Чем хорош свой дом? тем, что в середине сентября можно самостоятельно включить отопление (а не стучать зубами в ожидании 1 октября, когда управляющая компания изволит озаботиться открытием крана в подвале дома), а в середине апреля самостоятельно выключить отопление, а не мариноваться в 30 градусную жару в собственном соку... Но, чтобы управлять отоплением, это самое отопление надо сначала сделать. Дом то ведь еще строящийся.
Разобравшись с концепцией отопления, я решил не откладывая в долгий ящик заказать основной источник тепла - твердотопливный котел. Изучив варианты, прошерстив с десяток магазинов на предмет посмотреть удобство выбранных трех вариантов котлов и изучив десятка три отзывов и обзоров, я остановился на котле Кобальт 35 от компании СТЭН (история выбора котла и обзор).
Еще до заказа котла, в процессе изучения его характеристик мне необходимо было решить одну задачу: как и куда установить 180 кг металла, которые, прибавив 70 кг теплоносителя и 25-40 кг дров, в процессе работы будут весить уже почти 300 кг. Пол в котельной у нас по деревянным лагам сечением 100х200, пролет 3,5 метра, планируется стяжка, которая и так прибавит 150-200 кг нагрузки на каждый квадратный метр. А еще и теплоаккумулятор куда то пристроить нужно. Необходимо было что то срочно придумывать.
После недолгого мозгового штурма было найдено вполне логичное решение: отдельный фундамент под котел и отдельный фундамент под два теплоаккумулятора по 1000 литров (ну или один на 2-2,5 тонны, горизонтальный). Так как фундамент у меня на буронабивных сваях, то под котел и теплоаккумулятор было решено сделать такой же фундамент: 4 сваи под котел и еще 8 под теплоаккумулятор(ы). Сами сваи следующей конструкции:
диаметр 200 мм, глубина заложения 2 метра, высота бетонной части над уровнем земли - 0 метров. В эти сваи планировалось замонолитить НКТ трубы диаметром 60 мм, и опереть котел и теплоаккумулятор на эти трубы через металлические столики.
Для того, чтобы разместить сваи строго под ножками котла, мы с супругой озадачили магазин, в котором заказали котел непосильной задачей: выяснить размеры ножек котла и расстояние между ними.
Большой такой булыжник полетел в огород всех производителей котлов, и в огород компании "СТЭН" в частности. Почему нельзя указывать эту информацию в характеристиках, или хотя бы в паспорте котла?
Надо отдать должное менеджерам магазина, размеры они выяснили у производителя буквально за пару дней, и я приступил к строительству фундамента.
Потолок у меня на тот момент еще не был утеплен, поэтому при помощи лазерного нивелира я сначала подобрал расположение дымовой трубы так, чтобы она была максимально удалена от всех балок и стропил. Обозначил ее положение прямо на полу карандашом, и далее отталкиваясь от этой метки разметил положение котла и соответственно расположение ножек котла. Проверил, чтобы ножки не попадали на балки пола и за одно разметил расположение опор под теплоаккумуляторы
Подготовка скважин для фундаментов для меня была уже делом привычным (натренировался на заборе в 2015 году), поэтому я быстро сделал выноски разметки на доски, которые в процессе работы не будут демонтироваться, по выноскам при помощи отвеса перенес разметку на грунт, и при помощи своего любимого бура Торнадо профи 200 пробурил скважины глубиной метр. Сделав из отрезка 25й трубы удлинитель для бура, я добурил все 12 скважин (4 под котел и 8 под теплоаккумуляторы) до глубины 2 метра.
Перед тем, как бетонировать сваи, я заранее заказал в одной из металлобаз 28 метров БУ НКТ трубы (еще 4 метра необходимы были для того, чтобы сделать столб для ввода электричества на участок).
Обратите внимание: Проект "3 сотки". Ростверк + фундамент (сваи) за неделю. Почему железобетонные?.
Заливал сваи самомесным бетоном, по рецепту 3:2:1 (щебень 20-40:отсев дробления щебня 0-5: цемент М500). Сначала заливал до уровня земли сваи, которые перекрываются одной общей доской, прикручивал на свое место доску чернового пола ( в ней заранее были прорезаны отверстия под стальные трубы), после этого через эти отверстия загонял в бетон стальную трубу (постукивая по трубе обычным молотком, главное вовремя остановиться, а ), выравнивая верх труб по лазерному уровню.Остальные 10 свай залил аналогичным способом. Следующий этап - площадка, которая ляжет на эти сваи, и на которую встанет котел. Первоначально планировалось сделать эту площадку из профильной трубы 40х20 (были же цены год назад, мог позволить себе на эксперимент купить две нитки профильной трубы...). Сварил. примерил. понял, что с ровностью получившейся площадки беда, а поскольку сделана из профильной трубы, то выправить не получится. Разобрал. Абсолютно случайным образом удалось раздобыть кусок листа толщиной 8 мм с размерами 370х700 (почти идеальный размер под котел). остатками разобранной площадки усилил лист стали (снизу) для жесткости. Примерил. Лист повело, но не сильно (буквально на пару мм). Покрасил сваи и опорную площадку в черный цвет грунт-эмалью. Через неделю после заливки фундамента мне привезли котел, но это уже совсем другая история.
Вот такой фундамент под котел получился. На заднем плане возле коробки из под дымохода частично виднеется аналогичный фундамент (сваи) под теплоаккумулятор.Итоговые затраты на фунадменты для котла и теплоаккумулятора составили 10 000 рублей.
Общие затраты на дом: 2 164 771 руб.
Больше интересных статей здесь: Стройка.
Источник статьи: Отопление дома. Фундамент под твердотопливный котел и теплоаккумулятор. .