Отделываем баню внутри

Отделываем баню внутри - Отделка

Приятно отдохнуть от повседневной суеты за городом в натопленной бане. Для многих мужчин важна собственноручная ее  отделка. Такое помещение приятно обустраивать на свой вкус.

Русскую баню советуют отделывать деревянной вагонкой. Аромат березовых веников в сочетании с запахом свежей древесины подарит Вам приятную атмосферу для отдыха. Однако в моечном отделении древесиной лучше покрыть лишь потолок и стены, т. к. деревянный пол может прогнить из-за повышенной влажности. Лучше для покрытия полов использовать бетон, а сверху просто положить деревянную решетку. Она легко выносится на улицу и быстро сохнет.

Кафельный пол тоже пользуется спросом при отделке бани. Обязательно при выборе материала обратите внимание на шероховатый кафель с гладкой основой. Она быстрее сохнет и плохо впитывает влагу. Таким образом, материал прослужит длительное время и предотвратит появление в бани плесени и грибка.

Лучше всего для отделки помещения выбирать липу, березу, осину. Лиственные древесные породы помогают помещению хорошо прогреться. Будет лучше, если Вы попробуете комбинировать древесные породы.

Для комнаты отдыха отлично подойдет недорогая сосна. Ее нельзя применять в парной, т. к. под действием высоких температур возможно выделение обжигающей смолы. Дубовые доски можно использовать для потолка и стен.

Обратите внимание: Знаете какие выбрать материалы для отделки стен квартиры или дома? Рассказываем.

Если они намокнут, то становятся очень скользкими, поэтому покрытие ими пола приведет к травмам. Лучше всего для этого подойдет лиственница. От воды она становится намного прочнее. Идеально подойдет такой материал для изготовления полок в парном отделении.

В первую очередь в бане делают пол. Если Ваш выбор пал на дерево, то для начала уложите лаги из бревен от одной стены до другой. Не протекающие полы настилают под уклоном к одной из стен, где сформирован сток воды. Сверху накладывают гидроизоляцию, доски и устанавливают вентиляционную трубу.

Насыпая слой щебня на песчаный грунт между лагами, несложно сделать пол протекающим. Если грунт плохо впитывает влагу, то создают глиняный замок. Вода по нему будет выходить наружу.

После уплотнения основания из щебня и песка, заливается бетон. Сверху накладывается слой теплоизоляции и снова покрывается слоем бетона. Затвердевший слой необходимо забетонировать и выровнять.

Кафель на бетонное основание укладывают при помощи плиточного клея. Выравнивают по уровню и плотно прижимают. Можно использовать крестики – разделители. Их потом легко убрать, когда клей высохнет.

При установке потолка его необходимо закрепить деревянными рейками, а затем покрыть пароизоляционным материалом. Так мы обеспечиваем его защиту от чрезмерного воздействия влаги. Место, где выходит труба, обложите железом или кирпичом. В противном случае возрастает риск возгорания. Между вагонкой и пароизоляционным материалом, при помощи брусков, формируется воздушная подушка. Для обшивки потолка подойдут доски, толщина которых – более 20 мм.

Больше интересных статей здесь: Отделка.

Источник статьи: Отделываем баню внутри.

Поделись!