Интервью с заказчиком "По горячим следам"

Переливной бассейн с гидромассажными форсунками на 1-м этаже загородного дома

Коротко о построенном нами бассейне:

Бассейн переливного типа, размер 7,8 на 3,8 м. Находится на 1-м этаже загородного дома. Под бассейном располагается техническое помещение. Из установленного оборудования - автоматическая станция дезинфекции на основе хлора, дополнительное обеззараживание ультрафиолетовой установкой, автоматическая система управления фильтрацией и обратной промывкой фильтров.

Вадим: Здравствуйте, Сергей, как у Вас поживает бассейн? Есть ли какие-нибудь проблемы?
Сергей: Здравствуйте, Вадим! Все работает, бассейном очень довольны! Есть, конечно, вопросы, надеюсь, Вы мне на них ответите. Пойдемте, начнем с технического помещения...
Оборудование водоподготовки
В: Ну вроде бы все лампочки на автоматике горят зеленым, автоматика работает, какие вопросы?
С: В бассейне держится очень низкий уровень pH. Даже ниже 5 единиц. Из за чего это происходит?
В: А сколько у вас расходуется химии в месяц? Хлора?
С: Ну вот эту канистру с жидким хлором поставили около месяца назад. Сейчас из нее ушло около четверти.
В: У Вас очень маленький расход химии. Есть два основных источника повышения pH воды в бассейне – дозирование дезинфиктанта (хлор) и подпитка свежей водой. Для Вашего бассейна хлор добавляется в очень малых дозах.
В: Рекомендую разово поднять кислотность препаратом pH+, а потом поддерживать нейтральное значение 7,2. При низком уровне pH вода обладает высокой коррозионной активностью. Лучше этого избегать. А в каком режиме у Вас работает бассейн?
С: В основном мы купаемся на выходных. Как правило приезжаем в на дачу в субботу или пятницу вечером. И уезжаем в воскресенье.
В: В будни бассейн накрываете?
С: Да, обязательно! Разматываем плавающее покрывало и закрываем жалюзи на окнах. Получается такой, немного полумрак. Автоматика снижает количество времени работы фильтровального насоса, поскольку в закрытом помещении бассейн остывает медленнее и испарение тоже сильно уменьшается.
Плавающее покрывало
В: Какая система вентиляции у Вас установлена?
С: Я поставил систему осушения с подмесом свежего воздуха. Фактически это осушитель (Calorex). Канальный. Забирает воздух под потолком и подает осушенный на стекла.
В: И как? Стекла не запотевают?
С: Нет, работает идеально. Все сухо. Сейчас поднимемся наверх, я покажу канальные решетки на полу, из которых подается теплый воздух.
Осушитель Colarex
В: А отопления отдельного у Вас в помещении бассейна нет?
С: Нет Температура регулируется той же вентиляцией. На стенке установлены два регулятора. Один для температуры воздуха, другой — регулятор влажности. Влажность поставил 55%, температуру 29. Так и поддерживается.
В: И в будни?
С: Да.
В: В доме влажность от бассейна чувствуется? У Вас деревянный дом. Наверно особенно надо быть внимательным к влажности?
С: При 55% влажности входя в дом «запаха» бассейна не чувствуешь. Вот когда в момент заполнения бассейна вентиляция еще была не включена, тогда да! По всему дому влажность была как в бане!
Решетки вентиляции под сматывающимся покрывалом
В: А если отключат электричество?
С: Надеюсь надолго не отключат, а если все-таки отключат – у меня установлен генератор 6 кВт. На вентиляцию и фильтрацию бассейна как раз.
В: А куда сливается кондиционированная вода?
С: Вот в эту трубочку. В бак бассейна.
В: Это возможно, но лучше не надо. В ней много бактерий. По опыту в месте слива воды часто возникает очень неприятная плесень. Красного цвета, от которой очень трудно избавится. Лучше ее сливать в канализацию. Это возможно?
С: Да, подумаю как переделать.
В: Сколько сливается воды?
С: Производительность осушителя до 50 л в сутки. Примерно столько и сливается.
В: Да, это много. Кстати, возможно что это причина понижения уровня pH в бассейне
Давайте я сейчас сфотографирую установленное оборудование для архива, и пойдем наверх
С: Пойдемте. Вот бассейн накрыт пленкой, сейчас мы ее смотаем
В: Вода идеально чистая. Температура 28 гр. Мусора и осадка не видно. Вы часто чистите бассейн водным пылесосом?
С: Я приспособился «эксплуатировать детский труд» Даю детям щетку, вставляю пылесос и во время купания они у меня пылесосят дно и стены бассейна.
Переливные баки
В: А как Вы, вообще, часто купаетесь? А то у меня заказчики порой спрашивают, не будет ли бассейн модным неиспользуемым устройством, типа гидро-свето-музыкальной ванны?
С: Нет, что вы! Наоборот, часто едем на дачу из-за бассейна. И когда мы здесь обязательно купаемся каждый день! И не по одному часу. Дети из бассейна не вылезают (мальчики примерно семи и десяти лет). Страшно подумать, что будет летом, когда на улицу выбегать можно будет.

