цемента. Прекрасное сочетание функциональных характеристик, эстетичного внешнего вида и цены.

ЦСП для отделки каркасного дома рекомендуют из-за:

  • Высоких эксплуатационных и функциональных свойств – говоря обычным языком, такие плиты не боятся перепадов температур, осадков, влаги и любого другого физического воздействия. Прекрасно изолируют шум.
  • Простора для дизайнерской фантазии – несмотря на неприглядный, казалось бы, внешний вид, плиты ЦСП могут стать основой для стильных решений. Их можно покрасить краской (в том числе с использованием нескольких цветов) или, например, создать дом в европейском стиле Фахверк.
  • Практичности – ЦСП легко чистить, мыть, или обрабатывать инструментом.
  • Плиты не боятся влаги и пожаров.
  • Данный материал является экологичным решением.

Минусом данной технологии является большой размер панелей. Соответственно, при монтаже это может вызвать дополнительные трудности и потребовать помощи.

Смарт-сайдинг

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Стильное решение с отсылкой к строительным практикам Швеции, Финляндии и Канады, при этом элегантно простое и экологичное. Смарт-сайдинг – это ориентированно-стружечная плита 4-го класса с лицевой рельефной деревянной стороной. Передаёт структуру дерева, но не имитирует брус – идеально для тех, кому не нравится бревенчатая кладка.

Плюсы данного метода отделки:

  • С уверенностью переносит перепады температур, при этом не меняет форму или свойства;
  • Крайне эстетично привлекательное решение, одновременно простое и натуральное, имеет фактуру дерева;
  • Можно покрасить в любой цвет;
  • Лёгкость монтажа – плиты фиксируются к обрешётке;
  • Доступность по цене – этот вариант, например, дешевле клинкерной плитки или термопанелей.

Недостатков выявлено два: неабсолютная пожаро- и влагоустойчивость, а также создание существенной нагрузки на стены. При соблюдении определённых предосторожностей, отличный вариант для каркасного дома: отделка ОСБ в сочетании с деревянным рельфом смарт-сайдинга позволят недорого и со вкусом оформить фасад.

Металлический сайдинг

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Представляет собой панели из оцинкованной стали, чаще всего изготавливаемые «под дерево». Один из наиболее недорогих вариантов фасадной отделки.

Преимущества:

  • Доступность;
  • Практичность – легко мыть, достаточно протереть загрязнение;
  • Не страшны ветер и осадки;
  • Лёгкость в монтаже.

Недостатки металлического сайдинга:

  • Рекомендуется использовать только в регионах с умеренным климатом, слишком холодные и, наоборот, жаркие температуры данному материалу противопоказаны;
  • Легко деформируется при физическом воздействии (например, ударе).

Отделка цоколя

Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома

Отдельного внимания заслуживает отделка цоколя каркасного дома. Функциональное назначение цоколя заключается в отделении наружных стен здания от фундамента. Для оформления этой части дома используются следующие материалы.

Профлист: пожалуй, наиболее часто используемый вариант отделки, поскольку он позволяет имитировать внешний вид дерева, камня или кирпича, исключая недостатки эти классических материалов. Профлист представляет собой панель из оцинкованной стали, обработанные специальным полимерным покрытием. Обладает отличными эксплуатационными характеристиками, долговечностью использования. Данный материал пожаростойкий, прочный, легко монтируется и подходит для отделки цоколя с любым видом фундамента.

Фиброцементные плиты: содержат армирующие волокна и цементный состав. Обладают хорошей звуко-, влагоизоляцией. Экологичный вариант отделки. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую цену, а также тяжёлый вес конструкции.

Сайдинг: ПВХ-панели мы уже разбирали выше, те же самые качества и характеристики применимы и при отделке цоколя.

В заключение напомним, что современный рынок строительных материалов развивается очень быстро и периодически появляются инновационные решения, лишенные множества недостатков. При принятии решения по отделке фасада каркасного дома учитывайте несколько основных факторов: функциональность материала, его вес и удобство монтажа, а также, конечно, климатические особенности вашего региона.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Топ-9 видов отделки фасада каркасного дома.


Закрыть ☒