Использование систем восполняемых источников энергии для генерации электричества стремительно развивается во всем мире.
Государства законодательно стимулируют развитие больших и малых генераторов электроэнергии от восполняемых источников энергии, наиболее распространенными из которых являются солнечные электростанции и вертогенераторы.
В этом материале, рассмотрим вопрос "зеленой энергетики" в России, так же применительно к частному домостроению.
Россия, к великому сожалению, пока в аутсайдерах и использования и стимулирования зеленой энергетики.
Еще бы, великая держава, недра которой просто лопаются от избытка традиционных источников энергии - нефти, газа, угля и даже урана.
Но, поскольку рычаги распоряжения этим общенародным достоянием находятся в руках не народа, а кучки чиновников, они и распоряжаются ими, по своему усмотрению и себе во благо. Нет худа без добра, на счастье зеленой энергетики, эта кучка сама себе роет яму, в которую обязательно провалится.
Не будем детализировать этот вопрос, просто отметим, что стоимость подключения к магистральному газу частного дома кое-где уже сейчас, а в остальных местах очень скоро, превышает сумму в один миллион, пока рублей.
Оставим наших чиновников наедине со своей совестью, продолжим о зеленой энергетике.
Итак, законодательное стимулирование зеленой энергетики в России, пока в зачаточном состоянии, но движется.
МОСКВА, 6 фев 2019 — РИА Новости. "Госдума приняла в первом чтении законопроект, внесенный правительством РФ, направленный на стимулирование развития микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии." - конец цитаты.
Конечно, это еще только в первом чтении, но уже законопроект, разберем, что там предполагается и чего хотелось бы.
Известно пока немного, пожалуй только то, что речь идет о микрогенерации в частных владениях, при этом объем генерации уже определен - 15 кВт.
Если говорись об энергосберегающих технологиях в частном доме, то этой мощности вполне достаточно, даже с избытком.
Частное домовладение, имеющее собственные генерирующие мощности, подключаются к муниципальным электросетям. Когда собственные микроэлектростанции частных домовладений вырабатывают электроэнергию с избытком - они потребляют собственную электроэнергию бесплатно, а избыток отдают в муниципальную электросеть. Когда собственной генерации недостаточно, или она отсутствует совсем - происходит потребление электроэнергии из муниципальных электросетей.
Теперь о том, чего ожидать. Законодательство разных государств в области зеленой энергетики различно:
- выкупают избытки полученной электросетью электроэнергии и доплачивают за произведенную и потребленную самим частным домовладением;
- выкупают избытки полученной электроэнергии по весьма приличным ценам;
- выкупают только разницу между полученной и отданной электроэнергией в электросеть, конечно если она положительна;
- не выкупают полученные избытки, но учитывают полученную энергию в зачет потребляемой.
Мечтать о том, что в России будут выкупать излишки и даже доплачивать за произведенную и потребленную экологически чистую электроэнергию малореально, поэтому оставим такой вариант на "невероятное чудо" или непрогнозируемо далекую перспективу.
Возможный вариант закупки электросетью генерируемой частной микроэлектростанцией электроэнергии по более низкой цене и продажа потребляемой электроэнергии по более высокой. Существенное значение имеют цена закупки электроэнергии и цена продажи, и при этом важно, чтобы схема расчетов учитывала только ту часть электроэнергии, которая обменивается с электросетями, т. е.
Обратите внимание: Покупка квартиры по договору уступки прав? Как? Зачем? и почему?.
счетчик учета должен быть установлен после точки потребления собственной электроэнергии.Вариант, когда электроэнергию будут выкупать как разницу, наиболее ожидаем и даже наиболее желателен, при этом важно чтобы учет как и в предыдущем случае, производился именно по разнице, полученной имя электросети.
В любом из вариантов использования подключения к муниципальной сети есть еще один существенный положительный момент - нет необходимости использовать дорогостоящие и громоздкие аккумуляторы.
В автономных системах, не подключенных к электросетям, используют аккумуляторы. В них накапливается избыток электроэнергии при генерации и потребляется, когда генерация отсутствует - когда нет ветра, в случае ветрогенераторов и когда нет солнца, в случае солнечных батарей.
Стоимость аккумуляторов в автономных системах генерации может составлять половину и более от стоимости всей системы генерации целиком.
Кроме того, в безветренные или несолнечные периоды, автономные системы требуют резервных генераторов, работающих на традиционном топливе - газе, бензине или дизельном топливе. Стоимость таких резервных генераторов, если говорить о надежных, так же существенна.
Таким образом, использование схемы подключения к муниципальным электросетям по ожидаемому "зеленому тарифу" в России необходимо, желанно и очень ожидаемо:
- существенно снижается стоимость электрогенерирующих систем за счет исключения аккумуляторов и резервных топливных электрогенераторов;
- возможна оплата избытков генерируемой электроэнергии, отдаваемых в муниципальные электросети;
С нетерпением ждем.
18.05.2021 Что изменилось ...
Итак, закон о зеленой энергетике в России принят и действует. 2 марта 2021 года были приняты технические регламенты к закону 417ФЗ (Закон о микрогенерации). Основные положения соответствуют ожидаемым:
- избытки электроэнергии выкупаются, к сожалению по оптовым ценам, действующим в регионе, в настоящее время это примерно 2 руб за 1 квт/час;
- мощность генерации (отдаваемая в сеть) не должна превышать 15 кВт;
- внутри календарного месяца допускается сальдирование, т.е. высчитывается разница между отданной в сеть и потребленной электроэнергией. Положительная разница оплачивается электросетью по региональному оптовому тарифу, отрицательная разница оплачивается потребителем по действующему розничному тарифу;
- предусмотрены налоговые льготы для физических лиц, освобождающие от уплаты НДФЛ за доход, полученный от продажи излишков электроэнергии.
В целом ожидания оправдались, закон принят более чем демократичный и справедливый.
Принципиальный момент по месячному взаимозачету позволяет отказаться от дорогостоящих аккумуляторов для компенсации суточных солнечных циклов, т. е. в дневное время излишки электроэнергии отдаются в электросеть, а в вечернее и ночное время, когда солнечная электроэнергия не производится, электропитание осуществляется от электросети.
Кроме того, некоторый избыток электроэнергии, заложенный при проектировании объекта микрогенерации, позволяет частично компенсировать дефицит "бесплатной" электроэнергии в несолнечные периоды.
Для тех, кто только мечтает об этом и для тех, кто полон решимости воплотить свою мечту в жизнь этот блог, который поможет воплотить мечту в реальность. Подпишитесь на блог, это бесплатно. А вот материалы, которые мы будем размещать здесь помогут вам сэкономить много времени и средств и самое главное - получить свой загородный дом, именно такой, который нужен Вам а не тот, который вам продадут.
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Зеленая энергетика. Зачем он нам нужна. .