Вот уже больше 2 месяцев прошло с окончания моего грандиозного ремонта маленькой комнаты в брежневской двушке, а споры вокруг статей о нём до сих пор не утихают. Одни говорят, что обои - для бедных, другие, что мы заказали бригаду, а я только фотографировала. Третьи лица ищут недостатки в ремонте, который делала девочка 25-ти лет, первый раз в жизни, без знания техник и материалов.
Привет! Меня зовут Вета Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к Японии и мятному цвету. Я фотограф, модель и ретушёр, веду свой инста-блог с креативными образами, а больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют.
Ремонт был моим маленьким творческим проектом, где я воплотила свои самые безумные дизайнерские идеи вроде "фиолетовых стен для сумасшедших", как многие писали, и кухонной столешницы с комодами в качестве ножек, которая "непременно сломается пополам". Больше всего споров было между лагерями "за обои" и "за окрашивание стен". Сегодня я буду в роли примирительного варианта: обои под покраску.
Плюсы обоев под покраску
1. Дизайн, который не бросается в глаза, минимализм
Как только я начала выбирать обои, мне стало грустно: вроде бы 2021 год, а на рынке до сих пор только кривенькие цветочки да вензеля, как в моём детстве. Даже от свежего ремонта с такими обоями моментально начинает появляться ощущение "бабушкиного". Геометрические узоры тоже странные, будто их по-быстрому сделали в PowerPoint или накидали картинок в фотошопе на белый фон. Дело вкуса, конечно, но мне такие принты совершенно не нравятся! Не спорю, есть дорогие дизайнерские варианты фотообоев и авторских рисунков, но те, что мне понравились - были от 20 тысяч за квадратный метр.
Поэтому, после парочки сайтов стройматериалов я решила, что будут обои под покраску. Минималистично, однотонно, ровный цвет или градиент в белый - такая идея была в моей голове, референсы нашла быстро:
2. Можно перекрасить при желании
Самый большой плюс обоев под покраску - возможность их перекрасить в любой момент, если старый цвет выгорел или надоел. Мы долго выбирали из палитры Tikkurila.
И да, мы в курсе, что онлайн краску никто не выбирает, но мы осознанно пошли на этот выбор, чтобы не прерывать ремонт поездками в не самый благополучный период для посещения ТЦ и нахождения в местах массовых скоплений людей.
Очень немногие бренды делают колеровку в пастельный цвет, к сожалению, а в пастельный холодный фиолетовый - ещё меньше. Мы выбрали 342 номер, с базой А (белой). К слову, забавный момент получился с доставкой из Леруа, потому что они привезли нам просто белую краску, не прочитав комментарий к заказу.
2 дня собирали в магазине консилиум и решали, что делать, потом всё-таки курьер привёз нам другое ведро с нужным оттенком, который мне не очень понравился, когда я нанесла просто кистью на разные стороны света:
Но после я размешала хорошенько краску в банке, нанесла пробник на обои валиком - мне всё понравилось! Весь процесс ремонта я публиковала у себя в историях Инстаграма - для всех скептиков, так сказать.
3. От выбора краски меняются свойства обоев
Я девушка творческая: сегодня посыпаю себя блёстками с ног до головы, завтра крашу рога, а послезавтра - с крыльями на спине буду стараться уместиться в кадр. Конечно, случаются забавные моменты, от которых страдают обои, поэтому я целенаправленно выбрала краску Tikkurila Euro Extra, которая имеет устойчивость к влажной чистке. Ни разу не пожалела, что выбрала именно её, потому что преимущества тут завидные:
- зона возле кровати постоянно пачкалась от подушек, и на бумажных обоях было нереально это отмыть, сейчас я буквально прохожусь ватным диском или тряпочкой с любыми ПАВами
- плотный и приятный ровный цвет
- густая краска, которая не летит с валика (поверьте, мне было с чем сравнивать, т.к. до этого я красила всё в белый цвет)
- защита от плесени и грибка в составе
- широкая палитра оттенков
- полуматовый финиш, который приятно поблёскивает
Из минусов я бы выделила:
- запах, от которого у меня разболелась голова (был апрель, и окно я не открывала полностью, чтобы меня не продуло - советую использовать респиратор и все средства защиты), как художник могу сказать, что пахнет примерно, как акрил
- цена не самая бюджетная, я купила 2 ведра по 2 тысячи рублей за каждое
- пришлось нанести 2 слоя краски, но это уже специфика рисунка на обоях
4. Можно подкрасить в случае повреждения
Когда мы устанавливали столешницу, она была вырезана сантиметр в сантиметр нужной длины, поэтому одну из стен она сильно поцарапала при маневрировании (30-40 кг - это вам не мебель из Икеи). Я покрасила эти царапины маленькой кистю - и нет проблем!
Так как у нас очень непоседливый кот, из-за которого, собственно, мы и начали ремонт, то это идеальный вариант для семьи с детьми и животными. Можно даже переклеить кусочек обоев, подобрав рисунок, а густая краска скроет шов.
