Погреб - это очень важная конструкция, которая необходима на каждом дачном участке. Без погреба невозможно качественно и правильно сохранить летний и осенний урожай в зимнее время. Однако, если в погребе очень сыро, овощи могут быстро портиться. Нередко на корнеплодах появляется гниль и плесень, зимние заготовки прокисают, а морковь и тыква сгнивает буквально за несколько месяцев. Чтобы избавиться от излишней сырости в погребе, важно узнать все об эффективных методах борьбы с данной проблемой. Качественная подготовка поможет устранить это явление и привести погреб в порядок до окончания дачного сезона.
Нюансы использования погребных помещений
Очень важно соблюдать нормы эксплуатации погребов для поддержания умеренной влажности. С приходом весны необходимо очистить погреб от старых запасов и выбросить все залежавшиеся овощи и корнеплоды. Всю плесень нужно убрать, а ящики, полки и стеллажи вымыть водой с медным купорос или формалином. Весь инвентарь следует просушить на солнце перед перемещением обратно в погреб. Это уменьшит сырость и поможет избавиться от патогенной флоры. Для дезинфекции можно применять специальные ультрафиолетовые лампы про прокварцевать помещение.
Избавиться от плесени и патогенных микробов можно и с помощью паров извести или серной шашки. После такой интенсивной обработки необходимо тщательно просушить погреб и проветрить. Данные дезинфицирующие процедуры лучше проводить ближе к осени. Это связано с тем, что летний воздух более влажных и может привести к образованию конденсата на потолке и стенках. Для ускорения процесса можно воспользоваться обычным обогревателем или же емкостью с тлеющим углем.
Перед тем, как отправлять корнеплоды, фрукты и овощи в погреб, их необходимо полностью просушить на открытом воздухе. Желательно, чтобы температура продуктов была близкой к температуре внутри погреба. Если же она будет кардинально отличаться, то на корнеплодах появится конденсат, что приведет к образованию плесени и повышению сырости в погребе.
Почему урожай в погребе быстро портится
Почему же овощи в погребе портятся слишком быстро и их трудно сохранить до весны в свежем состоянии? Такой эффект может возникать по ряду причин:
1. Подтопление погребов. Если в погребе вода постоянно прибывает и стоит буквально лужами - такой погреб практически невозможно спасти. Такое явление может быть связано с неправильно подобранным местом для строительства конструкции или же с нарушениями технологий обустройства погреба. В такой ситуации можно лишь перестроить помещение полностью или сделать новый погреб.
2. Сырость. Если углы плесени покрыты черной плесенью, а по стенах струится вода - в помещении явная высокая сырость. Для того, чтобы устранить проблему, следует прежде всего определить причину такого явления. Сперва можно сделать несколько тестовых ям в земляном погребе. Они должны быть небольшими и располагаться у стен. Размер одной тестовой ямы - одно десятилитровое ведро. Далее следует лишь наблюдать за ямами. Если дно в них промокает, причина излишней сырости заключается в высоком пролегании грунтовых вод. Если вода обнаружилась лишь в некоторых тестовых ямах, значит под конструкцией пролегает ручей. При обнаружении воды по краям ямы, следует обратить внимание на поверхностные воды - талый снег другие виды осадков. А при влажности тестовых ям по стенкам можно заподозрить регулярное образование конденсата.
3. Высокая влажность. Погреб является особым типом строения на дачном участке. Привычные нормы влажности для такого помещения неактуальны. Если в жилых комната влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти процентов, то корнеплоды, фрукты и овощи при таких показателях начинают вянуть и сохнуть, деформироваться и терять полезные микроэлементы. При влажности воздуха свыше девяносто процентов урожай гниет и покрывается плесенью. Важно поддерживать в погребах влажность воздуха на уровне в восемьдесят пять процентов.
Чтобы контролировать влажность в погребе, следует обзавестись специальным гигрометром или психрометром. Такие приборы надежно измеряют влажность, помогут определить сбой и вовремя его устранить. Также можно воспользоваться мини-метеостанциями с дистанционными дачниками. С такой установкой не придется спускаться в погреб для измерения влажности.
Методы борьбы с сыростью в погребах
Если в погребе постоянная сырость, нужно определить причину бедствия, после чего - приступать к эффективным методам борьбы с ней. А вот устранять высокую влажность без обнаружения источника проблемы нерационально, ведь таким образом можно лишь потратить деньги, но не сохранить урожай.
Отвод воды
Для устранения проникающих вод в погребе, следует оборудовать вокруг погреба дренаж и отмостку для отведения талой и дождевой воды. Лучше отводить воду как можно дальше от стен и крыши погреба. От намокания стен поможет избавиться и грамотная гидроизоляция конструкции.
От грунтовых вод можно спасти погреб с помощью гидроизоляции напольного покрытия. Это может быть гравийная отсыпка, которая защитит погреб от сырости. Если же погреб возводят в болотистой зоне, следует устанавливать кессоны из металла или пластика. Однако, а таком случае следует позаботиться о качественной вентиляционной системе и сборниках для конденсата.
При частом образовании конденсата необходимо дополнительно теплоизолировать покрытия. С таким утеплением можно спасти погреб от капель воды на потолке.
Осушитель воздуха
Чтобы полностью избавиться от сырости, можно установить в погребе специальных осушитель воздуха. Достаточно лишь вовремя сливать конденсат, чтобы машина исправно работала, или же подключить установку к канализационной системе.
Гигроскопичные строительные материалы
Чтобы уменьшить сырость, можно использовать для облицовки погреба те материала, которые отлично впитывают влагу. Это может быть натуральная глина, которую используют для напольного покрытия и отделки стен. Глину можно заменить на соль или известь, древесную золу. Достаточно лишь установить ящики с такими веществами в погребе для поглощения влаги. Такие абсорбенты служат недолго и могут впитать лишь часть влаги. Поможет убрать сырость и побелка стен, которая еще и дезинфицирует помещение.
Вентиляция
Чтобы погреб функционировал правильно, очень важно оборудовать в помещении вентиляционную конструкцию. Вентиляционная система должна быть оснащена вытяжкой и притоком. Приточную трубу, как правило, размещают на высоте в двести миллиметров от напольного покрытия, а вытяжную трубу - под потолком. Трубы следует располагать в разных углах помещения, чтобы качественно выводить влагу из погреба наружу.
Чтобы конструкция зимой не обмерзла, ее нужно утеплить. Важно оборудовать вентиляционную систему задвижками и сборниками для конденсата. Такие задвижки помогут контролировать температуру в погребе в зимнее время и не остужать помещение слишком сильно.
Сечение воздуховодов вентиляционной системы в погребе должно зависеть от объема данного помещения. Если установлены трубы меньшего диаметра, следует установить мини-вентилятор с автоматическим датчиком измерения влажности. Таким образом, девайс будет включаться автоматически.
Такой подход к обустройству погреба поможет отрегулировать влажность в погребах, предотвратить появление грибка, убрать влагу и сырость. Также с помощью вентиляционной можно осушить подтопленный погреб быстрее.
Тщательная весенняя и летняя подготовка погреба к осеннему сезону поможет сохранить урожай в идеальном состоянии до самой весны. Таким образом, все труды дачника не будут напрасными и овощи выкидывать точно не придется.
Подписывайтесь на наш сайт в Яндекс. сайт! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Это может быть интересно:
Освещение на даче: нюансы и варианты
Обновляем дачный дом: топ-8 советов для реконструкции постройки
Топ-7 необычных способов использования корицы в уходе за комнатными и садовыми растениями
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Сырость в дачном погребе: как сохранить урожай и эффективно избавиться от избытка влаги.