Какой утеплитель выбрать?

Пенопласт ПСБ-С, базальтовая вата или экструдированный пенополистирол ПЕНОПЛЭКС?

Для начала разберемся, что из себя представляет каждый вид утеплителя.

Пенопласт ПСБ-С – это пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий. Получается путем вспучивания полимера (вспененного полистирола) с использованием высокой температуры.

Какой утеплитель выбрать?

Экструдированный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

Какой утеплитель выбрать?

Базальтовая вата получается в результате дробления застывшей магмы (базальта) с последующим плавлением, раздуванием расплавленной массы для получения волокон и склеиванием их с помощью специальной жидкости. Далее полученная смесь камня и связующего вещества поступает в формовочный станок, который придает форму будущим плитам и прессует их до получения необходимой плотности.

Какой утеплитель выбрать?

Разберемся в различиях утеплителей.

Пенопласт ПСБ-С имеет более хрупкую структуру, меньшую плотность, большую паропроницаемость, и меньшую стоимость.

Обратите внимание: Какой плинтус выбрать для ремонта?.

Показатель паропроницаемости у базальтовой ваты в несколько раз выше, чем у пенополистирола. А это означает, что материал хорошо пропускает влагу и воздух. Базальтовая вата – негорючий материал, тогда как пенополистирол горит при определенных условиях.

Подведем итог – где и какой утеплитель использовать.

Для утепления цоколя, фундамента, под стяжку полов и перекрытий – однозначно экструдированный пенополистирол, т.к. он имеет практически нулевую гигроскопичность и высокую плотность.

Стены деревянного дома – базальтовая вата, ведь такие стены «дышащие», а использование пенополистирола сведет на нет это свойство.

Для утепления стен дома можно использовать и пенопласт, и базальтовую вату, но нежелательно использовать экструдированный пенополистирол.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Какой утеплитель выбрать?.


Закрыть ☒