Свадьба: жених без костюма, гости - без совести...

Свадьба: жених без костюма, гости - без совести... - История

Фото: фотобанк

Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Супруги Яшкины взяли кредит в банке в 150 тысяч рублей.

Решили забить бычка и поросят.

***

Узнав о том, что свадебное платье ее любимой внучке хотят купить с рук (у тети-Таниной дочки), бабушка Нонна воспротивилась: вынула из тайника свои деньги, припрятанные на собственные похороны. После чего получила от зятя с дочерью клятвенные заверения о том, что когда придет час, похоронят ее честь по чести, вложив энту же сумму обратно, в виде проведения ей торжественных похорон.

-Вот. Купите Галочке нормальный наряд. Только не забудьте, что я вам их отдала - мои деньги на погребение, - проворчала Нонна Геннадьевна, глядя на то, как Мария пересчитывает ее накопления. - А то запамятуете, а потом будете обижаться, что за свой счет меня хороните!

-Не будем, - заверила мать Марья. - Ой, пойду Галочку обрадую! В салун поедем, в город. Платье ей выбирать!

Галя маминому известию о предстоящем походе в свадебный салон, не обрадовалась нисколько. Бровки сдвинула, губки надула, руки калачиком на груди скрутила и на мать с недовольством взглянула:

-Я вот думаю, а может, мне платье не стоит покупать? А то что я, в платье, как баба на чайнике буду, в то время, как Тёма рядом будет в белой рубашке с коротким рукавом и без пиджака-костюма?

-А что с твоим Тёмой опять неладно? - почуяла неладное Марья.

-А у него - костюма нет!

-То есть как это - нет? - упало сердце в пятки у матери. - А как-же выпускной, а.. а линейка школьная, торжественная? В чем он на них ходил?

-В чем, в чем.. Не ходил он на них! - со злостью выпалила дочь, отворачиваясь к окну.

-Вот те на.. Ну и зять, с которого неча взять, - вздохнула Мария.

-Не хочу я замуж! - вдруг скривилось в страдальческой гримасе лицо Галочки и девушка выбежала из комнаты.

-Гос-спади-и!? За что нам этот нищеброд!? - взвыл, стукнув кулаком по стене, Глеб Тарасович.

-Тихо, не кричи, дочь услышит! - заливаясь слезами, еле дышала Мария Федоровна.

-Убить я его хочу! - Ни копейки на свадьбу не положил, зато запросы свои выставляет! - согнув вилку с пальцах, прохрипел отец семейства.

-Ну будет тебе, будет! Пообещала я дочери, что и ему костюм купим. Ох и охламон.. Куда деваться-то..

-Всё до копейки тунеядца заставлю мне отработать! - тарабанил пальцем по столу Глеб Тарасович, - Навоз будет в стайке чистить, на картошку его выгоню, на покос со мною поедет! Вот каникулы у студента начнутся, приеду, заберу сопляка и пусть пашет, не разгибая спины!

У Марии Федоровны загорелись глаза. Она тут же повернулась к мужу всем корпусом.

-Навес в дровеннике нужно поменять на новый. Поленницу перебрать и по-новой сложить.

Глеб Тарасович замер. Обдумал что-то в уме и усы его раздвинулись в улыбке. Муж с женой уставились друг на друга и засмеялись сквозь слезы.

-Надо поскорее им свадьбу сыграть. Вот и появится у нас бесплатный работничек!

-Ай, жена, наливай! Доставай! - хлопнув себя по колену, радостно воскликнул мужчина.

-С ума что ли сошел? Жди свадьбы, а до свадьбы - ни-ни! - строго осадила его взглядом жена.

-Так нервы ни к черту, ну? - опечалился Глеб, - ну дай, дай Манька, наливочку свою, смородиновую, не жадничай, а?..

***

Свадьбу решено было играть в деревенском клубе (бо бесплатно свой клуб предоставил заведующий этим заведением), а Загс располагался в городе.

Первым сюрпризом стало то, что жених на выкуп невесты в деревню приехать не смог.

-Его друг подвел. Который свидетель, - заплакав, спрятала свое лицо в ладошках невеста Галя, отбросив от себя сотовый телефон.

-Друг? - растерянно переспросили тетушки-бабушки и мать, Мария.