Обратите внимание: Как мы с заказчиком построили каркасный дом?.

Я сам плаваю. Тренируюсь.
В: Вы плаваете от стенки до стенки?
С: Нет, включаю противоток.
В: И как его мощности достаточно для тренировки? (установлен 2-х струйный противоток производительностью 78 м3/ч Pahlen Швеция)
С: Да вполне. Минут 40 – 50 я плаваю, по моим расчетам вполне приличное расстояние проплываю. Километра полтора-два.
В: Вы как-то его настраиваете?
С: Да. Обязательно. Первое что настраиваю это направление потока воды. Чтобы не выталкивал на поверхность и не топил. Убираю пузырьки (подмес воздуха в струю воды) и ставлю максимальную мощность.
Двухструйный противоток
В: А дети плавают?
С: Так как я, они, конечно, не тренируются, но то, что противоток для них является главным развлечением в бассейне это точно. Подплыли – уцепились, отпустили их отнесло, поднырнули, продержались против струи. Я им пузырьки добавляю. Так интересней!
В: У вас глубина бассейна в мелкой части 140 см в глубокой 180. Как считаете, Вы правильную глубину выбрали?
С: Да. Идеально. 140 в мелкой части то, что надо. Можно постоять и поиграть. А в глубокой части нырнуть.
В: А то, что уклон дна равномерный. То есть у вас в бассейне везде неровное дно. Не мешает?
С: Нет, абсолютно не мешает. В воде это не чувствуется. Зато нет никаких углов и перепадов.
В: Для облицовки бассейна Вы выбрали испанскую мозаику фирмы Еzarri. А в качестве затирки мы использовали эпоксидную 2-х компонентную. Вас устраивает?
С: Абсолютно правильное решение. Мозаика гладкая и пестрая. Голубоватого цвета. Затирка – вечная. С затиркой есть особенность: Когда затирали, тонкий слой затирки остался на поверхности мозаики. И в течение почти месяца после начала работы бассейна эта пленочка постепенно смывалась. По всему бассейну плавали эти кусочки, как обрезки тонкого полиэтилена. Сейчас (прошло три месяца) осталось только кое-где.
В: А в швах? Межмозаичных держится?
С: Да, в швах нормально.
В: Плитка «рукохват» на борту бассейна. Многие наши заказчики сомневаются надо ли ее ставить. Она получается достаточно дорогая!
С: Рекомендую. Очень практично и удобно. Дети на ней постоянно висят, да и взрослые держатся. Ногами постучать по воде, или на глубокой части бассейна подержаться. Очень ухватисто. И нескользящий край вокруг бассейна это тоже очень важно.
Плитка рукохват
В: А что еще в бассейне установлено из развлечений? Вот подсветка светодиодная. Что порекомендуете нашим заказчикам – нужная штука?

С: Вот светомузыка, как я ее называю, особенно и не нужна. Мы, как правило, ставим один цвет. Синий очень красиво, или зеленый. Остальные так себе. Честно говоря, можно было бы поставить просто белый цвет, тем более что он отдает немного в голубой. А вот то что экономия электричества колоссальная – это точно. Если три лампы по 300 Вт – почти киловатт. А у меня их всего на дом пятнадцать! Один противоток 5 кВт. Плюс сауна, вентиляция. Так что я во всем доме светодиоды поставил и в бассейне тоже.
Светодиодная подсветка
В: Все, Сергей, спасибо большое за информацию, думаю, нашим потенциальным заказчикам будет интересно живой отзыв услышать. Завершающий вопрос: Что бы Вы сделали по другому, доводись Вам строить еще раз бассейн?

С: Пожалуй, я бы его построил в отдельном здании. Соединенным переходом с жилым домом. Все-таки бассейну лучше жить отдельно! Остальное все очень нравится. Бассейном очень довольны.

В: Ну тогда желаю чтобы и в дальнейшем бассейн дарил Вам радость. Будем к Вам периодически заезжать на плановое сервисное обслуживание.

С: Спасибо за визит, увидимся, когда приедете на ТО!

В: Ну это навряд ли буду я, для этого у нас есть специально обученный сервисный инженер. Время его приезда согласуем отдельно. Всего хорошего, до свидания!

С: До свидания!

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Интервью с заказчиком "По горячим следам".


Закрыть ☒