Итоги пмэф: какие объекты построят в Крыму

Новые соглашения с инвесторами республика подписала намедни на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. 

Больше новостей на сайте "Крымской газеты"

ЗАВОЁВЫВАЕМ ПОЗИЦИИ

Отметим, что за семь лет в экономику курорта было инвестировано 1 трлн 86 млрд рублей в основной капитал, из них за счёт частных средств порядка 610 млрд рублей.

На сегодня Крым занял 11 место по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Другими словами, регион поднялся на 32 позиции, с 43-го на 11-е место.

Примечательно, что на старте рейтинга Крым и Севастополь даже не участвовали в «состязаниях».

Гендиректор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева отметила: 

– В начале рейтинга мы даже не считали Республику Крым и Севастополь, потому что переход на новое регулирование потребовал времени. Но сегодня я хотела бы поблагодарить руководство Республики Крым за потрясающие результаты, за ту работу, которая была проделана по созданию условий для работы с инвесторами. 

Очередной ПМЭФ поставил новые цели перед регионом, который развивает свою инвестиционную привлекательность в не самых благоприятных условиях санкционной политики.  

Сразу скажем, что масштабные инвестпроекты планируется реализовать на ЮБК – в Ялте и Партените, в Евпатории, Сакском и Черноморском районах.  

ЖИЛЬЁ НА БЕРЕГУ 

В Партените, курортном посёлке, известном своим соседством с горой Аю-Даг, инвесторы планируют начать строительство многоквартирных домов. Более десятка 16-этажек почти за 5 млрд рублей будут строиться по соглашению, которое подписано между АО «Корпорация развития Республики Крым» и застройщиком ООО «Симстройпроект». Жилфонд будет строиться с объектами благоустройства и озеленения, а также с парковками общей площадью 2,7 гектара. На придомовых территориях также разместятся игровые и спортивные площадки.  

Последняя статистика говорит о том, что уровень обеспеченности жилой недвижимостью в Крыму на 40% ниже среднероссийского показателя. И в прошлом году в республике сдали всего 190 тысяч квадратных метров нового жилья в многоквартирных домах. В связи с такими не самыми высокими темпами жилищное строительство в республике сегодня в приоритете. 

ВСЕ В ПАРК 

Также инвесторы задумали построить на ЮБК первый тематический парк развлечений «Ялта Парк», по аналогии с «Сочи Парком» и Диснейлендом, а также курортно-гостиничный комплекс в районе города Ялты. 

– Уже определён участок, сейчас идут подготовительные работы. В проект будет вложено около 16 миллиардов рублей, создано 1200 рабочих мест. Общее время на реализацию проекта – от 3 до 5 лет. Инвесторы – это системные игроки, которые известны на общероссийском рынке, – уточнил глава Крыма Сергей Аксёнов. 

В свою очередь глава горадминистрации Ялты Янина Павленко на своей странице в соцсетях, комментируя новые проекты, сообщила, что вопрос социальной нагрузки инвестором ещё будет прорабатываться. 

– Аттракционы мирового уровня, магазины, кафе, рестораны, гостиничный комплекс площадью 100 тысяч квадратных метров – всё это должно появиться в Ялте уже через пять лет. В качестве площадки предварительно определены пустующие земли над микрорайоном Васильевка, ориентировочная площадь – от 30 до 50 гектаров, – написала Павленко на своей странице в Facebook. 

По её мнению, развлекательный объект придаст импульс развитию Большой Ялты в целом, сможет привлечь в регион не менее миллиона туристов в год. А в федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты будет поступать свыше 400 млн рублей налогов. 

Точные параметры «Ялта Парка» обозначатся по результатам разработки технико-экономического обоснования, концепции и проектно-изыскательских работ. 

ГОРНАЯ КАНАТКА 

Не менее интересным в плане туристической привлекательности для Крыма станет проект горно-туристического кластера на территории республики.

Обратите внимание: Якуб Асанов: "В ближайшие годы рост жилижного строительства в Крыму составит 60%".