-Друг! Сережка! Хотя какой он после этого друг? Обещал машину дать - у него - джип, "Лэнд Крузер Прадо", - всхлипнув, поделилась проблемой Галя. - Обману-у-ул! Он это специально! Назло мне сделал!

-Назло тебе? - эхом повторила за Галей мать.

-Ну да! Сережка за мной когда-то ухаживал, а я ему Тёму предпочла! Ой, мама, не пойду я замуж! Позор-то какой!

Накрылись и выкуп невесты, и машина, на которой было запланировано возить будущих молодоженов, и свидетель..

-Я сбегаю к соседям. У них же Колька недавно на новенькой машине приехал! - спохватилась вдруг бабушка Нонна, а Галя воскликнула, сорвав с себя фату:

-Не сяду в "Ларгус"!!!

Пока визжащую невесту успокаивали тетушки, Мария Федоровна усталым, нерадостным и вымотанным взглядом смотрела в окно.

"Ишь как.. За нею, дурочкой, всякие Сережки на джипах ухаживали, а только она у меня, все одно, голодранца бесштанного себе в женихи выбрала.."

***

Колька с радостью согласился сыграть на свадьбе соседской Галочки роль свидетеля и самолично отвез невесту и свидетельницу Лидочку в городской Загс, где в одиночестве маялся от неизвестности жених, Тёмочка.

Скрепя сердце, родители невесты поздравили молодых с бракосочетанием. И вот, в самый разгар поздравлений в зал явилась Алла Борисовна Корнышева, собственной персоной.

Загоревшая, при макияже, с прической, в длинном красном облегающем платье, в черных перчатках по-локоть, в широкополой черной шляпе и со шкурой чернобурой лисицы через плечо, она процокала на своих каблуках-шпильках к новобрачным и кинув в руки невесты алую розу, расцеловала обоих, оставив отпечатки свой ярко-красной помады на щеках молодых.

Мария Федоровна взглянула на незваную гостью с неприязнью.

-Явилась, не запылилась. А где она была вчера, когда мы, все в мыле, резали салаты в тазики и запекались, стоя у плиты?!

-Тихо, мать, не ворчи. Сегодня такой день - Галочку замуж выдаем! - блестящими от слез глазами, смотрел на жену расстроганный отец, Глеб Тарасович.

***

Оказалось, что на улице к веренице свадебного кортежа присоединился и мини-автобус, набитый незнакомыми людьми. Именно в него влезла под негодующие взгляды мать жениха, Алла Борисовна, и именно этот автобус оттеснив все другие машины, пристроился аккурат за Ларгусом, в котором ехали на свою свадьбу молодожены.

У клуба автобус остановился и из него вывалилось человек 20 родственников со стороны жениха.

Которых в список гостей на свадьбу вообще-то никто не включал.

-Ну и завезли же нас в тьму-таракань! - громко прокричала одна и городских дам, оглядываясь на деревенский пейзаж вокруг.

Эти городские гости во главе с мамой жениха, самыми первыми вбежали в украшенный шариками и плакатами торжественный зал, залезли за самый дальний стол и расселись там, потеснив всех деревенских гостей.

-Ну не выгонять же теперь их со свадьбы? - сквозь зубы, произнесла Мария Федоровна, снова размазывая тушь на своих глазах.

Муж ее, отец невесты, Глеб Тарасович молча прошел в зал, сел за стол и налил себе полную рюмочку. Хмуро опрокинул ее в себя и ткнул кулачок себе в нос.

"Алкаш" - тут-же зашушукали за столом "городские", - Не успели в зал войти, как сразу пить!

"Будем драться!" - исподлобья поглядывал на кодлу "родственничков" Глеб Тарасович. Нервы его, натянутые до предела, грозились лопнуть и он уже со зловещей улыбкой планировал, с каким наслаждением и азартом он будет всех этих чужаков гонять по всей деревне, зарядив солью свое охотничье ружье.

..Ели-пили "городские" гости как не в себя. Деревенские родственнички с ног сбились, обслуживая эту ораву. Зато орали тосты горожане громче всех, а когда вечер достиг своего апогея, всем вдруг стало хорошо.

Потому что свадьба же!

И вот уже Мария Федоровна лихо отплясывала рядом со своей городской сватьей, а Глеб Тарасович мирно храпел, вися на плече у папы своего зятя...

Поделись!