5. Дополнительная звукоизоляция
Пока мы не поклеили обои, эхо поднималось даже от простого негромкого разговора даже с мебелью в комнате.
Обратите внимание: Как поменять проводку в квартире..
Конечно, слой обоев - ничто по сравнению с дополнительной гипсокартонной конструкцией, но всё же, как-то "теплее" становится в помещении и уютнее.Минусы обоев под покраску
А вот здесь я буду честна и расскажу о всех трудностях, с которыми мне пришлось столкнуться!
1. Дизайнов очень мало
Если дизайнов обычных обоев - десятки тысяч, то дизайнов обоев под покраску - пара десятков на город-миллионник, в лучшем случае. Большинство - точка и тире, почти как в Морзянке, либо просто гладкая бумага. Никакой индивидуальности, к сожалению. Но я смогла найти то, что меня устроило - лист папоротника. Стоил один такой рулон 4 тысячи рублей, но нам хватало 1 рулона на всю комнату. Немецкое качество, высокий класс экологичности, но всё же было одно но...
Уж не знаю, почему, но как мы ни старались совместить рисунок, до идеала не получилось - такой вот дизайнерский макет. Хорошо, что только 2 таких шва на всю комнату, поэтому издалека даже не бросается в глаза. К слову, думаю потом, когда надоест цвет, можно будет пройтись по рельефу листьев полусухим валиком с изумрудным цветом или с золотом - получится красивый паттерн.
2. Подготовка стен до идеального состояния
Я выбрала флизелиновые обои (есть стеклотканевые, на бумажной основе и виниловые обои под покраску), достаточно высокой плотности, чтобы скрыть недостатки стен - на форумах и сайтах цифра в 150-200 г/м значилась, как достойная для сокрытия маленьких раковин и трещин, которых было более, чем достаточно. Конечно, я на всякий случай зашпаклевала все крупные неровности, вырвала гвозди, забитые в деревяшки (судя по количеству - висели 2 ковра в "бородатые" годы), загрунтовала стены.
Но были такие участки, которые выровнять было просто нереально без кувалды и штукатурки под уровень - такое чувство, что просто брали какое-то подобие цемента и метали в дырку в стене, соревнуясь в меткости всей бригадой, а там - как получилось. Стена, которая граничит с сан-узлом, вовсе криво заложена кирпичом. Я очень надеялась, что обои и их рельеф скроют это, но нет:
Впрочем, эти неровности видны только рано утром и на одной из стен, поэтому не критичный момент. Мне же это будет отличным уроком.
3. Недолговечность в активных зонах
Пару раз я соскребла краску вместе с напененным рисунков обоев просто задев ногтями стену во время уборки:
Конечно, такой недочёт легко можно закрасить маленькой кисточкой, тем более, краски осталось достаточно - можно перелить в маленькую банку от акрила и держать под рукой, но обои под покраску я бы точно не посоветовала для прихожей зоны или балкона. Для спальни и гостинной - в самый раз!
4. Сложности в окрашивании
Самая большая сложность была с потолком и границей между цветом. По моему "дизайнерскому" проекту 2 стены были фиолетового цвета и 2 белого, и у меня никак не получалось сделать между ними идеальную границу. Рельеф обоев не давал приклеить малярную ленту - краска просто стекала по канавкам, и край получался рваным. После часа с кисточкой из двух волосков я поняла, всё, хватит:
Те же рейки на монтажный клей мы приклеили на стену под потолком. Я вообще не хотела делать плинтус, потому что такой вариант съедает пространство и высоту, а у нас и так 2,5 метра высота потолка, но выбора не было. Рейка визуально сделала стены более прямыми, но при этом за счёт окрашивания в цвет смотрится всё гармонично. Эти рейки из сосны обошлись вообще в какие-то копейки, но не без минусов, конечно. Мы не выравнивали потолок, но плиты перекрытий лежат неровно в дальней части комнаты, строители всё залепили той же "железобетонной" штукатуркой, которую не получается сбить молотком. Здесь даже штукатурить по уровню не получится, потому что отклонение в градусов 5, минимум!
Что в итоге?
В любом случае, мы неплохо сэкономили, выбрав вариант обоев под покраску - не пришлось штукатурить стены в несколько слоёв, со всеми этими монтажными сетками и просушками. Сэкономили не только в деньгах, но и по времени. Я полностью довольна результатом своего первого ремонта! Сложный оттенок, разбавленный белой мебелью, добавляет ярких красок в помещение, которое служит мне не только спальней, но и рабочим кабинетом и фотостудией.
А вы в команде "за обои" или "за окрашивание стен"?
Спасибо за прочтение!
- Инстаграм автора: loliminti
- Телеграм-сайт автора, где можно пообщаться, узнать о новых проектах или задать вопрос: lolimintiart
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Существенные плюсы и честные минусы обоев под покраску в квартире.