В рамках ПМЭФ подписано соглашение о намерениях между Совмином Крыма и некоммерческой организацией «Фонд поддержки и развития физической культуры и спорта». В рамках реализации проекта предусмотрено строительство первой российской канатной дороги протяжённостью 3,6 км, а также создание рекреационной зоны и зоны размещения и отдыха туристов. 

По этому поводу глава Крыма Сергей Аксёнов сказал: 

– Поддерживаем этот проект, администрация Ялты будет оказывать содействие, мы приветствуем решение фонда инвестировать в объекты на территории Республики Крым. 

ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА 

Серьёзные перспективы в развитии здравоохранения открывает региону также соглашение республики о сотрудничестве с Федеральным медико-биологическим агентством России (ФМБА). 

Напомним, что один из позитивных примеров такого сотрудничества – передача ФМБА Ялтинской городской больницы.  

– Это позволило повысить уровень медицинского обслуживания в регионе, внедрить новые методы диагностики и лечения. Хочу особо отметить роль ФМБА в проведении диспансеризации и вакцинации населения, – отметил глава Крыма.  

И добавил, что совместно с Федеральным медико-биологическим агентством будет выполнено поручение президента по строительству новой больницы в Ялте – одной из самых современных в Российской Федерации. По его информации, горадминистрация Ялты уже выделила земельный участок, сформирована дорожная карта. 

– Мы планируем сделать целый фактически город медицинский. Полный цикл: от очень хорошей реанимации, операционного блока со всеми высокотехнологичными методами лечения до полноценной хорошей реабилитации и для детей, и для взрослых. И для неинфекционных заболеваний, и отдельный корпус для инфекционных заболеваний, что особенно важно в условиях пандемии, – рассказала руководитель ФМБА Вероника Скворцова. 

С ВИДОМ НА МОРЕ

Ещё один крупный многоквартирный жилой комплекс в ближайшие годы планируется строить на западном побережье Крыма, в курортном городе Саки, на достаточно крупные инвестиции – 4,9 млрд рублей. В настоящее время идёт работа над разрешительными документами.   

Вице-премьер РК – министр финансов РК Ирина Кивико уточнила: 

– Это достаточно большая сумма инвестиций для города Саки. А главное, что будет социальная нагрузка на инвестора, он передаст в собственность муниципалитета 5% квартир. 

Отметим, что сроки строительства составят девять лет. Планируется, что в новом жилищном комплексе ООО «Специализированный застройщик «Прибрежный дом» построит более 1,7 тыс. квартир. Общая площадь застройки составляет около 180 тыс. квадратных метров на нескольких земельных участках.  

ЭКСТРИМ КРЫМ 

Между Министерством экономического развития РК и ООО «Управляющая компания «Курорт «Тарханкут» на ПЭМФ также было подписано соглашение о взаимодействии в сфере инвестпроектов, реализуемых в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Черноморский». 

В составе туристического кластера «Черноморский» в селе Оленевке на западе Крыма появятся коттеджные посёлки Курорт Тарханкут, Джангуль, Атлеш и Караджа, гостинично-ресторанный комплекс «Маяк», курортно-жилищный комплекс на мысе Атлеш, а также спортивно-развлекательный парк «Экстрим Крым». Проектом предусматривается комплексное развитие территории Оленевского сельского поселения путём строительства крупного курортно-жилищного комплекса с возможностью размещения разных категорий гостей на территории с развитой инфраструктурой. При реализации проекта предполагается создание доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Объём вложений сразу по семи инвестпроектам составит свыше 4,3 млрд рублей. 

По информации министра экономического развития Крыма Дмитрия Шеряко, туристический кластер предполагает создание 105 рабочих мест.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/itogi-pmyef-kakie-obekti-postroyat-v-kr/

Парк «Салгирка»: история ботанического сада КФУ

Почему в кранах жителей Межводного пропадает вода

Чем могут быть опасны полезные овощи и фрукты

Больше интересных статей здесь: Стройка.

Источник статьи: Итоги пмэф: какие объекты построят в Крыму.


Закрыть ☒