Каркасник, брус или фахверк? Что дешевле и в чём принципиальная разница? Как мы построили свой дом – три в одном?

Очень хотелось выезжать в сосновый лес, дышать деревом и высыпаться на природе. Участок нашёлся с первого захода. Как сейчас помню, увидела полянку в лесу и поехала смотреть, нашла с одного объяснения и больше ничего не смотрела. Хоть и СНТ, зато вокруг 100 летние сосны. И соседей по минимуму.

Фото первого фахверково - брусового дома. Фото автора.

Денег было всего пол миллиона, на лесопилке посчитали сколько понадобится бруса (дом 7х9), сумма получилась 430 (это 2013 год). Мы радостные решили начать строительство.

Фундамент заложили в октябре, а в конце января из зимнего леса начали строить дом из бруса. Строгали и снимали фаску на месте.

Закладка фундамента и сруб. Фото автора.

По началу было весело, за месяц сложили несколько венцов, дом стал похож на дом, дерево свеженькое, запах изумительный, но кучка с брусом быстро таяла.

Начало строительства, фото автораУстановка балок перекрытия первого этажа.Проёмы в гостиной и холле. Фото автора

К концу месяца стало понятно, что бруса понадобится в два раза больше, чем изначально посчитали. Почему интересно?

Ну во - первых посчитали коряво, а во-вторых из-за того, что все стены не по 6 м., а много разных размеров, получилось 30% отходов.

Попытались сэкономить на перегородке внутри, взяли брус не 200х150, а 100х150. Какая-то экономия конечно получилась…

Планы дома

Дело шло к весне и нужно было дом заводить под кровлю. Поскольку денег на брус не хватало, а там ещё и работа с ним дорогая, приняли решение второй этаж сделать фахверковый – установить тот же брус - остатки, только вертикально и сделать на фасадах по 2 креста из бруса.

Строительство второго фахверкового этажа. Фото автора.

Получилось интересное архитектурное решение, которое разрабатывали на ходу сами строители.

Окончание первого этапа. Фото автора.

В срубе у нас получилось две колонны, одна держит угол второго этажа над рыльцем, вторая две балки под лестничным проёмом.

Также была установлена рабочая колонна, которая подпирала пролёт в центре гостиной, длинной 4,5 метра. Колонну убрали, когда сруб просох и осел примерно на 12 см.

Обе других колонны подкручивали, их установили на винты. Одну пришлось подпиливать, зазора не хватило.

Колона под балкой. Фото автора.

Интересный факт – через три месяца балки над центральной колонной прогнулись коромыслом, так как её нужно было раньше опустить. Но когда опустили, в течение года балки выровнялись.

В целом мы очень довольны рабочими, которые втроём собрали наш дом. И всё сделали грамотно.

Кровлю установили на фахверковые конструкции и домик проветривался и сох 2,5 года.

Форма кровли. Фото автора.

Тем временем мы самостоятельно его покрыли снаружи антисептиком и полуматовым финским лаком TEKNOS.

Обратите внимание: Космические цены на каркасники, простой пример!.

Стоимость покрытия около 10-12 тысяч рублей, работу сделали сами.

Это были все расходы по брусу. В общей сложности вместе с участком, кровлей и фундаментом около 1,2 млн. рублей (цены 203 года).

А следующим этапом стало установка перекрытий по деревянным балкам и утепление второго этажа. Вот здесь всё оказалось немного сложнее чем мы себе представляли. Во - первых утеплять кровлю снизу оказалось сложнее, нас строители предупреждали об этом, но на тот момент важнее было защитить дом от осадков.

Второй этаж зашили горизонтально на высоте 2,8 от пола, углы немного получились скошенные. Но всё же чердак высотой около 1,2 метра – это хороши отсекатель наружной температуры.

Отделка второго этажа

Установили кирпичную печь, ушло 3 поддона кирпича, и работа стоила 50 000 руб. (цены 2015 года). Печь получилась уютная, тёплая и красивая. Топить её одно удовольствие, а со стеклянной дверце можно на огонь смотреть.

Отделка первого этажа

Первый этаж у нас высокий – 3,2 м., решили оставить балки снаружи, подшить перекрытие снизу остатками вагонки.

Второй этаж утеплили в 100мм. ватой и ещё добавили 50 мм. пенополистирола снаружи, который потом оштукатурили. Дело в том, что толщина стен первого этажа 200мм. и пришлось её догонять. Снаружи стена второго этажа чуть западает на 2-3 см. толщину фаски бруса, для архитектурности.

Фото готовой отделки.

После утепления второго этажа и обшивки его вагонкой толщина стен получилась 250 мм. Потому что плотник, который взялся обшивать, сказал, что стены нужно выравнивать и сделал ещё один каркас из бруска под вагонку. В итоге, утепление и обшивка второго этажа и кровли по стоимости вышла примерно 800 тысяч (цены 2017 года), то есть столько же сколько первый этаж из бруса и фахверковая конструкция с кровлей.

Перекрытия первого и второго этажей из дерева – шпунтованная доска лиственница, плюс утепление, около 350 тысяч рублей. Окна обошлись в 180 тысяч. В доме окон много, и они высокие.

Фото первого этажа после отделки

Собственно, черновые работы на этом закончились. А чистовых было только покраска, и ещё наличники на окна внутри и снаружи, да подоконники. Всё это мы сделали из дерева.

Отопление, сантехника, септик и электрика в общей сложности заняли месяц по времени и стоили около 200 тысяч вместе с оборудованием (котёл, радиаторы, трубы, септик и розетки с выключателями. Цены 2017 года.

Фото автора. Готовый к проживанию дом.

Оставалось сделать лестницу, крыльцо и кухню, этим занимались три месяца и по стоимости вышло 650 тысяч рублей.

На участке есть ещё один домик, полностью каркасный, он был возведён за три месяца про него подробно я рассказала вот в этой статье: Реально существующий дом-студия...

Автор.

Если бы сейчас меня спросили, как лучше было построить этот дом, я бы ответила, что сделала бы всё тоже самое, только может быть с одной и той же бригадой, что было бы рациональнее и чуть побыстрее.

Если вы нашли что-то интересное или полезное ставьте лайк и пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал, если хотите читать о дизайне и архитектуре и как это применять на практике.

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Каркасник, брус или фахверк? Что дешевле и в чём принципиальная разница? Как мы построили свой дом – три в одном?.