3 способа обновить испорченную поверхность на дверях из ДВП

Если хотите обновить межкомнатную дверь, сначала нужно очистить поверхность с помощью мелкозернистой шкурки или утюга, обернутого в ткань. После этого можно применить несколько способов.

Перекрасить

3 способа обновить испорченную поверхность на дверях из ДВП

Подготавливаем само дверное полотно: снимаем с петель, проводим демонтаж фурнитуры и вставок либо заклеиваем малярным скотчем. Выравниваем поверхность шпаклевкой или специальным средством, грунтуем поверхность. Какие виды красок подойдут:

  1. Алкидная – наиболее распространенная и недорогая, но обладает специфическим запахом.
  2. Акриловая – невысокая стоимость, почти отсутствует запах, но покрытие непрочное. После окрашивания стоит обработать прозрачным лаком.
  3. Нитрокраска или нитролак обладают ядовитым запахом, поэтому при работе требуется отдельное помещение и индивидуальные средства защиты. Окрашивание этими красителями будет долговременным и прочным.

Красить начинают с филенок и выступающих частей небольшими кисточками, затем валиком проходят по общему полотну. Помещение должно быть вентилируемым, чтобы не было отравления парами. Также позаботьтесь о чистоте – оседающие частицы пыли портят окрашенную поверхность.

Приклеить рельефные планки

3 способа обновить испорченную поверхность на дверях из ДВП

Что потребуется:

  • краска;
  • клей для дерева;
  • накладные деревянные планки;
  • инструменты;
  • рулетка.

Красим дверное полотно, даем высохнуть. Пока сохнет поверхность, отмеряем и вырезаем планки. Далее намечаем карандашом местоположение планок на двери.

Обратите внимание: Как подготовить поверхность к монтажу гипсокартонных панелей.

Вырезаем планки. Выкладываем их на намеченные линии, сверяем.

Теперь приклеиваем по очереди каждую, зафиксировав на 24 часа. Фиксировать можно с помощью скотча, крепко придавив планки. Красить можно как по отдельности все элементы, так и после приклеивания.

Декорировать с помощью шпона или панелей МДФ

3 способа обновить испорченную поверхность на дверях из ДВП

Натуральный шпон – это срез древесного массива. Шпон придает двери эстетичный вид. Чем он плотнее, тем сложнее с ним работать в домашних условиях, а цена выше.

Перед эксплуатацией необходимо обработать поверхность защитными средствами от перепадов температур и влаги, повторять обработку требуется каждые 3-5 лет.

Работу начинаем с подгонки рисунка, затем аккуратно нарезаем полоски шпона для оклеивания торцов двери. После оклеивания выкладываем полосы основного рисунка и начинаем клеить их на полотно, убирая пленку с клеевой основы. В конце через бумагу проглаживаем горячим утюгом поверхность двери.

Панели из МДФ придают рельеф, устойчивы к плесени, относительно дешевы, однако обладают большим весом, что нужно учитывать при выборе панелей. Влагостойкость высокая, но прямое попадание воды приведет к деформации поверхности.

При монтаже по периметру двери устанавливаются деревянные бруски, между ними крепят опоры по рисунку обшивки. Затем начинают обшивку панелями. Фиксируют шурупами или «невидимыми» гвоздями.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: 3 способа обновить испорченную поверхность на дверях из ДВП.


Закрыть ☒